Как избавиться от мозолей на ноге. Способы удаления мозолей

Мозоли — проблема, с которой хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Появление их — явление крайне неприятное. Именно поэтому многие люди интересуются информацией о том, как избавиться от мозолей на ноге. Сразу же стоит отметить, что методы удаления в данном случае напрямую зависят от разновидности мозоли и причины ее появления.

Мозоли и причины их появления

как избавиться от мозолей на ноге

Мозолями называют ограниченные участки ороговения эпидермиса. И в большинстве случаев их появление связано с механическим трением иди давлением на кожу стопы. Уплотнение тканей в местах усиленного давления — это своего рода защитный механизм. В большинстве случаев подобные образования появляются на боковых поверхностях стопы, а также на пятках, подошвах, пальцах и даже на коже между пальцами.

В большинстве случаев появление и рост мозоли сопровождается болезненностью или, по крайней мере, дискомфортом. И, прежде чем рассматривать методы, с помощью которых проводится удаление мозолей на ногах, стоит разобраться с причинами их возникновения.

В большинстве случаев появление подобных образований связано с ношением неудобной обуви, а также некачественных носочно-чулочных изделий. Вероятность появления мозоли повышается у людей, страдающих от повышенной потливости ног. Кроме того, к причинам можно отнести также активный образ жизни, наличие тех или иных ортопедических заболеваний, а также индивидуальные анатомические особенности стопы.

Основные разновидности мозолей

удаление мозолей на пальцах ног

Существует несколько основных разновидностей подобных образований. Некоторые мозоли появляются мгновенно, в то время как другие постепенно увеличиваются в размерах. Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с так называемой мокрой мозолью, которая представляет собой пузырь, наполненный лимфатической жидкостью. Появление такого образования, как правило, связано с усиленным трением кожных тканей. Подушка с лимфатической жидкостью предохраняет глубокие слои кожи от дальнейших механических повреждений — именно поэтому специалисты рекомендуют постараться сохранить целостность пузыря.

Еще одной разновидностью являются сухие мозоли, которые образуются при постоянном механическом воздействии на одну и ту же зону ступни. На раздраженной области кожные ткани начинают постепенно утолщаться, наращивая роговые слои. В большинстве случаев сухая мозоль безболезненна, но это вовсе не значит, что ее не нужно удалять, так как при отсутствии соответствующего ухода она превращается в стержневую форму.

Стержневые мозоли образуются в результате постепенно прорастания роговых тканей в более глубокие слои дермы. Как правило, в центре такого новообразование образуется точка или небольшое углубление. Стержень мозоли может сдавливать кровеносные сосуды и нервные окончания, что влечет за собой появление сильного болевого синдрома. Удалить такую разновидность мозоли довольно сложно — здесь нужна помощь специалиста.

Чем опасны мозоли?

Мозоль на ноге не представляет особой опасности. Тем не менее, она привносит в жизнь человека массу неудобств. Например, появление мокрой мозоли всегда сопровождается жгучей болью. Кроме того, при неправильном уходе существует риск инфицирования ранки с последующим ее воспалением и нагноением, что уже гораздо опаснее.

Наличие сухих и стержневых мозолей также сопровождается дискомфортом. Кстати, при отсутствии лечения человек постепенно меняет походку, стремясь снять нагрузку с пораженного участка стопы — со временем это может привести к изменениям осанки. Поэтому не стоит игнорировать подобную проблему.

Как избавиться от мозолей на ноге? Правила первой помощи

удаление мозолей на ногах

Кожа стоп требует постоянного ухода, так как именно эти ткани претерпевают постоянное давление и воздействие внешней среды. Поэтому прежде чем выяснить, как выглядит удаление мозолей на пальцах ног, боковых поверхностях или подошвах, стоит ознакомиться с правилами ухода.

Например, образование сухой мозоли — процесс длительный. Поэтому если вы заметили на стопе утолщение тканей, то можно попытаться избавиться от него самостоятельно. Здесь вам помогут распаривающие ванночки для ног, тщательное очищение кожи, а также различные смягчающие средства, например крема.

Но что делать, если на коже появился пузырь? Как избавиться от мозолей на ноге? На самом деле здесь крайне важно сохранить целостность стенки пузыря. С этой целью вам нужно обязательно сменить обувь на более удобную, а также защитить пораженный участок кожи с помощью силиконового стерильного пластыря. А вот прокалывать пузырь не стоит.

