Как правильно сдать анализ мочи? Как сдать на анализ мочу ребенка?

Как правильно сдать анализ мочи? Как сдать на анализ мочу ребенка? Что нужно знать и на что ориентироваться?

Нередко мы сталкиваемся с такой проблемой, как сдача медицинских анализов. Каждый из них требует определенной подготовки или специальных условий проведения. Чаще всего мы сталкиваемся с такими анализами, как общий анализ крови и общий анализ мочи. Любой из них по-своему информативен. Особое внимание следует уделить общему анализу мочи, так как не каждый знает, как правильно подготовиться к нему и как правильно сдать анализ мочи.

Для чего нужно проведение общего анализа мочи?

В первую очередь следует определить, для чего же он используется. Обычно общий анализ мочи назначают в целях своевременной диагностики сопутствующих заболеваний, однако при заболеваниях мочевыделительной системы данный анализ играет одну из доминирующих ролей. Кроме него могут назначаться и такие анализы, как суточный мониторинг диуреза, анализ по Нечипоренко, анализ мочи по Зимницкому и др. Кроме того, могут проводиться и расширенные анализы (например, с использованием меченого йода).

Что можно определить в анализе мочи?

При помощи данной процедуры оценивают состояние мочи, которая в норме должна быть стерильной, иметь определенную плотность и рН. Оцениваются такие показатели, как плотность, кислотность, цвет, прозрачность, наличие солей и патологических компонентов (бактерии, слизь). Кроме того, оценивают наличие клеток крови, таких, как эритроциты и лейкоциты.

анализ мочи

В анализе могут появляться и другие компоненты, например, соли металлов или их производные. Их появление в моче обычно говорит о нарушении диеты и увеличении проницаемости почечного фильтра (системы клубочков)(например, появление в общем анализе солей, а именно оксалатов – солей щавелевой кислоты).

Нередко в общем анализе мочи могут появиться и клетки крови. Если определяют лейкоциты, следует помнить, что в моче в норме может содержаться до 4 клеток у женщин и до 2 у мужчин. Цифры, большие чем вышеуказанные, сигнализируют о том, что имеется воспаление или инфекционный процесс. Эритроцитов в норме нет (иногда допускается наличие только одного эритроцита). Если же количество увеличивается, следует сразу же заподозрить заболевание почек или мочевыводящих путей.

Когда назначают проведение общего анализа мочи?

Общий анализ урины входит в состав обязательных исследований, особенно на амбулаторном и поликлиническом этапах. Судя по изменению показателей анализа, терапевт делает вывод о том, необходима ли вам квалифицированная врачебная помощь, или же можно обойтись его усилиями и помощью на приеме.

Помимо этого, анализ в обязательном порядке делается всем больным с патологией мочевыделительного тракта, а также с системными нарушениями метаболизма или наследственными заболеваниями.

какую мочу сдавать на анализ

Обязательно проведение такого анализа при определении показателей группы инвалидности. Кроме того, данный анализ входит в обязательный перечень анализов для профилактических осмотров, трудоустройства, получения водительских прав, при подаче документов детей для зачисления в садик или школу.

Данный анализ используется также в качестве одного из доминирующих при выявлении патологии половой системы (например, трихомониаза или гонореи).

Как же правильно сдавать анализ?

Что следует знать о том, как сдавать общий анализ мочи?

В первую очередь следует провести тщательный туалет наружных половых органов (особенно это касается женщин, так как именно у них чаще всего наблюдается неправильная трактовка анализов из-за попадающих в уретру бактерий и слизи из влагалища). Лучше всего непосредственно перед походом в туалет и последующим набором мочи в баночку принять гигиенический душ.

как сдавать общий анализ мочи

Урину лучше всего набирать в чистую и стерильную баночку (можно приобрести специальную баночку для сдачи анализов в аптеке). Недостаточная очистка банки может создать ложное впечатление о том, что в моче содержатся патогенные бактерии (особенно часто это наблюдается в тех случаях, когда для сдачи анализов используют банки из-под сока или соленьев).

Какую мочу сдавать на анализ? Ее следует набирать из так называемой средней порции (рекомендуется акт мочеиспускания разделить на три этапа. Первая урина спускается в унитаз, затем набирается средняя порция, а последующая треть также спускается в канализацию). Это проводится для того, чтобы исключить попадание в мочу микрофлоры, содержащейся в наружной части мочеиспускательного канала.

как правильно сдать анализ мочи

Дополнительные требования к забору мочи

Сколько сдавать мочи на анализ? Не следует набирать полную тару, можно ограничиться 30-50 мл (данного количества вполне хватит для определения всех нужных показателей).

Часто может наблюдаться ситуация, когда нужно определить в моче такой компонент, как диастазу (видоизмененный фермент амилаза). Непосредственная подготовка к анализу остается такой же, но единственным требованием к правильности проведения анализа является неотложное определение диастазы (чем дольше урина стоит, тем меньше вероятность нахождения диастазы в ней).

Особенно важно брать мочевыделения для анализа утром. Так как она является наиболее концентрированной, что позволяет определять более точно интересующие нас показатели.

Не следует собирать анализ мочи в спешке, так как это может привести к искажению показателей (например, появление лейкоцитов в моче при значительной физической нагрузке).

Основная функция суточного мониторинга диуреза и правила его проведения

Некоторые нефрологические заболевания могут протекать с увеличением или уменьшением количества выделяемой мочи. Специально для этого была создана методика, позволяющая определить, какая средняя суточная норма мочевыделений у человека.

