"Калгон": состав, описание, отзывы

Одной из самых распространенных причин поломки стиральных машин является перегрев ТЭНа из-за образования на нем накипи. В особенности часто подобные проблемы у домохозяек возникают в регионах с жесткой водой. Если верить рекламе, средством №1 против накипи является «Калгон». Но так ли хорош этот порошок, как пытается заверить нас производитель? О том, какой имеет умягчитель «Калгон» состав, а также о том, стоит ли использовать это средство при стирке, и поговорим далее.

Кто производит?

Принадлежит торговая марка Calgon крупной компании Reckitt Benckiser. Основана эта фирма была в 1814 г. в Англии предпринимателем Дереми Колманом. Изначально компания называлась Colman’s и занималась производством муки и горчицы. В 1840 году фирма приобрела мельницу для помола крахмала и была переименована в Reckitt& Sons. Несколько позднее на заводе компании начали выпускаться средства для полировки и стирки.

калгон состав

В 1823 г. руководство фирмы основало в Германии бизнес по изготовлению исключительно чистящих средств и различных товаров для дома. В этом же году компания впервые начала поставлять на рынок предназначенный для смягчения воды «Калгон». Состав этого умягчителя был разработан специалистами фирмы и остается практически неизменным до сих пор.

В 1999 г. произошло слияние фирмы с немецкой компанией Benckiser N.V. В результате на рынке и появился новый производитель бытовой химии Reckitt Benckiser. К этому времени (с 1994 г.) у фирмы уже действовал офис в том числе и в Москве.

Основная польза "Калгона"

Механизм образования накипи на ТЭНах достаточно прост. При нагревании воды до температуры выше 60 С содержащиеся в ней соли начинают оседать на металлических частях машинки. Со временем слой таких отложений становится все более толстым. Чаще всего причиной подобных проблем являются частицы магния и кальция.

Имеющая низкую теплопроводность накипь образует между горячим ТЭНом и холодной водой своего рода изоляционную прослойку. В результате машина начинает потреблять для нагрева воды гораздо больше электроэнергии. Да и сам ТЭН постоянно работает с перегрузками, что в конечном итоге и приводит к его поломке.

состав калгона для стиральной машинки

Средство «Калгон»: состав

Поставляется на рынок этот умягчитель воды в виде таблеток, порошка или геля. Но в любом случае основными компонентам «Калгон» являются триполифосфот натрия и сода. Такой состав этот умягчитель имеет, как уже упоминалось, с самого первого дня своего появления на рынке в 50-х годах прошлого века. За все время производства средства в нем менялись только пропорции действующих веществ и виды «отдушек».

Химический состав калгона, таким образом, выглядит примерно так: Na2CO3 (сода) + Na₅P₃О₁₀ (триполифосфат натрия).

Таблетки этого умягчителя имеют компактные размеры и поставляются на рынок в коробках по нескольку штук (12-70). Основным преимуществом этой формы является удобство дозировки. Гель "Калгон" поставляется в бутылках в основном по 0,75, 1.5, 2 литра. Порошок расфасовывается в пакеты и коробки.

Какие преимущества дает использование «Калгон» по заявлению производителя

Применять этот умягчитель компания Reckitt Benckiser, помимо предотвращения появления накипи, рекомендует:

  • для снижения количества используемого стирального порошка;

  • для улучшения качества стирки самого белья.

калгон для стиральных машин состав

В мягкой воде стиральный порошок, как известно, пенится и отстирывает вещи гораздо лучше, чем в жесткой. Также, как считает производитель, при использовании «Калгона» накипь не оседает не только на ТЭНе, но и на самом белье. В результате на вещах не образуется серый налет, портящий их внешний вид.

Инструкция по применению от производителя

Состав калгона для стиральной машинки разработан таким образом, что использовать это средство при стирке нужно в следующих дозировках:

  • для жесткой воды — 64 мл;

  • для воды средней жесткости — 32 мл;

  • для очень жесткой воды — 96 мл.

Превышать дозы средства производитель крайне не рекомендует. Это может негативно сказаться на внутренних деталях машины. Порошок «Калгон» состав имеет практически такой же, как и таблетки. Дозировки при использовании такой формы умягчителя определяются мерным стаканчиком.

Насыпать "Калгон" производитель рекомендует вместе со стиральным порошком в основной отсек машинки. Добавлять его непосредственно в воду в барабане нельзя. Это может привести к порче деталей машины. Использовать "Калгон" производитель рекомендует при каждой стирке. Нерегулярное применение, по мнению специалистов компании Reckitt Benckiser, может сказаться на машинке негативно.

