Чем отличается институт от университета? В чем разница между учебными заведениями?

Лето не всегда ассоциируется с отдыхом, солнцем, морем и прочими прелестями жаркого времени года. Для тысяч российских выпускников средних общеобразовательных школ лето - это время выбора профессии. Вчерашние школьники отправляются в самые различные высшие учебные заведения страны, чтобы стать их студентами. Причем выбор приходится делать не только в отношении будущей специальности, но и касательно самого вуза. Тогда-то молодежь задается вопросами. Чем отличается институт от университета? Почему кто-то предпочитает обучаться в академии? И что престижнее? Попробуем разобраться, в чем разница между разными образовательными учреждениями.

После школы - в вуз

От выпускников школ можно часто услышать фразу: "Я собираюсь поступать в вуз". Что же это такое? И чем вуз отличается от института, куда после школы отправляются многие? На самом деле, никаких отличий здесь искать не нужно. Вуз, или высшее учебное заведение, это всего лишь обобщающее понятие, включающее в себя университет, академию и институт.

чем отличается институт от университета

Все эти образовательные учреждения по их окончании предоставляют своим выпускникам дипломы о высшем образовании. Желательно, чтобы они были государственного образца. Теперь напрашивается другой вопрос: в чем отличие института от университета или академии? Но обо всем по порядку.

Что такое институт?

Первые институты в России появились не так давно, а потому вопросов по поводу того, как они функционируют, сегодня возникает больше всего. Тем не менее, это очень популярный среди абитуриентов вуз.

чем вуз отличается от института

По объему работы, которая ведется в институте, это образовательное учреждение занимает начальную ступень во всей системе высшего образования. Здесь студентов готовят к определенному роду деятельности. Существуют, например, военные институты, где обучение студентов и научная работа преподавателей ограничиваются военной тематикой. Принципиальное отличие института от университета в том, что первый не является методическим центром. Более того, зачастую институт подчиняется другому вузу - академии или университету.

Что такое академия?

Считается, что название "академия" пошло от античной школы, которую древнегреческий философ Платон построил в роще, посвященной богу Академу. В нашей же стране это учреждение изначально было чисто научным и только спустя несколько лет стало учебным.

Чем академия отличается от института? Практически ничем. Обучение здесь также проводится лишь в одной области. Отсюда названия: академия туризма, академия сельского хозяйства и т.д. Но в отличие от института, академия дает и послевузовское образование, т.е. повышает квалификацию работников, уже имеющих диплом, и подготавливает специалистов по научно-педагогическому профилю.

Что такое университет?

Термин "университет" появился в Средние века. Тогда так называли группу учителей и их учеников, которые жили вместе и осваивали всяческие науки. Сейчас этот тип вуза не потерял своего первобытного назначения - он служит для того, чтобы студенты изучали самые разнообразные сферы под крышей одного заведения. Это то, чем отличается институт от университета - многопрофильность последнего.

отличие института от университета

Как правило, современный университет имеет сложную структуру. Он делится на факультеты, которые, в свою очередь, состоят из кафедр. Каждый факультет управляется своим деканом, а на кафедрах есть заведующие. При этом контроль за всем вузом, часто имеющим несколько корпусов, лежит на ректоре университета.

Требования к университету достаточно высоки. Например, 60% преподавателей должны обладать ученой степенью, а на сотню студентов-очников должно приходится не менее 4 аспирантов. Объем финансирования университета по сравнению с другими учебными заведениями очень большой - 10 млн. руб. на 5 лет. К слову, в институте это цифра в 5 раз меньше.

Чем отличается институт от университета?

Часто абитуриенты не понимают разницу между двумя этими понятиями, называя какой-либо вуз институтом, даже если при этом он является государственным университетом, готовящим студентов по множеству направлений. Или, наоборот, студенты узкопрофильного института коротко зовут свое учебное заведение "универом".

чем академия отличается от института

Поступая в вуз, важно видеть принципиальные отличия разных учреждений и, кроме того, знать точное название того из них, куда вы собираетесь поступать. Итак, чем отличается универ от института?

  • Институт уже целен сам по себе как образовательное учреждение, а университет может являться системой нескольких институтов.
  • Университет имеет в своем наборе целый ряд профессий и специальностей, в то время как в институте обучение ограничивается одной областью.
  • Научная деятельность университетских работников должна охватывать множество сфер. Здешние сотрудники ответственны за фундаментальные исследования, которые впоследствии будут использоваться как методический материал в других вузах.
  • В обязанности университета входит проведение курсов повышения квалификации специалистов. Подобные программы в институте не возбраняются, но это, скорее, инициатива, чем обязательство.

Для того чтобы институт приобрел статус университета, ему нужно расширить штат научных работников, обогатить местные аудитории современными техническими средствами обучения, усовершенствовать библиотечную систему и, самое главное, ввести разные специальности и направления.

Что такое колледж?

Многие выпускники школ предпочитают вузам колледжи. По сути, это техникумы и училища, переименованные на современный лад. чем отличается колледж от институтаСюда можно пойти учиться сразу после окончания 9 класса средней школы, а можно дождаться аттестата о полном среднем образовании. Колледж - это узкопрофильное учебное заведение, т.е. студенты осваивают одно направление деятельности.

В системе образовательных учреждений колледж стоит ниже академии и университета по уровню аккредитации. У него он равняется 1-2, в то время как у других не может быть ниже 3 или 4. Кроме того, здесь студенты получают не высшее, а среднее специальное образование. Вот чем отличается колледж от института или академии, с которыми его часто путают.

Зачем нужны филиалы?

Большинство абитуриентов отдают предпочтение вузам, расположенным в крупных городах России. Здесь хотят учиться как жители столицы, так и приезжие из провинций. Однако не многие из них задумываются, что получить диплом престижного университета можно не только в Москве или Питере.

Сегодня практически все крупные высшие учебные заведения имеют целую сеть филиалов, раскиданных по всей стране и даже ближнему зарубежью. В филиалы поступить гораздо проще, чем в головной вуз. чем филиал отличается от институтаВедь количество претендующих на место здесь снижено в разы. Кстати, по окончании филиала студент получает диплом, в котором указано имя главного вуза. Так что не нужно переживать из-за низкой статусности учреждения.

Многие путаются в назначении филиалов и институтов, считая их почти одним и тем же. Но это не так. Последние продолжают оставаться узкопрофильными учебными заведениями. Филиалы - это те же университеты, но расположенные в отдаленных городах. Их статус выше - на всех документах стоит название головного вуза. Вот чем филиал отличается от института.

Делаем выбор

Молодые люди, выбирающие высшее учебное заведение, руководствуясь лишь его статусностью, делают ошибку. Качественное образование можно получить как в университете, так и в институте, академии или даже колледже. Гораздо важнее правильно определиться с профессией, которая вам по душе, ознакомиться с преподавательским составом потенциального вуза, почитать отзывы студентов в интернете или расспросить знакомых.

чем отличается универ от института

Если образовательное учреждение имеет хорошую репутацию, то совсем не важно, как оно называется.

Заключение

Итак, сегодня мы разобрались, чем академия отличается от института и чем отличается институт от университета, узнали, что означают понятия "колледж" и "филиал". Осознание разницы между высшими учебными заведениями поможет определиться с выбором вуза. Однако важно помнить, что профессионализм преподавателей и современность методов и технологий обучения превыше всего.