Как же правильно сдавать суточный анализ мочи?как правильно сдавать мочу

И вот пациенту предстоит непростая процедура – сдать суточный анализ мочи. Как сдавать его, пациенту обязан рассказать врач. Сначала следует проинструктировать пациента о предстоящей процедуре, так как если не объяснить пациенту, как правильно сдать анализ мочи, могут возникнуть различные недоразумения. С 6 утра следующего дня начинается непосредственный сбор. Пациенту выдают восемь банок для сбора мочи (каждые три часа, при появлении позывов к мочеиспусканию, пациент должен мочиться в соответствующую банку). Сбор начинается с 6 утра и заканчивается через сутки. Если пациенту в определенный промежуток времени не хотелось в туалет, то соответствующая банка остается пустой.

На следующий день изучают, сколько мочи было выделено пациентом за сутки, в каком объеме и в какое время суток. На основании полученных данных выносят решение о нарушении мочеобразования и мочевыделения и ставят предварительный диагноз.

Проведение анализа мочи у детей

Детский организм больше, чем организм взрослого, подвержен инфекциям. Многие из них, давая осложнения, поражают почки. Именно поэтому крайне важно собрать анализ мочи для своевременной диагностики заболевания. Как сдать анализ мочи ребенку?

Любой взрослый человек должен знать о том, как помочь сдать анализ своему ребенку. По методике сбора, общий анализ такой же, как у взрослых. Гораздо сложнее взять анализ у новорожденных и грудничков, так как их не заставишь сходить по-маленькому. Как правильно сдавать мочу малышу? Лучше всего использовать специальные мочесборники для маленьких детей. Они продаются в каждой аптеке и прекрасно подойдут малышам любого возраста. Суть проста – мочесборник представляет собой пакет с отверстием для сбора и липучками по его краям. Его можно приклеить к ножкам малыша и в нужный момент, когда ребенок захочет помочиться, моча сама соберется в данный мешочек.

Если купить такой мочесборник не представляется возможным, можно воспользоваться резиновым кругом. В центр круга ставится тарелочка, а сам малыш помещается сверху. Когда ему захочется помочиться, выделения будут стекать в тарелку, откуда их можно будет взять для анализа.

Забор мочи у стариков

С возрастом человеку становится все сложнее поддерживать свое здоровье в норме. Постепенно начинают проявляться нарушения той или иной системы органов. Касается это и мочевыделительной системы. У некоторых пожилых людей может развиваться недержание мочи (из-за ослабления сфинктеров). Что же делать, если нам необходимо взять на анализ мочу у дедушки или бабушки? Как сдавать общий анализ мочи старикам и тем, у кого имеются нарушения мочеиспускания?

Как вариант, можно использовать точно такие же мочесборники, как и у малышей. Их использование не доставит старикам неудобств.

как правильно сдать анализ мочи

Другим методом, который часто используется, является катетеризация мочеиспускательного канала или мочевого пузыря. При недержании выделения сразу будут попадать в мочесборник по катетеру. Недостатками данного метода является то, что моча уже не будет стерильной (не всегда удается провести гигиенические процедуры пожилому человеку, да и сам катетер со временем может стать источником инфекции). Поэтому лучше всего избежать постановки мочевого катетера и обойтись поверхностными мочесборниками.

Какие продукты или вещества могут повлиять на состав мочи?

Нередко анализ мочи может быть интерпретирован неправильно. Это будет зависеть от того, какие вещества и клетки, кроме интересующих нас, будут присутствовать в выделениях. Как же это проявится?

сколько сдавать мочи на анализ

  • Изменить кислотность мочи могут такие продукты, как капуста, щавель, жирные сорта мяса.
  • Цвет может измениться под действием каротина, содержащегося в моркови, или флаваноидов, содержащихся в свекле. Он также может становиться зеленым при употреблении в пищу большого количества незрелых овощей.
  • Изменение клеточного состава мочи с преобладанием лейкоцитов может наблюдаться во время лечения некоторыми антибиотиками (например, нитрофуранами).
  • Плотность может увеличиться за счет повышенного выхода белков в мочу (если не поражена система клубочков, то источником белка в моче может стать потребление большого количества мяса).
  • Осадок в моче появляется при наличии в мочеполовых путях инфекционного процесса или же при лечении заболеваний мочеполового тракта препаратами, содержащими крахмал или кальций.

Основные ошибки при сборе анализа

Как правильно сдать анализ мочи, чтобы не допустить ошибок?

К сожалению, многие люди, даже будучи ознакомленными с правилами сбора мочи, могут допускать банальнейшие ошибки. Кто-то забудет про чистоту посуды, кто-то – принять гигиенический душ перед процедурой, а некоторые вообще могут принести вчерашнюю или позавчерашнюю мочу. Все это может повлиять на результаты анализа.

Наиболее распространенной ошибкой при сборе такого анализа является то, что накануне (или даже с утра) люди плотно кушают. Следует помнить, что относительно анализа крови прием даже небольшой порции пищи может привести к появлению физиологического лейкоцитоза (увеличения лейкоцитов в крови), который может повлиять на расшифровку анализа. То же касается и анализа мочи (так как основным компонентом крови является плазма, которая и фильтруется почками, и за счет лейкоцитоза может наблюдаться выход лейкоцитов в мочу и создаваться ложная картина наличия инфекции).

Исходя из вышесказанного можно понять, что знать о том, как сдавать общий анализ мочи, обязан каждый, ведь никогда не знаешь, когда данные знания смогут пригодиться.