Лимонная кислота: польза и вред для организма

Современные технологи считают неэффективным старинный дорогостоящий способ выработки из цитрусовых плодов такого распространенного вещества, как лимонная кислота. Польза и вред синтезируемой в промышленных масштабах пищевой добавки Е330 - «лимонки» - зависит от многих факторов: цели и правил применения, а также здоровья человека. Лимонная кислота польза и вред

Незаменимый продукт употребляется не только при приготовлении кулинарных шедевров и в косметологии, но также в лечебных целях и в быту. Кристаллический белый порошок лимонной кислоты в большинстве случаев полезен для организма человека, но при его употреблении необходимо соблюдать некоторые предосторожности.

Производство «лимонки» и ее химический состав

Впервые лимонная кислота (польза и вред от которой были изучены позднее) была выделена из сока плодов недозрелых цитрусовых шведским фармацевтом Карлом Шееле. Случилось это в 1784 году и с тех пор в науке это вещество носит название пищевой добавки Е330, но способ ее синтеза существенно изменился. Технология добывания лимонной кислоты из цитрусовых, стеблей табачных культур и хвои оказался очень затратным, а получаемое количество кристаллического порошка не позволяло достичь промышленных масштабов. Поэтому синтетический антиоксидант стали производить с помощью сахаросодержащих продуктов (сахарной свеклы или тростника, патоки) и специфических штаммов плесневых грибов - пенициллина и аспергилла. Лимонная кислота польза и вред для здоровья

Продукт богат витаминами C, A и E, а также жизненно важными минералами – серой, фосфором и хлором. Химическое строение Е330 – трехосновная оксикарбоновая кислота, производные из которой – соли и эфиры – называют цитратами.

Свойства лимонной кислоты

Описываемая пищевая добавка легко растворяется в воде и этиловом спирте. При нагревании до высоких температур (более 175 градусов) распадается, выделяя углекислый газ и воду. Природный или синтетический антиоксидант - лимонная кислота - пользу и вред приносит в зависимости от цели и дозировки. Вода с лимонной кислотой польза и вред

Белый кристаллический порошок обладает низким уровнем токсичности, в разумных количествах безвреден для организма и окружающей среды. В природе «лимонка» встречается в большинстве фруктов и овощей, ее легко узнать по кислому, немного терпкому вкусу.

В каких сферах находит применение?

В пищевой промышленности лимонную кислоту задействуют как ароматизатор, антиоксидант и консервант. Она помогает сохранять текстуру, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Лимонная кислота, польза и вред которой сегодня досконально изучены, широко практикуется в изготовлении фруктовых джемов, соусов, желе, майонезов, кондитерских изделий, различных консервов и плавленых сыров. Благодаря кулинарным преимуществам, пищевая добавка Е330 используется в качестве: усилителя вкуса, придающего продуктам пикантную «кислинку»; природного консерванта, уничтожающего бактерии, грибки и плесень, а также нормализующего pH продуктов; добавки витамина C; маринада для мясных блюд, придающего нежность белковой структуре; облагораживающей вкус и снижающей кислотность вина. Лимонная кислота польза и вред для человека

Производители качественной косметики ценят лимонную кислоту за ее антиоксидантные свойства. Они помогают нормализовать уровень pH средств красоты (кремов и гелей), приблизив его к естественному балансу кожи; усилить антивозрастное действие косметических продуктов; оказать депигментирующий эффект на кожный покров; результативно бороться с акне и его последствиями.

В медицине лимонная кислота является компонентом средств, участвующих в цитратном цикле (Кребса) – центральной части процессов катаболизма, регулирующих ключевой этап дыхания клеток. Она помогает смягчать боль в горле при простуде и снижать остроту похмельного синдрома.

В быту лимонная кислота широко используется в качестве чистящего средства: ею можно до блеска отполировать чайник и стиральную машину от накипи, привести в порядок кухонные поверхности и серебро. Садоводы также рекомендуют добавлять ее в смеси при подкормке растений.

Лимонная кислота: польза и вред для человека

Лечебные свойства пищевой добавки Е330, или «лимонки», производят положительный эффект при самых разных недугах и ухудшении самочувствия человека. У многих людей зачастую вызывают удивления советы докторов, рекомендующие употреблять воду с добавлением лимонной кислоты при простуде для лечения и облегчения дискомфорта в горле; питье теплой воды с добавкой Е330, очищающей печень от токсинов за счет стимуляции желчеотделения, а также освобождающей кишечник от ядов и бактерий. Вода с лимонной кислотой (пользу и вред она может принести в зависимости от концентрации порошка в жидкости) способствует синтезу желчи, нормализует пищеварение. Пищевая лимонная кислота польза и вред

Один стакан такого напитка, употребляемый ежедневно натощак, улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги и запоров. Кроме того, вода с «лимонкой» очищает сосуды и артерии, служит хорошим дополнением к основному лечению у людей с гипертонией. Этот напиток при полоскании оказывает бактерицидное действие на полость рта, освежает дыхание, избавляет от различных микробов.

