Сколько калорий в винограде в зеленом, черном, белом и красном

Трудно найти человека, который не употреблял бы виноград или продукты из него – сок, компоты, изюм, маринады, варенье, вино. Культивируется он довольно давно и пользуется любовью, однако, несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях его употребление не рекомендуется. Ну и, конечно же, вопрос, сколько калорий в винограде, никогда не теряет своей актуальности.

Свойства и виды винограда

сколько калорий в виноградеВиноград представлен множеством видов и сортов. Он бывает зеленым, белым, красным и черным. Как правило, многие отдают предпочтение какому-нибудь определенному виду или сорту винограда. Зависит это от разных факторов – вкуса, полезности, а для людей, увлекающихся вопросами правильного питания и диет, важно, сколько калорий в винограде. Порой именно взгляд с этой точки зрения заставляет многих отказаться от его употребления.

Гликемический индекс

С гликемическим индексом (ГИ) рано или поздно сталкиваются все, кого волнуют вопросы похудения и рационального питания. Он показывает возрастание в крови уровня сахара после употребления продуктов.

сколько калорий в винограде киш миш

Если употреблять продукты, имеющие низкий гликемический индекс, то глюкоза, попадающая в кровь, успешно преобразуется организмом в энергию, и мы полны сил и здоровья. А вот при употреблении продуктов с высоким показателем организм просто не в силах сделать полное преобразование и впоследствии сахара трансформируются в жир, оседающий на животик, бедра, от которого, в общем, очень трудно избавиться.

Гликемический индекс винограда довольно высокий, его редко включают в диеты и не рекомендуют употреблять людям, больным сахарным диабетом, хотя калорийность этого продукта небольшая. И, вполне возможно, что совсем не важно, сколько калорий в винограде.

Столовые сорта белого или зеленого винограда

сколько калорий в винограде беломК зеленому или белому винограду относится большая часть культивируемых сортов. Существует мнение, что калорийность винограда не связана с его цветом, так как она зависит от количества фруктозы и глюкозы, находящихся в ягодах. Чтобы понять, сколько калорий в винограде белом, необходимо разобраться сначала с его сортами, ведь именно от них зависит количество сахара в ягодах.

Столовые сорта винограда содержат сахаров гораздо больше, чем сорта технические, следовательно, калорийность их выше, она составляет от 65 до 70 ккал. Виноград, относящийся к этой группе, предназначен для употребления свежим, характеризуется привлекательным внешним видом, тонкой кожицей, наличием множества привкусов, повышенной сочностью и отсутствием косточек. Кроме того, в его состав входят углеводы – 16,8, белки – 0,6 г, и жиры – 0,2 г, а также витамины и микроэлементы. Окрас зеленого винограда обусловлен отсутствием определенных фитонутриетов.

В этой группе есть исключение по калорийности – сорт Кишмиш. Его ягоды отличаются особенной сладостью, тонкой кожурой и отсутствием семечек, кроме того, он является прекрасным сырьем для получения изюма. Чтобы определиться, сколько калорий в винограде киш миш, необходимо уточнить, о каком продукте конкретно идет речь. Калорийность винограда составляет до 95 ккал, а вот показатель изюма гораздо выше – он колеблется в пределах от 290 ккал до 320 ккал.

Этот факт легко объяснить – ввиду того, что при высыхании ягоды теряют природную влагу, а она составляет в винограде практически 70%, все вещества, находящиеся в них, концентрируются, в том числе и фруктоза с глюкозой. Поэтому изюм – наверняка неподходящий продукт для диетического питания.

Технические сорта зеленого или белого винограда

сколько калорий в винограде зеленомЧтобы понять, сколько калорий в винограде зеленом, снова следует разобраться, к какой категории он относится. Технические сорта винограда зеленого или белого характеризуются небольшим количеством сахаров, а следовательно, и невысокой калорийностью. Она может составлять от 43 ккал до 65 ккал. Поэтому этот виноград в основном используется для производства вина и других продуктов.

Отдельно хотелось бы отметить, что белые сорта винограда, независимо, столовые они или технические, включают в себя витамины С, К, Е, А, РР и группы В, а также фосфор, магний, натрий, железо, цинк, селен, и по своей полезности ничуть не уступают винограду черному и красному, просто действуют они немного по-разному. К примеру, с помощью белого винограда можно почистить желчный пузырь и почки от «песочка», так как он имеет свойства мочегонного средства.

Красный виноград

сколько калорий в винограде красномВ красном винограде содержится немалое количество витаминов и минералов, а также антиоксидантов – флавоноидов, являющихся активными борцами со свободными радикалами. Употребляя красный виноград, можно нормализовать давление, повысить уровень гемоглобина в крови, нормализовать работу печени, очистить организм от токсинов. Однако, если существуют заболевания печени, то от употребления винограда лучше воздержаться.

Чтобы определиться, сколько калорий в винограде красном, необходимо знать название сорта и к какой категории он относится - столовым или техническим. В среднем калорийность красного винограда составляет по одним источникам 70 ккал, по другим – 80 ккал на 100 г.

Черный виноград

Виноград, имеющий черный цвет, считается самым полезным. Однако не все так просто. То, что он включает в себя наибольшее число компонентов – это правда, но иногда его рассматривают как очень сильный алергетик. Поэтому обо всем по порядку.

С точки зрения рационального и диетического питания важно, сколько калорий в винограде черном – от 60 до 80 ккал, что в общем-то, не так уж и много. В плане полезности для организма ему можно поставить самую высокую оценку. Если нет противопоказаний – сахарного диабета, ожирения, острой дизентерии, гипертонии, то есть его можно без боязни последствий. Более того, он поможет укрепить здоровье и справиться со многими проблемами. Черный виноград рекомендуется употреблять людям с повышенным и пониженным давлением, с хронической усталостью, ослабленным иммунитетом, сердечнососудистыми проблемами, при атеросклерозе и для его профилактики. Он препятствует образованию тромбов, выводит холестерин и шлаки, нормализует процесс пищеварения – и это далеко не весь перечень проблем, с которыми можно справиться с его помощью. А тот факт, что вино, сделанное из винограда, рекомендуется медиками к употреблению в небольших количествах, если существуют определенные проблемы со здоровьем, красноречиво говорит о многих его качествах.

сколько калорий в винограде черном

Польза или вред от винограда?

Калорийность винограда действительно высокая, если сравнивать этот показатель с другими фруктами. Но, если смотреть с точки зрения сопоставления калорийности и полезности, то отказываться от него не стоит. Любая диета — это стресс, ведь во время нее, как правило, резко сокращается перечень продуктов, а, соответственно, и необходимых компонентов для полноценного функционирования организма. От употребления винограда очень часто отказываются, и необоснованно. Возможно, виноград и есть тот самый продукт, который во время диеты сможет уменьшить воздействие стресса на организм.