"Цитролюкс": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

Иногда так нужны эффективные помощники здоровью, чтобы быстро справиться с заболеваниями осенне-зимнего сезона, усталостью. Хорошо, что такие средства есть. Называются они биологически активные добавки к пище, включают в себя много необходимых компонентов на натуральной основе. Например, препарат "Цитролюкс", инструкция по применению которого содержит всю полезную информацию.

Любимые цитрусовые

Цитрусовые - особый вид фруктов. Они дарят праздник тем, что ассоциируются с Новым годом, содержат массу полезных веществ, и, несомненно, тем, что имеют красивый вид и удивительный аромат. Каждый может найти для себя именно тот цитрусовый фрукт, который полюбится больше всего. Мандарины, апельсины, грейпфруты - это самые привычные цитрусовые, которые можно купить круглый год в любом продуктовом магазине. И вот именно среди самых привычных цитрусов есть тот, который очень часто используется, как помощник организму - это грейпфрут.

цитролюкс инструкция по применению

Немного о грейфрутах и витамине С

Грейпфруты, как вид цитрусовых, стал известен людям в середине 19 столетия. Считается, что он появился, как гибрид помело и апельсина. Грейпфрутов выведен уже не один десяток сортов, но в основном их можно поделить на две части - с белыми и красными плодами. Они отличаются вкусом - чем мякоть краснее, тем она слаще. А вот полезные вещества содержатся во всех плодах, и они широко используются в помощь здоровью. Экстракт из семян грейпфрута - один из подобных компонентов, используемых во многих биологически активных добавках к пище. В нем в большом количестве содержатся следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота (витамин C);
  • бергамоттин;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • нарингин;
  • натрий;
  • рибофлавин (витамин В2);
  • фосфор;
  • цинк.

При употреблении свежих грейпфрутов, а также сока следует помнить о том, что определенные вещества, например, наригенин, подавляют некоторые формы ферментов печени. Поэтому если есть какие-то заболевания печени или органов кроветворения, нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления самого фрукта или его экстрактов и соков для предупреждения возможных осложнений со здоровьем. А вот витамин С можно принимать, конечно, в разумных пределах, максимальная дневная доза для курильщиков и пассивных курильщиков, которым просто необходим данный компонент, составляет 100 мг за один день.

цитролюкс цена

Производитель БАД "Цитролюкс"

Лучше всего расскажет о препарате "Цитролюкс" производитель - компания ООО "Пик-Фарма", расположенная в Москве. Она позиционирует свою продукцию, как инновационные фармацевтические разработки для пациентов и врачей. В объединение входят лаборатории-разработчики, производственные линии, маркетинговые центры и пункты реализации лекарственных средств и компонентов к ним. В линейке продуктов "Пик-Фарма" можно на сегодняшний день увидеть 12 препаратов, которые широко используются в педиатрии, кардиологии, психоневрологии, эндокринологии. Один из препаратов, разработанных и выпускаемых данной компанией, - "Цитролюкс". Инструкция по применению прилагается к каждой упаковке средства, так что ознакомиться с ней не составит труда.

Из чего состоит лекарство?

Одно из эффективных средств, помогающих здоровью в период вирусного, простудного заболевания - "Цитролюкс". Состав данного БАДа не сложен - в нем два активных компонента:

  • экстракт из семян грейпфрута, в котором в высокой концентрации содержится нарингин;
  • витамин C - аскорбиновая кислота.

Нарингин, еще его называют нарингенин, - биофлавоноид растительного происхождения. Причем только в кожуре и косточках грейпфрута он содержится в высокой концентрации, хотя ученые нашли этот горький биофлавоноид и в других цитрусовых, а также в корне солодки, в семенах петрушки, в листьях и цветках персика и бессмертника, в коре лиственницы. Это вещество дополняется витамином С в составе "Цитролюкса". Инструкция по применению препарата, помимо данных компонентов, упоминает глицерин, воду и пищевой карамельный краситель, как формообразующие и вкусовые добавки.

витамин с

Что и как работает в каплях на цитрусовых?

Биологически активная добавка к пище "Цитролюкс" используется в помощь организму при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями. Такое действие обусловлено наличием в препарате двух активных компонентов:

  • нарингин (нарингенин);
  • витамин С.

Почему именно эти природные вещества выбраны в качестве рабочих в данном средстве? И горький флавоноид нарингенин, и витамин С обладают:

  • антиоксидантной активностью - эффективно защищают клетки организма от действия свободных радикалов;
  • нормализуют капиллярное кровоснабжение, помогая выведению токсичных веществ из тканей и органов.

