Как правильно продавать автомобили? Продать автомобиль по доверенности: документы, налоги

Вряд ли можно найти автовладельца, который хотя бы раз в жизни не продавал своего железного коня. А как показывает практика, дело это не совсем простое. Особенно если у вас нет опыта. В этой статье мы расскажем о том, как правильно и быстро продать автомобиль. Итак, приступим.

Как не нужно продавать машину

1. Не продавайте авто родственникам или друзьям. Машинам свойственно ломаться, и каждая такая поломка будет вредить вашим отношениям. Ведь друг или родственник будет подсознательно обвинять вас в возникшей проблеме. И этот момент будет регулярно всплывать в общении, портя настроение и вам, и ему. Поэтому продавайте своего железного коня только незнакомым людям.

2. Не отдавайте машину на комиссию в крупные салоны. Да, они знают, как правильно продавать автомобили, но прибыль делают за счёт оборота. То есть низкая комиссия на машины компенсируется большим клиентским потоком. Поэтому данные салоны зарабатывают каждый день. Ваш же автомобиль будет сложно заметить на огромной площадке с несколькими сотнями его собратьев.

как правильно продавать автомобили

Никто из менеджеров не заинтересован продать именно ваше авто. Они будут предлагать его не чаще, чем другие машины. Поэтому теория вероятности работает не в вашу пользу, а в пользу салона. Большинство людей, отдававших свой автомобиль на комиссию, остаются недовольны: они забирают его спустя длительный срок, когда окончательно осознают, что продать машину не получится.

3. Если при покупке нового авто в салоне вам предлагают воспользоваться услугой «трейд-ин» (отдать старую машину с доплатой), не нужно сразу соглашаться на предложенную цену. Как правило, трейд-ин даёт самые низкие из всех возможных цен.

Как нужно продавать авто

1. Если у вас нет желания продавать автомобиль самостоятельно, то можете предложить машину в срочный выкуп. У небольших салонов и перекупщиков цены намного выгоднее, чем при услуге "трейд-ин", так как частник:

  • Не выплачивает менеджерам зарплату.
  • Не тратится на массированную рекламу.
  • Работает по упрощённой системе налогообложения.
  • Не платит аренду за стоянку и офис.

Поэтому перекупщик даст более высокую цену, чем официальный дилер.

2. Тот, кто знает, как правильно продавать автомобили, обычно ставит своего железного коня на комиссию в небольшой салон. Она там, конечно, выше, чем в крупных салонах. И если вы вдруг передумаете продавать и захотите забрать авто, то придётся заплатить за его стоянку. Зато в таком салоне менеджеры отнесутся к продаже вашей машины с должным вниманием. Кстати, они также могут продать автомобиль по доверенности. Так что имейте это в виду.

3. И, наконец, можно заняться продажей машины самостоятельно. Руководствуясь написанными ниже советами, вы успешно справитесь с данной задачей. Только учитывайте, что на это потребуется какое-то время. И чтобы получить за своего железного коня хорошую цену, надо подойти к делу грамотно.

быстро продать автомобиль

Думаем, теперь у вас не возникнет вопроса о том, где продать автомобиль. Рассмотрим следующий очень важный момент.

Предпродажная подготовка

Помните, что почти все клиенты принимают решение о покупке на уровне эмоций. Они не являются компьютерами, хладнокровно оценивающими ваше авто. Принятие решения происходит неосознанно и зависит от множества факторов, но в конечном счёте всё сводится к двум ощущениям: «нравится» или «не нравится». И продавец всячески должен способствовать появлению первого ощущения.

Что не нужно делать при предпродажной подготовке

Есть недостатки, которые нет смысла устранять или скрывать до продажи авто. Они никак не повлияют на желание клиентов приобрести (вернее не купить) вашу машину. Устранив их, вы потратите время и деньги впустую. Логичнее будет учесть эти недочёты как основание для торга со стороны клиента. Следовательно, рыночную стоимость следует определять с учётом того, что покупатель их выявит и попросит скидку.

Вкратце перечислим эти недостатки:

  • Сколы на лобовом стекле, не мешающие обзору.
  • Притёртости на бамперах.
  • Сколы и мелкие царапины на кузове.
  • Вмятины на порогах.
  • Дефекты подвески, не создающие шума.
  • Перегоревшие лампочки.

Ещё раз повторим для тех, кто не знает, как продать легковой автомобиль: перечисленные выше недостатки могут стать аргументами для торга с покупателем. То есть цену в объявлении нужно устанавливать с учётом этого торга.

