Как очистить микроволновку внутри содой или другими средствами

Микроволновая печь – это незаменимая помощница каждой хозяйки. Благодаря ее легкой управляемости и многофункциональности значительно упрощается процесс приготовления пищи. Однако при эксплуатации как внешние, так и внутренние стенки этого чудо-прибора загрязняются, поэтому их приходится чистить. И если снаружи печку можно просто протереть влажной тряпочкой или губкой, то пятна от пищи в самой камере удалить не так просто.

При очистке СВЧ-печи следует добиваться белизны, сияния и свежего запаха, но при этом не забывать, что она обладает чувствительным многослойным покрытием, которое предназначено для отражения микроволн. В связи с этим, выполнять все действия нужно очень аккуратно. Как очистить микроволновку внутри, не повредив тонкое покрытие стенок? Для этого стоит использовать только мягкие, неабразивные химические вещества либо обходится народными методами.

Моющие средства

чем чистить микроволновку внутри

Если вы не знаете, как отмыть микроволновку внутри с помощью народных средства, для вас на магазинных полках представлен огромный ассортимент химических моющих препаратов, предназначенных для чистки внутренней поверхности СВЧ-печки. Выпускаются они в форме аэрозолей, гелей, кремов, спреев. Им и следует отдавать предпочтение. Главное – не использовать для мытья средства в виде порошков.

К сожалению, не всегда высокая цена и красивая реклама оправдываются хорошим качеством товара. К проверенным средствам, которые дают хороший результат, можно отнести «Мистер Мускул», «Силит Бэнг», «Санклин», «Санита». Многие хозяйки хвалят чистящие салфетки «Мэджик Пауэр», предназначенные именно для таких печей.

Как очистить микроволновку внутри с помощью моющего средства? Для этого следует нанести жидкость на стенки прибора, поставить в него миску с водой и включить на 10 минут, выставив максимальную мощность. Затем поверхность протирается мягкой влажной губкой.

Такой метод хоть и эффективен, но имеет несколько минусов. Во-первых, после многих средств остается достаточно сильный запах. Во-вторых, у членов семьи может возникнуть аллергия на химические вещества, которые, к тому же, могут не очень хорошо влиять на здоровье. Поэтому лучше использовать для очистки безвредные народные методы.

Сода

Порошок соды не вызывает аллергии и не вредит здоровью, к тому же, он обладает отличными чистящими и отбеливающими свойствами. Он обладает абразивными свойствами, поэтому использовать его для мытья СВЧ-печей следует очень аккуратно.

как очистить микроволновку внутри содой

Один из методов, как очистить микроволновку внутри содой, заключается в приготовлении специальной пасты. Для этого 2 ст. л. соды заливаются 50 мл воды. Затем добавляется предварительно мелко нарезанное и размоченное хозяйственное мыло. Все компоненты хорошо перемешиваются до создания пастообразной консистенции. Такая смесь безопасная и дезинфицирующая. Она хорошо растворяет и отмывает жирные и засохшие пятна.

Можно высыпать в миску 3 ст. л. соды, залить их 1 л воды и поставить в камеру. Затем печь включается на полную мощность. Вода кипятится в течение 15-20 минут, при этом содовый пар уничтожает грязь. Потом нужно только ополоснуть поверхность чистой водой и протереть мягкой тряпочкой. Если пятна застарелые, и этот способ нее помог их удалить, можно повторить, добавив в воду еще и 3 ст. л. уксуса.

Главное при очистке микроволновой печи содой – не тереть покрытие самим порошком!

Уксус

Отличное натуральное средство очистки от жирных пятен – это уксус. Есть два способа, как очистить микроволновку внутри с его помощью:как отмыть микроволновку внутри

  1. Если загрязнение свежее, можно протереть стенки камеры раствором, приготовленным из 3 ст. л. уксуса и 2 стаканов теплой воды. Следует дать средству несколько минут для растворения жира. Затем микроволновка промывается жидкостью для мытья посуды и чистой водой.
  2. Старые пятна удаляются путем кипячения в СВЧ-печке 2 стаканов воды с добавлением 3 ст. л. уксуса. Микроволновка включается с максимальной мощностью на 5 минут. После выключения прибора нужно дать воде постоять внутри около 15 минут, чтобы жир размягчился. Затем стенки протираются губкой.

Уксус обладает сильным специфическим запахом. Чтобы он выветрился, после очистки микроволновка некоторое время должна постоять открытой.

Лимон

Как быстро почистить микроволновку внутри подручными средствами, не вызывающими аллергии и отравлений? Можно использовать в этих целях лимонную кислоту, сок или кусочки свежего фрукта. Камера станет белой, сияющей, кроме того, надолго приобретет приятный свежий запах.

Очистка выполняется в несколько этапов:

  • 15 г лимонной кислоты, сок одного фрукта или мелко нарезанный лимон заливаются стаканом воды;
  • емкость ставится на 10 минут в микроволновку, включенную на полную мощность;
  • дверца сразу не открывается, следует подождать 15-20 минут, чтобы пар сделал свое дело;
  • стенки протираются чистой тряпочкой.

Лимонная кислота достаточно сильная, поэтому не рекомендуется использовать ее для очистки в неразбавленном виде.

как быстро почистить микроволновку внутри

Вода

Наиболее дешевый, безопасный и простой метод удаления пятен в СВЧ-печи – это обычная вода. Она не повреждает защитный слой камеры, но подходит только для легких и свежих загрязнений.

Как очистить микроволновку внутри с помощью воды? Следует налить стакан жидкости в миску, поставить ее в печку на 10-15 минут. Устройство при этом включается на максимум. После выключения нужно оставить воду внутри еще на 15 минут, чтобы пар лучше размочил пятна. Затем поверхность протирается сухой чистой тряпочкой.

Полезные советы

Чтобы микроволновая печь на более длительный срок оставалась чистой, следует соблюдать несколько правил:

  • Раз в день стенки нужно протирать влажной мягкой губкой.
  • В магазинах продаются специальные пластиковые крышки, которыми нужно накрывать посуду в камере. Они защищают стенки от брызг.
  • Если СВЧ-печь имеет функцию самоочистки, то для повышения ее эффективности в специальный отсек надо положить несколько долек лимона.

Устранить неприятный запах внутри микроволновки помогут оставленные в ней на ночь несколько таблеток активированного угля.

как очистить микроволновку внутри

Каждая хозяйка сама выбирает, чем чистить микроволновку внутри, ведь у всех есть свои предпочтения. Главное, чтобы метод был эффективным и безопасным, причем как для прибора, так и для здоровья человека.