Если водянка все-таки открылась, нужно тщательно продезинфицировать ранку с помощью любого антисептического средства, например перекиси водорода. Постарайтесь обеспечить свободный доступ воздуха к пораженному участку — почаще ходите босиком. В остальное время лопнувшую мозоль закрывайте с помощью бактерицидной повязки. Если кожа покраснела и воспалилась, то стоит обратиться к врачу.

Устранение мозолей с помощью медикаментозных средств

Как избавиться от мозолей на ноге с помощью лекарств? Какие средства предлагает современная медицина? Безусловно, в любой аптеке вам предложат на выбор сразу несколько препаратов, способных справиться с той или иной разновидностью мозолей.

Например, от волдырей хорошо помогают специальные мази, которые обязательно должны содержать в себе хотя бы один антисептический компонент. Довольно эффективным средством считается «Бенсалитин», в составе которого присутствует бензойная и салициловая кислота. Небольшое количество мази нужно нанести на сухую кожу — препарат нейтрализует инфекцию и способствует быстрой регенерации тканей.

А вот для борьбы с сухими мозолями пригодятся различные размягчающие кожу средства. Например, действенными считаются мази «Фризонел», «Супер Антимозолин», «Стоп-мозоль» и многие другие.

Лазерные методы лечения

удаление мозолей на ногах лазером

Сегодня все более популярным становится удаление мозолей на ногах лазером. Эту процедуру предлагает практически каждая клиника эстетической медицины, а также некоторые косметологические центры. Процедура эта довольно проста и длится не более 10 минут, что, несомненно, является достоинством методики.

Удаление мозолей на ногах проводится под местной анестезией. На пораженные участки кожи воздействуют лазерным лучом — это приводит к испарению или коагуляции тканей. После удаления мозоли на коже остается ранка (размеры и глубина варьируются в зависимости от размеров кожного образования), которую врач обрабатывает специальными лекарственными средствами. На стопу накладывают повязку, которую можно будет снять спустя несколько дней. Кстати, именно так чаще всего проводят удаление сухих мозолей на ногах.

Пациент может возвращаться домой сразу же после процедуры. Еще несколько дней врачи рекомендуют избегать интенсивных физических нагрузок и носить исключительно удобную обувь.

Хирургическое удаление

На самом деле хирургическое удаление мозолей на ногах сегодня практикуется достаточно редко. Ведь с появлением лазерных и радиоволновых методов коррекции потребность в хирургическом иссечении пропала. Кроме того, после полноценной операции на коже нередко остается не слишком красивый рубец.

хирургическое удаление мозолей на ногах

С помощью хирургии, как правило, проводится удаление стержневых мозолей на ногах (с очень глубокими «корнями»). Кроме того, операция необходима в случае образования костной мозоли (например, в месте срастания перелома), которая давит на мягкие ткани изнутри.

Народные рецепты

Безусловно, нетрадиционная медицина также предлагает массу рецептов лечения мозолей. Например, универсальным средством считается алоэ — лист растения нужно разрезать вдоль, приложить мякотью к пораженному участку кожи и зафиксировать бинтом.

удаление стержневых мозолей на ногах

Компресс можно приготовить и из тертого сырого картофеля. В качестве экстренного средства можно использовать обычный лук — ломтик его нужно приложить к месту образования мозоли.

Кстати, перед наложением компресса лучше всего провести распаривающую ванночку для ног — в воду можно добавить несколько капель масла чайного дерева (обладает бактерицидными свойствами), немного перекиси водорода или небольшое количество кристаллов перманганата калия.

Правила профилактики

На самом деле предотвратить появление мозоли намного проще, чем потом страдать от боли и дискомфорта. Поскольку подобные образования чаще всего являются результатом ношения неудобной обуви, то вывод очевиден — постарайтесь подбирать качественные туфли и откажитесь от ношения синтетических носков. При необходимости можно использовать специальные силиконовые подкладки, которые устраняют сильное механическое воздействие на стопы во время ходьбы.

удаление сухих мозолей на ногах

Если же вы заметили на ноге формирование сухой мозоли, то нужно обеспечить ногам правильный уход. Регулярно проводите распаривающие ванночки (можно добавлять в воду отвары лекарственных трав), обрабатывайте кожу смягчающими кремами, запишитесь на педикюр к специалисту. Эти мероприятия помогут предотвратить углубление мозоли и снова сделать кожу гладкой и шелковистой.