Осадок в моче. Причины, последствия, опасения

микроскопия осадка мочиМоча. Основные химико-физиологические показатели

Моча - жидкий продукт жизнедеятельности организма, вырабатываемый почками. Имеет прозрачный светло-желтый цвет и характерный аммиачный запах. Кроме минеральных солей, может содержать некоторое количество органических соединений. Как следствие нормальной работы организма допустимо наличие одиночных эритроцитов в пределах поля микроскопа. В норме осадок в моче может образоваться только при длительном отстаивании. В остальных случаях его наличие считается симптомом одного из заболеваний.

Осадок в моче. Классификация

Осадок по своему происхождению может быть:

  • Кристаллический. Свидетельствует о повышенном содержании одного из видов солей: уратов, оксалатов и фосфатов. Вместе с их появлением меняется и pH мочи.
  • Органический. Может содержать как органические соединения, так и белковые молекулы, среди которых встречаются эпителиальные клетки органов мочеполовой системы.
  • Хлопьевидный или слизисто-гнойный. В этом случае моча имеет резкий неприятный запах. Мочеиспускание сопровождается сильным болевым синдромом и зудом уретры.

белый осадок в моче

Осадок в моче: норма и патология

Появление в моче незначительного количества вышеперечисленных веществ может и не свидетельствовать о наличии патологических процессов. Скорее, оно будет говорить о перенесенном заболевании. А сам осадок - всего лишь следствие иммуных процессов, недавно протекавших в организме. В любом случае основным показателем наличия осадка в моче или развивающейся болезни служит ее прозрачность. Микроскопия осадка мочи назначается в случае ее помутнения или изменения окраски. Наличие характерных болей или повышение температуры тоже становится причиной микроскопического исследования, даже если моча остается прозрачной.

Осадок в моче: возможные причины появления

Каждый из видов осадка образуется благодаря определенным причинам:

  • Оксалаты (соли щавелевой кислоты) - нарушение минерального обмена и мочекаменной болезни.
  • Ураты (соли мочевой кислоты) - обезвоживание организма, лейкозы различных видов, патологии дыхательной системы.
  • Фосфаты (соли фосфорной кислоты) - анемии, ревматизм и аллергические реакции.
  • осадок в мочеБелок - воспалительные процессы в мочеполовой системе, нарушения работы печени, тяжелые инфекционные заболевания всего организма, травмы почек.
  • Белый осадок в моче или гной - тяжелые воспалительные процессы в мочеполовой системе, инфекционные и венерические заболевания. Также может свидетельствовать о развитии онкологического заболевания.

Что делать, если обнаружен осадок в моче?

Все зависит от характера и количества осадка. В некоторых случаях осадок в моче может образовываться в результате поедания большого количества однообразной пищи, что приводит к перенасыщению организма содержащимися в ней веществами и выведению их естественным путем. В любом случае диагноз может поставить только лечащий врач. Он же назначает и дальнейшее медикаментозное лечение. Кроме того, при наличии минерального осадка врачом обязательно будет назначена особая диета, полностью исключающая продукты, из-за которых он образуется.