Как почистить стиральную машину лимонной кислотой. Как почистить барабан стиральной машины

Как бы хозяйки не давали себе обещание обязательно проверять карманы перед стиркой, время от времени в барабан стиральной машины вместе с бельём попадают старые квитанции, монетки, сотовые телефоны, гвозди и прочие мелкие и не очень предметы. Крупные вещи, разумеется, никуда не деваются – после стирки владельцы достают их вместе с футболками и куртками. А куда попадает всякая мелочевка: монетки, цепочки, гвоздики, скрепки и прочее? Разумеется, в фильтр. как почистить стиральную машину автоматТам же застревают вещи, случайно оторвавшиеся во время стирки: косточки от бюстгальтера, пуговки, волокна ткани. Если в фильтр долго не заглядывать, он забьётся, и машинка перестанет работать. Поэтому его необходимо промывать и вычищать от застрявших предметов хотя бы раз в полгода, а если есть подозрение, что в него что-то могло попасть – сразу после стирки.

Чистим фильтр

Как почистить фильтр стиральной машины? Как правило, это описывается в инструкции к каждой конкретной модели. У одних стиральных машин можно сразу увидеть небольшое окошечко под люком. У других, например, "Индезит", фильтр скрыт за горизонтальной панелью, которую необходимо снять перед чисткой. У моделей с верхней загрузкой он спрятан внутри машины, и, чтобы фильтр почистить, необходимо снять лопасть барабана.как почистить фильтр стиральной машины

Впрочем, это не единственная запчасть, которая требует ухода в стиральной машине. За время долгих лет работы агрегат изнутри обрастает известковыми отложениями. Они скапливаются на трубах, внутренней стороне барабана, на нагревателе и прочих местах. Есть много способов того, как почистить стиральную машину-автомат, и один из них – лимонная кислота.

Чем опасна накипь?

Наверняка каждый из нас помнит рекламу специального средства против накипи известной марки. В ней разработчики утверждают, что буквально каждая вторая машина в России выходит из строя, в ней образуется налёт, если не использовать чудо-препарат при каждой стирке.как почистить стиральную машину от накипи

Конечно, чего не скажешь, чтобы продать свой товар. А на самом деле? Как накипь может повредить машинку так, чтобы она сломалась через два года, да ещё бы из неё потекла вода, что говорит о нарушенной герметичности? Ответа на эти вопросы, пожалуй, производители дать не смогут. Накипь действительно вредна, в первую очередь тем, что осаждается на ТЭНе и служит изолятором. Чтобы нагревателю повысить температуру воды до нужного уровня, необходимо работать дольше без остановок. А значит, увеличивается расход электроэнергии с одной стороны, с другой – ТЭН раньше времени вырабатывает свой ресурс.

Чем удалить накипь с нагревателя? Как почистить барабан стиральной машины? Лимонной кислотой, "Калгоном" либо ещё каким-нибудь средством? Как часто это нужно делать? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Добавлять ли "Калгон" при каждой стирке?

Если внимательно присмотреться к списку ингредиентов стирального порошка, можно заметить, что в его состав входят специальные добавки, препятствующие образованию накипи. Если вода мягкая или средней жесткости (такая обычно течёт в водопроводном кране), их вполне хватит на весь срок службы машинки. Нагреватель будет покрываться накипью, но этот процесс станет не столь незначительным и мало отразится на работе агрегата. Максимум, что нужно делать в этом случае – проводить периодическую чистку. Если вода жёсткая, например, когда хозяева берут её из частной скважины, тогда добавки могут пригодиться, но только в минимальной концентрации. Почему? Потому что высокое содержание активных веществ может не только удалить отложения солей, но и разъесть пластиковые или резиновые комплектующие.

Используем лимонную кислоту

Это простой и недорогой способ удаления накипи с нагревателя и барабана. Перед тем как почистить стиральную машину лимонной кислотой, необходимо вынуть из барабана все вещи. Затем необходимо засыпать 2 ст. ложки кислоты внутрь машины. Это можно сделать 2-мя способами: положить их непосредственно в барабан либо в лоток для приёма порошка. В первом случае выше вероятность того, что весь порошок без остатка растворится и окажется в баке. Во втором чистящее средство промоет ещё и лоток, но есть вероятность того, что остатки кислоты останутся на его стенках. Из-за этого может пострадать бельё, если его запустить в стирку сразу после чистки. Чтобы минимизировать возможные потери, перед тем как почистить стиральную машину лимонной кислотой, необходимо включить дополнительное полоскание. В этом случае к трём полосканиям, которые включены в цикл, добавятся ещё два.как почистить стиральную машину лимонной кислотой

Следующее, что необходимо сделать перед тем как почистить стиральную машину лимонной кислотой – выставить программу. Выбирают самый длительный цикл при самой высокой температуре. Если выбрать короткий при 30-40 градусах, то средство не успеет подействовать и эффективно удалить накипь.

Используем специальные средства

Производители бытовой химии давно уже поняли, что стиральные машины нуждаются в периодической чистке и начали выпускать специальные средства для удаления известковых отложений. Они не так распространены, как знаменитый "Калгон", ведь как ни крути, промышленникам выгоднее, чтобы потребители покупали порошок для предотвращения появления накипи постоянно. А вот маленькая коробочка, которая требуется раз в полгода, прибыли такой не принесёт. Тем не менее, найти эти средства можно без труда. Продаются они как в отделах с бытовой химией, так и в магазинах, торгующих техникой в качестве сопутствующих товаров. Удалить накипь с их помощью можно так же легко и эффективно, как почистить стиральную машину лимонной кислотой. На задней части упаковки написано, как, куда, сколько засыпать, при какой температуре производить чистку и прочее.

Как почистить барабан стиральной машины

Можно ли засыпать больше?

Некоторые владельцы придерживаются старинного принципа: больше – значит лучше. Лучше очистит, лучше отмоет. Поэтому вместо двух столовых ложек они кладут десять, устраивают ежемесячную чистку вместо того, чтобы проводить её раз в полгода. Чем это чревато? Не стоит забывать, что лимонная кислота – это хоть и слабая, но всё же кислота. В высоких концентрациях она может не просто почистить стиральную машину от накипи, но и разъесть резину шлангов, особенно если они старые и держатся уже на честном слове. Пластиковым частям она серьёзно не повредит, но всё равно в большой дозировке скорее сократит срок службы машины, чем его продлит.