Сколиоз 2 степени: симптомы и лечение
Осанка – это способность человека в различных положениях удерживать свое тело. Она бывает правильной и неправильной. Нарушение осанки само по себе считается легкой формой заболевания и подлежит корректировке. Но хуже то, что если этот факт оставить без внимания, то нарушение осанки в будущем легко перерастет в серьезное заболевание – сколиоз. Что это за заболевание, и как его лечить - об этом и будет рассказано ниже.

Симптоматика
В нормальном состоянии позвоночник подобен натянутой струне. Во фронтальной плоскости у него идеально прямая форма. С началом развития заболевания позвоночник приобретает С-образность, то есть появляется одна дуга. По мере того как заболевание прогрессирует, получает развитие сколиоз 2 степени, увеличивается как степень деформации, так и количество неправильных изгибов позвоночника.

Ребенок может пожаловаться на боли в спине время от времени, а родители могут обратить внимание, что чадо стало сутулиться. Однако сколиоз 2 степени с его специфическими признаками (ассиметричное расположение плеч, лопаток) пока не развился, и потому обнаружить заболевание может только специалист и то, после проведения специального обследования. Вот почему плановые осмотры у детского врача-ортопеда имеют такое огромное значение.
Если болезнь осталась незамеченной, то она будет прогрессировать и разовьется сколиоз 2 степени. Угол искривления увеличивается, начинается деформация других отделов позвоночника. Здесь уже клиническая симптоматика налицо, то есть на спине. Пропустить признаки заболевания практически невозможно.

Характерные признаки сколиоза второй степени
- Одно плечо возвышается над другим (асимметрия плеч).
- Лопатки располагаются на разных уровнях (асимметрия лопаток).
- Искривление позвоночного столба обнаруживается визуально.
- Различные треугольники талии (пространство между рукой, прижатой к туловищу, и талией).
- Тазовые кости смещаются (перекос таза происходит уже в более тяжелых стадиях заболевания).
Появления ярко выраженных симптомов – признак неблагоприятный. Он свидетельствует о глубоких изменениях и выраженной деформации. Лечение должно быть связано с остановкой прогрессирования недуга. Полное восстановление статики позвоночного столба, к сожалению, достигается не всегда. Вот почему так важно вовремя диагностировать сколиоз 2 степени.
Армия и сколиоз

S-образный сколиоз 2 степени, как и любая иная его форма, потребует регулярно выполнять антисколиозную гимнастику, носить корригирующие ортопедические изделия. Иначе угол искривления будет расти, появится дополнительный «компенсаторный» изгиб (вот почему позвоночник приобретает S-образность). В конце концов вторая степень перейдет в третью и далее - в четвертую. Это уже более тяжелые степени, при которых угол искривления будет превышать двадцать пять градусов, может появиться третий изгиб и позвоночный столб станет Z-образным.
Сколиоз 2 степени. Лечение

С чего начинать, если обнаружен сколиоз 2 степени? Лечение начинается с гимнастики. Если угол искривления менее пятнадцати градусов (по Коббу), то положительного результата можно достичь и без применения корсетотерапии (при условии отсутствия ротационной деформации позвоночного столба). Процесс лечения длителен: выполнять гимнастические упражнения придется четыре-пять раз в неделю не менее одного года. Чем раньше приступить к лечению, тем больший терапевтический эффект можно получить.
Однако при превышении степени искривления свыше пятнадцати градусов и при наличии в деформации ротации позвонков только гимнастикой обойтись не удастся. В этом случае придется прибегнуть к корсетированию по принципам Эббота-Шено. Ношение корригирующих (антисколиотических) корсетов должно быть постоянным (шестнадцать–двадцать три часа в сутки). Это означает, что снимать корсет можно только во время прохождения гигиенических процедур.
Грудной сколиоз 2 степени, как и поясничный, лечится в основном корсетотерапией и гимнастикой. Как дополнительные методы могут использоваться: массаж, помогающий нормализовать тонус мышц спинной группы, электростимуляция, мануальная терапия, вопрос о целесообразности которой в каждом конкретном случае решается индивидуально.
Лечение в стационарных условиях
Этот тип лечения показан тем пациентам, у которых наблюдается прогрессирующая форма сколиоза. В лечебный комплекс входят: вытяжение, гипсовые кроватки, этапные корсеты, поддерживающие и корригирующие корсеты.
Осложнения

Профилактика сколиоза
Все время, что ребенок будет учиться в школе, потребуется следить за его осанкой во время занятий. Не стоит разрешать ему носить портфели и сумки с учебниками в одной руке. Рюкзак либо ранец – оптимальный вариант, особенно если они снабжены супинаторами, предотвращающими появление сутулости.
Важно правильно организовать рабочее место ребенка как в школе, так и в домашних условиях. Нужно правильно чередовать занятия и отдых. Поясничный сколиоз 2 степени, как и любой другой, удастся предупредить, если ребенок будет

Заключение
При обнаружении деформации позвоночного столба профилактические контрольные осмотры потребуется проводить не менее двух раз за год. В процессе наблюдения потребуются маленькая подушка и жесткая кровать, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, закаливание, массажные процедуры. Физические занятия (волейбол, баскетбол, плавание, лыжи) должны развивать мышцы туловища и конечностей, как верхних, так и нижних. Очень важна утренняя гимнастика.
Прекращения развития болезни можно добиться только постоянной работой над собой.
Похожие статьи
- Сколиоз: лечение у взрослых, упражнения, массаж, рекомендации. Лечение сколиоза у взрослых в домашних условиях
- Берут ли в армию со сколиозом и плоскостопием?
- Массаж при сколиозе у детей. Лечебный массаж при сколиозе
- Как исправлять искривление позвоночника в домашних условиях: упражнения
- Признаки остеохондроза. Лечение, причины и симптомы
- Категория Б3 в армии - какие войска? Категория годности Б3
- Остеохондроз поясничный. Лечебная физкультура при поясничном остеохондрозе