Citric acid - лимонная кислота

Чем может быть полезна лимонная кислота? Что именно вы о ней знаете? Интересные факты, происхождение, процесс появления и использование в быту и в алхимии – все это каждый сможет узнать, прочитав эту статью. Эта информация может быть полезной как взрослым, так и детям.

Лимонная кислота

Начиная с 1700-х годов о кислоте уже было известно большинству существующих на тот момент алхимиков. 1784 год запомнился датой первого выделения лимонной кислоты с помощью кристаллизации лимонного сока. Шведский алхимик Карл Вильгельм Шееле стал первооткрывателем данного элемента. Лимонная кислота представляет собой натуральную фруктовую кислоту под наименованием АНА-кислота. В каждом лимоне и лайме содержится более 8% этого вещества. Входящая в состав косметики лимонная кислота придает ей дополнительные свойства, такие как повышение упругости кожи, отбеливание поверхности тканей. Кожа приобретает ровный и здоровый цвет. Citric acid (лимонная кислота) представляет собой кристаллический порошок белого цвета, не имеющий запаха, но с ярко выраженным кислым вкусом.

Кислота из лимонов

История производства вещества

Первое производство лимонной кислоты в промышленных масштабах началось в 1860 году. Вещество относилось к побочным продуктам цитрусовой индустрии Италии. 1893-й стал годом открытия интересного свойства лимонной кислоты - ее образованию служит ферментация углеводорода во множественном количестве пенициллиновой плесенью. Aspergillus niger является лучшим плесневелым грибом, который используется для качественного промышленного создания и производства лимонной кислоты. Начало его использования относится к 1917 году. Сегодня это является самым распространенным методом производства citric acid.

Соединение лимонной кислоты

Способы и места добычи кислоты

Лимонную кислоту можно добывать из сахарной свеклы, также объектом добычи является черная патока (генно-модификированное сырье не используется). Это, пожалуй, лучшие варианты получения фермента кислоты. Чтобы раствор смог попасть в кюветы, размещающиеся в специальной камере на полках, необходимо изначально растворить патоку в воде. Раствор необходимо оставлять для брожения, распылив споры грибка над ним. Смесь в тот момент начинает покрываться серой пленкой и пузыриться. Процесс брожения заканчивается спустя некоторое время, после чего жидкость сливается, и нейтрализуется известью. Готовая лимонная кислота выделяются из цитрата кальция. Эта же кислота (citric acid) используется для изготовления бомб для принятия ванн.