Что такое амбиции в современном обществе

Жизнь постоянно течёт и меняется, так и слово «амбиции» претерпело не одну смысловую корректировку со временем. Будет любопытно узнать, как в 19-20-м веках понимали, что такое амбиции. Определение этого термина носило легкий негативный характер и приравнивалось к тщеславию, обидчивости, себялюбию, спеси. В наше время данное качество, напротив, считается важным, порой неотъемлемым, особенно при устройстве на работу, а амбиции определяются как стремление к достижению цели. В современном мире немного изменились общественные представления, ценности, потому и ответ на вопрос, что такое амбиции, также изменился. Сейчас многие люди считают более важным материальный достаток, карьерный рост, эти составляющие успеха стоят впереди личной жизни, а самореализация превыше семьи. Попробуем разобрать в статье подробнее, что такое амбиции, и нужны ли они современному человеку. Пусть всё кажется на первый взгляд очевидным - ведь и правда, что может быть плохого в амбициях? Давайте разбираться.

что такое амбиции

Что такое амбиции человека

Их подразделяют на две категории: завышенные и здоровые. Нетрудно догадаться, что такое амбиции «здоровые» - это те желания при достижении цели, которые выступают в качестве мотивации. Такие желания обоснованы, продуманы. Что такое амбиции «завышенные», также легко разобраться. Это когда у человека очень высокие цели, план достижения которых не продуман грамотно, а порой и вовсе нереален в сложившейся ситуации.

что такое амбиции человека

Работа и амбиции

Трудоустройство - очень хлопотный процесс, с этим согласятся, пожалуй, многие. При заполнении резюме часто можно встретить графу «личные качества». Многие граждане часто вписывают туда амбициозность. Так уж случилось, что желание достигать больших результатов - не врождённое качество, а приобретённое в процессе социализации. Потому, как мы понимаем, мало просто записать, что вы амбициозны, требуется привести примеры, это подтверждающие. Давайте разберём подробнее, что такое амбиции. Пример: организовал(а) работу театра с нуля, занял(а) первое место в конкурсе талантов, провел(а) 24 успешных выступления. Так будет выглядеть ответ амбициозного человека, он будет использовать глаголы совершённого вида. Напротив, человек, который не стремится чего-то достичь, всегда отвечает примерно так: помогал(а) в создании театра, являлся(ась) участником конкурса талантов, занимался(ась) организацией театральных выступлений. Из такого ответа становится понятно, что человек имеет отдалённое отношение ко всему вышеуказанному, он ничего не достиг и не желал ни за что отвечать.

что такое амбиции определение

Разрушительная сила

Многие считают, что чем больше амбиций у человека, тем лучше, ведь наниматели желают видеть «горящие глаза». Принято считать, что чем большего человек желает, тем грандиознее у него результат, однако очень часто это бывает не так. Как правило, люди, желая достичь высот, опускаются до скандалов и интриг, подрывая работу всего коллектива, ставя под удар компанию, а тем самым и собственное будущее. Также люди с большими, но ни на чём не основанными амбициями, терпя неудачу за неудачей, получают эмоциональное выгорание, т. е. их ожидания не совпадают с действительностью, они разочаровываются в себе и своих целях. А некоторые личности ставят перед собой реальные задачи, упорно трудятся, не желая получить повышение, однако достигают хороших результатов, а в поощрение за труд становятся начальниками.

Реальная оценка ситуации

Для человека очень важно быть честным самим с собой, реально оценивать собственные силы, знать свои слабые и сильные стороны, рассчитывать, на какие жертвы он готов пойти, а на какие нет ради работы. Если оценить всё вышеописанное верно, то всё сложится удачно, и с работой проблем не будет. Бывают случаи, когда человек не может сам разобраться в себе, тогда нужен взгляд специалиста, например, можно обратиться к психологу в центр тестирования и развития, который подскажет, какие качества и как именно можно развить в себе для того, чтобы стать успешнее на работе.

что такое амбиции пример

Кадровый вопрос

В кадровой службе каждой компании чётко знают, на какую должность нужен человек с амбициями, а на какую нет. Например, такая специальность, как менеджер по продажам, определённо подразумевает - чем амбициознее человек, тем лучше, тем больше прибыли он принесёт компании. Противоположная ситуация с бухгалтером или экономистом, юристом. Например, пришёл человек на одну из этих должностей устраиваться и говорит, что амбизиозен, желает выучить английский, китайский и в дальнейшем пойти в международную компанию, а в данный момент работа нужна для так называемого трамплина. Скорее всего, такого человека не возьмут на должность, это связано с тем, что никто не любит большую текучесть кадров. Потому при заполнении резюме следует посмотреть, на какую именно работу вы устраиваетесь, ведь для некоторых вакансий не нужен человек с амбициями, необходим просто хороший исполнитель.