Чем питаются стрекозы и их личинки

Наблюдение за стрекозой обычно вызывает у человека массу положительных эмоций. Он любуется расцветкой ее изящного тела, красотой блестящих на солнце крыльев, необычным строением глаз. Замечая чрезмерную подвижность насекомого, он делает вывод, что стрекоза всегда беспечна, весела и безобидна. Однако поинтересовавшись, чем питаются стрекозы, какой образ жизни они ведут, вы можете легко понять, что это насекомое является одним из самых жестоких крылатых хищников в природе.

чем питаются стрекозы

Биологические особенности стрекоз

Насекомые обитают вблизи пресных водоемов, хотя их можно встретить и на значительном расстоянии от воды.

Стрекозы обладают целым рядом способностей, которым человек мог бы только позавидовать. Прежде всего, это касается строения глаз и исключительного зрения насекомого. Стрекоза видит одновременно во всех направлениях, что помогает ей обеспечить себя пищей, которой требуется очень большое количество.

Благодаря уникальному зрению она редко становится добычей других хищников. И человеку поймать ее тоже бывает нелегко.

Движение крыльев стрекозы интересно тем, что они могут взмахивать поочередно и в любой последовательности. Такой совершенный летательный аппарат имеется только у нее. Именно он позволяет во время полета двигаться в разных направлениях, зависать, совершать резкие броски.

чем питаются стрекозы и их личинки

Чем питаются стрекозы

За своей жертвой насекомое охотится на лету. Для этого стрекозе приходится носиться над водоемом или вдоль берега с огромной скоростью. Интересен факт того, что она не выслеживает и не гоняется за насекомыми, а перехватывает их, "рассчитывая" траекторию движения жертвы. Добычей становятся бабочки, комары, мухи - это то, чем питаются стрекозы ежедневно.

Пойманное насекомое сначала обезвреживается. Для этого стрекоза обхватывает его передними лапками, чтобы лишить возможности двигаться. Затем у жертвы отрываются крылья. Беспомощное насекомое попадает в ротовой аппарат хищницы, где при помощи мощных грызущих органов пища измельчается до состояния кашицы, а затем происходит дальнейшее ее переваривание.

После проглатывания добычи стрекоза вновь начинает охоту за насекомыми. Хищница очень редко отдыхает. Большую часть времени она проводит в движении, именно с ним связано питание стрекозы. Необыкновенная прожорливость не позволяет ей "бездельничать".

Ученые, наблюдая за жизнью насекомого, сделали удивительное открытие и установили, чем питаются стрекозы в домашних условиях, и как они это делают. В ходе одного такого эксперимента было зафиксировано, что стрекоза съела 30 мух друг за другом без остановки. Не исключено, что количество съеденных насекомых могло бы быть и больше.

Размножение насекомого

Размножение происходит путем откладывания яиц в воду или на части растений, находящиеся в ней. Вскоре из яиц появляются личинки, которые очень интересны по своим биологическим характеристикам. Они играют важную роль в жизни водоема.

чем питаются стрекозы в домашних условиях

Образ жизни личинок стрекозы

Стоячие или медленнотекущие воды - это то место, где можно увидеть большое количество личинок стрекозы. Они малоподвижны, способны лишь медленно ползать по дну водоема или плавать. Но чаще всего личинки неподвижно сидят, уцепившись имеющимися на лапках коготками за подводные части растений. Есть виды, которые зарываются в ил.

При возникновении опасности или во время охоты личинки способны очень быстро покинуть место своего пребывания. Для этого они применяют способ плавания при помощи отдачи, при котором из задней части брюшка личинки с огромной силой выбрасывается струя воды. Благодаря этому и возникает большая скорость передвижения.

Питание личинок

Мы знаем, чем питаются стрекозы, но становится интересно, что же является пищей их личинок. Оказывается, они очень прожорливы, как и взрослые особи. Кроме того, как и стрекозы, они являются хищниками - довольствуются исключительно живой добычей. Чем моложе особь, тем больше ей требуется корма.

чем питаются стрекозы и где живут

Отличие от взрослых насекомых заключается в том, что личинки, затаившись, терпеливо ждут свою жертву, а при удобном случае молниеносно нападают на нее. Дафнии, комары и другие насекомые - это те обитатели водоема, которые являются основным кормом маленьких стрекоз.

Узнав, чем питаются стрекозы и их личинки, легко сделать вывод о пользе насекомого в природе. Но у этой загадочной особи есть еще одна тайна, раскрыть которую необходимо хотя бы для того, чтобы получить более полную информацию о насекомом.

Мы помним, какой образ жизни ведут, чем питаются стрекозы, и где живут их личинки. Но, оказывается, продолжительность жизни особей под водой является намного длиннее той, что протекает на поверхности. Личинка способна жить под водой около пяти лет, тогда как взрослое насекомое существует всего 6-7 месяцев.