калгон состав описание

Отзывы работников сервисных центров

У мастеров, занимающихся ремонтом стиральных машин, о средстве «Калгон», к сожалению, сложилось не слишком хорошее мнение. Работники сервисных центров считают, что та техника, в которой при стирке использовался этот умягчитель, ломается чаще той, в которой он не применялся.

Большинство мастеров, таким образом, использовать «Калгон» для стиральных машин (состав средства по их мнению даже вреден для металлических частей) хозяйкам не советуют. Практически все современные порошки уже содержат смягчающие воду компоненты. И их, по мнению работников сервисных служб, вполне достаточно для того, чтобы ТЭНы оставались чистыми. Использование же хозяйками «Калгона» даже при точном соблюдении инструкции производителя приводит к тому, что на ТЭНах появляется некая вязкая субстанция. Именно она, по мнению работников сервисных служб, и приводит к поломке оборудования.

Что советуют производители стиральных машин

Специалисты компаний, занимающихся выпуском подобной бытовой техники, умягчители в комплексе со стиральными порошками использовать рекомендуют. Однако делать они это советуют не слишком часто. Для того чтобы принести ТЭНу машинки пользу, а не вред, такие средства, по их мнению, следует применять не чаще одного раза в 1-2 месяца. И делать это, как считают специалисты, нужно только в том случае, если стирка в машинке производится при температуре выше 60 С.

Профилактическую чистку металлических частей стиралки производители этой бытовой техники советуют делать не реже одного раза в полгода.

 порошок калгон состав

Относительно же самого "Калгона" ведущие компании, к сожалению, никогда конкретно не высказывались. Однако такие производители обычно советуют приобретать для очистки ТЭНов стиральных машин средства, содержащие кислоту. В состав «Калгона» же подобные вещества, к сожалению, не входят.

Отзывы домохозяек

Мнение у самих потребителей о средстве «Калгон» сложилось неоднозначное. Некоторые домохозяйки считают, что этот умягчитель действительно работает и защищает машинку от поломки. Многие потребители отмечают даже тот факт, что это средство, как это ни странно, очень хорошо помогает избавиться от запаха в барабане. Да и сам "Калгон", судя по отзывам, пахнет достаточно приятно и ненавязчиво.

Отзывы об этом средстве, таким образом, бывают и положительными. Однако в большинстве случаев домохозяйки относятся к этому умягчителю несколько скептически. Связано это прежде всего с его простым составом и при этом очень высокой стоимостью.

химический состав калгона

Цена на стандартную пачку «Калгона» на 1.1 кг составляет около 400 рублей. Хватает же такого количества умягчителя всего на месяц. Многие домохозяйки поэтому советуют заменять «Калгон» на более простые и дешевые домашние или промышленные средства, также неплохо справляющиеся с накипью. Помимо всего прочего, некоторые потребители отмечают и тот факт, что этот умягчитель вызвал у них аллергическую реакцию.

Аналоги промышленные

Описание «Калгона» (состав, отзывы, рекомендации), таким образом, было дано нами в статье достаточно подробное. От накипи при правильном использовании, по мнению домохозяек, это средство в некоторых случаях может помогать неплохо. Но поскольку стоит этот умягчитель дорого, его при желании, как уже упоминалось, можно заменить на какой-нибудь дешевый аналог. К примеру, для защиты стиральной машинки многие домохозяйки используют «Алфагон». При применении этого дешевого умягчителя, как заявляет производитель, расход порошка снижается вдвое. 500 грамм этого средства стоит всего около 65-70 рублей.

Аналоги домашние

Помимо покупных промышленных средств, хорошо справляются с накипью в стиральных машинах:

  1. Лимонная кислота. 2-3 столовых ложки этого средства следует добавить в воду в барабан и провести цикл стирки при температуре 90 С. Проводят такую очистку один раз в год.

  2. Уксус. Это средство рекомендуется использовать для очистки элементов стиральной машины от накипи 1 раз в три месяца.

Что входит в состав "Калгона", мы выяснили выше. Одним из ингредиентов этого средства является обычная сода. Разумеется, для очистки металлических частей машинки можно использовать и это вещество. Стиральная сода умягчает воду очень хорошо. И применять ее многие домохозяйки советуют при каждой стирке.

 что входит в состав калгона

Вместо заключения

Таким образом, состав у «Калгона» достаточно простой. Отзывы об этом умягчителе в Сети имеются разные. Поэтому использовать его для своей стиральной машины или нет — решить должен каждый для себя сам. Если вода в регионе очень жесткая, применение "Калгона" наверняка будет оправданным и целесообразным. В противном случае для защиты машин, вполне возможно, будет достаточно и тех умягчающих веществ, которые содержатся в обычных стиральных порошках.