Как нарисовать самолет простым карандашом поэтапно?

Самолеты – это механические птицы, летящие в небесном просторе. Наверное, каждый человек хоть раз, но задумывался о том, как было бы здорово - сесть на борт самолета в качестве пилота. Но для того чтобы стать хорошим пилотом, человеку может понадобиться множество лет. А для того чтобы нарисовать летательный аппарат на листке бумаги - несколько часов и небольшая инструкция о том, как нарисовать самолет.

Чтобы нарисовать красивую «механическую птицу», вам понадобятся:

  • белый листок бумаги удобного для вас формата;
  • простой карандаш (а также, если вы хотите потом обвести ваш рисунок, ручка любого типа и цвета);
  • ластик для стирания недочетов;
  • точилка (если вдруг карандаш затупится).

Мы расскажем вам о том, как нарисовать самолет карандашом. Если вы хотите использовать в своем рисунке иное приспособление – это полностью ваше право. Если у вас появятся интересные идеи о том, как нарисовать вертолет или самолет - обязательно делитесь своими умениями и взглядами и не бойтесь экспериментировать.

Шаг первый – создание основы

как нарисовать самолет

Начнем наш урок с того, что нарисуем длинный и неширокий овал, который будет являться телом нашего самолета. После того как вы начертили овал (не обязательно рисовать его идеально ровной формы), проведите горизонтальную линию, которая будет основой для ваших окон – это поможет сделать их на одинаковом расстоянии. После этого проведите еще одну линию покороче, она будет основой для одного из двигателей вашего будущего самолета.

Затем обозначьте две линии для хвостовой части. Обратите внимание, в нашем уроке о том, как нарисовать самолет поэтапно, мы рассматриваем изображение обычного пассажирского лайнера. Если вас интересует создание военного самолета, прочитайте статью до конца!

Шаг второй – фактическая форма

как нарисовать самолет карандашом

Теперь переходим к фактическим наброскам для нашего самолета, т.е. приданию нужной формы. Начать стоит с передней части авиалайнера, визуально вытягивая верхнюю и хвостовую части. Теперь самолет больше напоминает по своей форме не овал, а вытянутую дыню.

Обязательно выделите носовую часть, что сделает самолет более объемным. И приступайте к прорисовке турбин.

Интересно то, что когда вы учитесь тому, как нарисовать самолет, вам приходится также изучать прорисовку очень интересных и не совсем легких деталей.

Шаг третий – прорисовка крупных деталей

нарисовать самолет поэтапно

После того как вы придали форму вашему самолету, начните прорисовывать лопасти под крылом. Благодаря им идет равномерное скольжение воздуха, что очень помогает авиалайнеру при совершении полета. Этому стоит уделить особое внимание, поскольку подобные детали смотрятся всегда очень эффектно и лучше запоминаются.

Если вы боитесь тонкой работы, сделайте такие детали, как лопасти, условными, не прорисовывая их полностью, а лишь слегка показав (наметив) их.

Четвертый шаг – прорисовка остальных деталей

Итак, мы на пороге успеха. Все, что нам осталось – выделить мелкие детали нашего самолета. Первым делом прорисуйте вдоль заготовленной заранее линии окошки и двери вашего самолета. Окна-иллюминаторы можно изображать маленькими кружочками, расположенными друг от друга на одинаковом расстоянии. Затем также прорисуйте окна в передней (носовой) части вашего авиалайнера.

Следите за тем, чтобы фигуры не шли одной сплошной линией, в этом случае рисунок будет казаться очень плоским и безжизненным. Поэтому соблюдайте некоторые правила перспективы и объемного изображения, и тогда урок о том, как нарисовать самолет, точно не пройдет зря.

Пятый шаг – добавление цвета

как нарисовать военный самолет

Для того чтобы сделать ваш самолет более реалистичным, попробуйте добавить объема при помощи цвета. Здесь могут быть применимы самые разные техники, все зависит от ваших предпочтений и изначальных умений.

К примеру, эффекта объемности можно добиться, используя штрихи, равномерно распределённые по некоторым частям самолета. Также для придания объема можно наложить тени и рефлексы на ваш рисунок. Можно применять технику растушевки. В общем, идей о том, как нарисовать самолет и сделать его максимально реалистичным, существует великое множество. Главное - не бояться пробовать и творить!

В начале статьи мы упомянули о том, что рисуем гражданский авиалайнер. Но как нарисовать военный самолет? На самом деле, техники очень схожи и имеют лишь несколько различий.

При прорисовке военного самолета носовую часть следует сделать немного уже, делая само судно немного меньше и тоньше. Кроме того, для усиления различия между военным и пассажирским самолетом добавьте характерную окраску.

Теперь ваш самолет (пассажирский или военный - не суть важно) окончательно готов, вы можете использовать для его окраски любые оттенки. Это могут быть как сдержанные, так и очень яркие цвета. А также вы можете добавить некоторые надписи, символы и даже любые узоры.