Для похудения

Диетологи довольно часто рекомендуют пациентам с целью снижения веса включать в рацион воду с лимонной кислотой. Пользу и вред для здоровья худеющих такой напиток может принести, если по-разному относиться к его употреблению: придерживаться или не соблюдать пропорции во время его приготовления; правильно питаться или не снижать количество вредной пищи, которая в избытке содержит соль, сахар и жиры; следить за своим самочувствием или игнорировать противопоказания.

Если же употреблять «лимонку» в растворенном виде натощак, то она поможет снизить аппетит и повысить вязкость слюны, запустить метаболизм, нормализовать работу желудка и очистить печень. При этом калорийность лимонной кислоты равна 1 ккал на 100 г продукта! Ее гликемический индекс низок, он не превышает 15 единиц. Детокс-напиток приготовить очень просто, отжав сок одного лимона на 1000-1500 мл воды или добавив 5-10 г кристаллов лимонной кислоты. Усилить действие очищающего коктейля поможет кусочек измельченного корня имбиря, свежая мята и мелисса.

В косметологии

Людям с проблемной жирной кожей и расширенными порами на лице лимонная кислота (польза и вред в этом случае обусловлена ее концентрацией) в составе маски или раствора для протирания кожного покрова (2-3%) помогает выровнять цвет лица, придав ему естественный матовый оттенок, сузить поры, улучшив текстуру поверхности кожи, а также очистить ее, сделав нежной и приятной на ощупь. Для приготовления маски-пилинга для лица с «лимонкой» достаточно маленькой щепотки вещества на кончике ножа.

Кроме того, волосы становятся послушными при расчесывании и возвращают здоровое сияние, если ополаскивать их подкисленной водой (слабым раствором лимонной кислоты из 0,5 чайной ложки кристаллов на 1000 мл воды) после мытья с применением шампуня. Это средство также полезно для здоровья и улучшения вида ногтевых пластин: они становятся гладкими, блестящими. Но слишком часто использовать «лимонку» в косметологии нельзя, ее применяют курсами для решения той или иной эстетической задачи, а затем делают перерыв.

Беременным женщинам и кормящим матерям, детям и пожилым людям

Что приносит будущим мамам лимонная кислота - пользу для организма или вред? На фоне запрета большинства медицинских препаратов при простуде чай с умеренным количеством лимонной кислоты (или натуральным соком лимона) будет действовать оздоравливающе на беременную женщину и плод. Лимонная кислота польза для организма или вред

Напиток из воды и нескольких кристалликов лимонной кислоты может стать незаменимым средством для снятия отеков с конечностей во время вынашивания ребенка и после родов. Кроме того, «лимонка» нормализует работу кишечника, улучшает работу иммунной системы и деликатно помогает организму в выработке лактозы. Если упаковка детского питания маркирована пищевой добавкой Е330, и у ребенка отсутствует аллергия на лимонную кислоту, то нет причины для беспокойства. Однако превышать суточную дозу данного вещества, составляющую примерно 50-60 мг на 1 кг веса малыша, не стоит. Если ребенок случайно съел много кристаллов лимонной кислоты, то ему необходимо срочно промыть желудок и вызвать неотложку.

В пожилом возрасте человеку напиток с лимонной кислотой помогает улучшить зрение, придает сил, снимает дискомфорт в суставах, предотвращает процесс тромбообразования, является хорошей профилактикой варикоза. При сахарном диабете теплый напиток из воды с «лимонкой» заметно снижает уровень глюкозы в крови.

Противопоказания и вред «лимонки» при неправильном использовании

Специалисты рекомендуют прежде, чем приступить к регулярному употреблению пищевой лимонной кислоты, пользу и вред подобной практики обсудить с лечащим врачом, а также пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии проблем с ЖКТ. Безвредный порошок у людей с желудочными заболеваниями может спровоцировать ухудшение состояния. Неправильно приготовленные растворы с большой концентрацией лимонной кислоты способны вызывать у человека боль в желудке, рвоту и кашель.

Известно, что кристаллический порошок «лимонки» при попадании на слизистые оболочки глаз и других органов наносит существенный вред, вызывая их повреждение. В целях безопасности необходимо строго соблюдать слабую дозировку вещества, указанную в рецептах. Самостоятельно увеличивать концентрацию лимонной кислоты нельзя, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и нарушению ее целостности, появлению спазмов, болей в животе, тошноты и рвоты, диареи, повышенной потливости и лихорадки, стула с кровью, учащения позывов к мочеиспусканию, головной боли, повышению АД, слабости, нервозности и отекам.

Длительное употребление лимонной кислоты негативно сказывается на структуре зубной эмали, вызывая ее постепенное разрушение. Регулярное и бесконтрольное раздражение оболочки желудка крепким раствором «лимонки» также может привести к появлению гастрита и язвы. Необходимо строго следить за своим самочувствием во время применения лимонной кислоты, придерживаться суточной дозировки, при появлении малейшего дискомфорта прием напитка с данным продуктом прекратить.