Жареный рис: традиции разных стран

Азиатская кухня фактически основана на использовании риса. Мало какое блюдо обходится без него. И одним из наиболее популярных вариантов приготовления является жареный рис. Чем он хорош, так это тем, что может быть объединен с любыми мясными и овощными остатками, найденными в холодильнике. Единственное ограничение – то же мясо должно быть из таких частей животного, которые готовятся быстро (так как используется вок), а овощи закладываются по очереди, по степени быстроты их приготовления. А чтобы жареный рис получился рассыпчатым, не слипался комками, варить его надо заранее, хотя бы за 8 часов до обжаривания, и в остывшем виде убрать в холодильник.жареный рис

Жареный рис по-тайски

Определенного, не подлежащего изменениям, рецепта не существует. Можно взять практически что угодно. Для примера, жареный рис по-тайски может сопровождаться беконом, грудинкой или колбасой (а можно взять ассорти), молодыми кукурузными ростками, шпинатом, капустой, луком (берется и репчатый, и перо) и парой яиц.

Сначала на растительном (любом) масле обжаривается колбасная составляющая. Параллельно взбиваются яйца, вливаются к бекону и перемешиваются до образования румяного омлета. К нему присоединяется капуста – соломкой или квадратиками. Когда омлет почти испечется, всыпаются отваренный рис и кукуруза. Жарить, мешая, надо до золотистости. Добившись заданного оттенка, добавляют нашинкованную луковицу, шпинат и кукурузные ростки. Уже полностью готовый жареный рис посыпается луковым пером и обрызгивается лимонным или лаймовым соком.

Напоминаем: можно заменять ингредиенты! Жареный рис по-тайски готовится с креветками, сардельками или фаршем вместо колбасы. Да и овощи выбираются на свое усмотрение.жареный рис рецепт

Жареный рис по-японски

Жители этой загадочной страны тоже любят употреблять рис жареный. Для него сначала очень быстро, меньше минуты, на очень большом огне обжаривается в масле пара мелко рубленных долек чеснока. К нему прибавляются кубики одной морковки – и еще пара минут жарки. Следом идет куриное филе. 3 штуки нарезаются некрупно и остаются на сковороде до готовности. За курятиной в посудину закладывается свежий или размороженный горошек (стакан) и заранее сваренный шлифованный рис (150 г). В этот же момент блюдо приправляется перцем и солью, и жарение продолжается. Немного спустя будущий жареный рис со всеми уже добавленными компонентами сдвигается, на свободное место вбивают два яйца. Когда они немного загустеют, перемешивают их со всем блюдом. Через минуту японский жареный рис можно предлагать обедающим (не забыв посыпать зеленью). При желании к нему можно подать соевый соус или васаби.жареный рис с овощами

Китайский рецепт

Рис также готовится с яйцами и беконом. Приготовление интересно способом отваривания риса. Независимо от того, какого производителя крупа, она должна быть несколько раз промыта, причем не в дуршлаге, а под струей воды, при этом перетирают зернышки в ладонях. Отцеженный рис заливается свежей водой на два пальца выше его уровня и ставится на максимальный огонь. После закипания огонь прикручивается почти до упора, рис варится 20 минут. В результате вкус готовой «каши» значительно отличается от сваренной традиционным способом. Пока рис остывает, мелко накрошенный бекон обжаривается и удаляется из сковородки. На полученном от него жире обжариваются измельченные чеснок (2 зубка), имбирь (около 2 см) и луковица. В зажарку вливаются два яйца, из которых, помешивая, делают омлет. Почти готово – закидывается горошек и немного прогревается. В последнюю очередь добавляется остывший рис. Все вместе жарится, пока главный ингредиент не зазолотится. Останется ввести бекон, соль, соевый соус и перец. Жареный рис по-китайски готов!жареный рис по тайски

Хибачи с молоками

Еще один способ приготовить жареный рис. Рецепт тоже японский. В качестве овощной составляющей выступают морковь (1), лук (2) и сладкий перец (1). Из них делается поджарка. Отдельно, уже на сливочном, а не растительном, масле пережаривается неполный стакан сваренного риса. Когда закоричневеет – соединяется с кусочками омлета и поджаркой. Через пару минут блюдо посыпается кунжутом (не жалейте, берите две полные столовые ложки), а после перемешивания сдабривается стопкой соевого соуса.

Параллельно готовятся лососевые молоки (граммов 300). Они обжариваются с натертым имбирем в постном масле. Как дойдут до готовности – тоже поливаются соевым соусом. Жареный рис хибачи кладется на тарелку, обрамляется молоками и со вкусом поедается.

Индонезийский рецепт

По нему готовится жареный рис с овощами в ассортименте: тут и морковь, и капуста, и соевые ростки, и стручковая фасоль. Да и мясная составляющая разнообразна – берется куриное филе и бекон. Порезанную грудку придется предварительно замариновать в соевом соусе – станет мягче и сочнее всего за полчаса. Сначала очень быстро обжаривается бекон. К нему добавляются мелко рубленные чеснок, имбирь, жгучий красный перец. одновременно досыпаются и приправы – кориандр, куркума и зира. Секунд через 15 закладывается филе вместе с маринадом. После появления корочки вводятся все овощи – на три минуты, не больше, чтоб не потерять хруст. И под самый конец – сваренный рис. Жарка продолжается, пока он не нагреется. За это время и цвет станет правильным, золотисто-коричневым.