Помимо этого, горький флавоноид грейпфрута подавляет активность различных болезнетворных вирусов, в том числе и вируса гепатита С. Также он способен влиять на обмен холестерина, что помогает в борьбе с атеросклерозом. Аскорбиновая кислота выступает в препарате "Цитролюкс" как дополняющее нарингенин вещество, помогая в противовирусной борьбе.

цитролюкс отзывы

Когда и как принимать Цитролюкс?

Вирусные инфекции - круглогодичная проблема, хотя период с конца осени до середины весны особенно проблематичен в плане таких заболеваний. Один из препаратов, помогающих организму справляться с болезнью - "Цитролюкс". Инструкция по применению данного БАДа как раз говорит о его противовирусной активности, способности поддержать организм, улучшить самочувствие и работоспособность. Применяют его в помощь основному лечению, назначенному врачом, при отсутствии противопоказаний. В последнее время вспомогательные БАДы, в том числе и "Цитролюкс", цена которого достаточно ощутима для среднестатистического покупателя, становятся востребованными средствами-помощниками. Препарат на основе экстракта косточек грейпфрута используют как вспомогательное и профилактическое средство в период вирусных заболеваний, для поддержания сил и энергии. Выпускается БАД в каплях во флаконах в 25 мл или 50 мл с насадкой капельницей, предусмотренной для точного отсчета вещества. Его принимают по 28 капель утром и вечером, разведя их в небольшом количестве воды или некрепкого чая. Это средство можно давать не только взрослым, но и детям, которым уже исполнилось 7 лет. Принимают БАД курсом - 1 месяц.

цитролюкс или цитросепт

А если цитрусовые принимать нельзя?

Огромное количество растительных компонентов имеют обоснованное применение в традиционной медицине. Например, экстракт грейпфрута содержит биологически активная добавка к пище "Цитролюкс". Инструкция по применению средства помогает понять, в каких случаях можно, а в каких недопустимо использование этого растительного препарата. Этот БАД не рекомендуется к применению людям, страдающим аллергией на цитрусовые, имеющим проблемы с печенью. Его не рекомендуется одномоментно принимать вместе с лекарственными средствами, так как нарингенин влияет на работу печени, что сказывается на увеличении концентрации лекарственных веществ в токе крови. Это, в свою очередь, вызывает эффект передозировки лекарственными препаратами. Кстати, такое свойство вещества, содержащегося в цитрусовых и особенно в грейпфруте, является противопоказанием к приему лекарственных средств вместе с соком. Эту биологически активную добавку к пище не рекомендуется принимать женщинам, находящимся в ожидании появления ребенка на свет, а также тем, кто кормит грудью. Нельзя препарат давать и малышам до 7-летнего возраста.

экстракт из семян грейпфрута

Побочные эффекты

И нарингенин, и витамин С, которые являются активными компонентами препарата "Цитролюкс", обладают способностью вызывать побочные эффекты - аллергические реакции, зуд, покраснение глаз, крапивницу. Если БАД применять вместе с лекарственными препаратами, можно получить эффект передозировки. Поэтому в любом случае, перед началом приема данного БАДа необходимо проконсультироваться с врачом.

Небольшая путаница

Очень часто можно заметить путаницу в названиях разных лекарственных средств, как например "Цитролюкс" или "Цитросепт". В данном случае ничего критического такая замена не несет, ведь и то, и другое название обозначает биологически активные добавки к пище, являющиеся аналогами друг друга. БАД "Цитросепт" производится чешской компанией Chintamani International в каплях и капсулах. В остальном он полностью идентичен российскому средству "Цитролюкс". Разницу можно заметить лишь в показаниях к применению - "Цитросепт" производитель рекомендует не только как капли для перрорального применения, но и как наружное местное средство при укусах насекомых, варикозе, для обработки ожогов, ран. Хотя для БАДа "Цитролюкс" инструкция по применению наружное использование тоже не ограничивает.

цитролюкс состав

Что люди говорят

Хороший помощник организму на период простудных, вирусных заболеваний - биологически активная добавка к пище "Цитролюкс". Отзывы о нем только рекомендательные. Многие люди благодарят это средство за помощь в профилактике болезней, а также за поддержание сил и работоспособности. Многие отмечают, что принимая препарат по указанной в инструкции схеме, получили не только способность противостоять простуде и гриппу, но и вести активный образ жизни на фоне всеобщего гиповитаминоза. Родители отмечают эффективность средства и для детей, многие мамы и папы благодарят "Цитролюкс", который давали детям, чтобы они не разболелись. Единственное "но", которое отмечают многие, оставляющие отзывы о БАД "Цитролюкс" - цена, флакон 20 мл стоит в пределах 450 рублей, 50 мл флакончик препарата обойдется около 850 рублей. Впрочем, по сравнению с аналогом "Цитросептом", данный препарат стоит практически в 2 раза дешевле.