продать легковой автомобиль

Что нужно сделать обязательно

Есть ряд вещей, которые большинству продавцов покажутся второстепенными, но на самом деле они очень важны и обязательны для выполнения. Перед продажей автомобиля убедитесь, что:

  • Его салон чистый. Если после мойки остались заметные загрязнения, то сделайте химчистку.
  • Сиденья должны быть целыми (недопустима торчащая из них арматура).
  • В подкапотном пространстве нет грязи.
  • На кузове машины нет существенных повреждений и ему не нужна полировка.
  • На лобовом стекле нет трещин.
  • В салоне авто приятно пахнет. Если есть неприятные запахи, устраните их с помощью «Ёлочки».
  • Из выхлопной трубы не идёт чёрный или синий дым.
  • В тормозных колодках нет скрежета.

Если вы планируете перед продажей устранить какие-либо существенные недостатки вашего железного коня, то обязательно сделайте их фото до сдачи машины в ремонт. Многие покупатели боятся того, что покупаемый автомобиль побывал в аварии. Фото же могут подтвердить косметический характер повреждений. Дополнительно к фотографиям можно снять видео.

По какой цене продать подержанный автомобиль?

Сразу скажем, что к вопросу установки цены надо подойти основательно. Многие владельцы машин спешат и выставляют на продажу своего железного коня по низкой цене, чтобы его быстрее купили и можно бы было пойти и снять с учета автомобиль проданный. Не торопитесь!

Для начала посмотрите на популярных досках объявлений, по какой цене продаются машины вашей марки. Обратите внимание на год. Чем старше авто, тем дешевле оно стоит. После просмотра 10-20 объявлений вы уже сможете установить приблизительную цену на автомобиль. Не забудьте прибавить к стоимости сумму с учётом предполагаемого торга.

снять с учета автомобиль проданный

Нужно ли снижать цену, если машиной не интересуются?

Помните: объявление нужно постоянно переразмещать. Многие покупатели делают выборку только по свежим постам. Если вы опубликовали объявление две недели назад, то его уже мало кто увидит.

Прежде чем говорить о том, стоит ли снижать цену, расскажем о волнах спроса. На них влияет сезон, подъёмы/спады клиентской активности и погода. Сезонные пики проходятся на начало весны и осени. Спады же наблюдаются в начале зимы и летом. Наибольшая клиентская активность наблюдается в первые 3-4 дня после публикации объявления. Ну, а что касается погоды, то понятно, что холодной зимой у очень малого количества клиентов возникает желание поехать на осмотр машины.

Если отбросить факторы сезонности и погоды, то лучше делать так: разместить объявление и посмотреть, сколько будет звонков в течение недели. Если их нет или очень мало, начинайте снижать цену. Вот и всё.

Как правильно фотографировать машину

Хотите быстро продать автомобиль? Тогда сделайте качественные и информативные фотографии. Чтобы покупатель мог оценить все «прелести» вашего железного коня, достаточно сделать всего 6 фото (4 основных и 2 дополнительных).

Перед тем как фотографировать, обязательно помойте машину. Поверьте, грязный автомобиль ещё ни у кого не вызывал положительных эмоций. Затем найдите место с приятным фоном (река, природа, красивые здания и т. д.). Думаем, всем ясно, что снимать лучше в светлое время суток. Выберите такой ракурс, чтобы на металле кузова не было солнечных бликов.

где продать автомобиль

Какие должны быть фотографии?

1. Спереди и сбоку (водительская сторона).

2. Сзади и сбоку (пассажирская сторона).

3. Передняя часть салона (с заднего сиденья).

4. Передняя панель (через открытую дверь).

5. Сзади и сбоку (водительская сторона).

6. Спереди и сбоку (пассажирская сторона).

Первые две фото демонстрируют клиенту кузовные детали машины со всех сторон. Третья и четвёртая фотографии показывают автомобиль изнутри, чтобы покупатель мог почувствовать себя на месте водителя. И последние две дополняют общее представление о железном коне.

продать автомобиль по доверенности

Где разместить объявление

Люди, которые знают, как правильно продавать автомобили, размещают объявления на самых популярных досках в интернете. Это позволяет охватить 99% потенциальных клиентов. Конечно, можете попробовать разместиться и в печатных изданиях, но сейчас это уже малоэффективно. Только зря потратите деньги. Также неплохой вариант – наклейка на стекло вашего авто. В этом случае покупатель может поймать вас где-нибудь в пробке и сразу осмотреть машину.

Особое внимание уделите графе «Дополнительная информация». Она должна подаваться только в положительном ключе и подчёркивать достоинства машины. Если у авто есть недостатки, то тоже о них расскажите. Это сэкономит время и вам, и покупателю. Иногда важные недостатки не упоминаются в объявлении, а обнаруживаются покупателем при осмотре. Продавец надеется на то, что «и так прокатит». Но обычно не прокатывает, а вызывает у клиента лишь злость и разочарование.

продать подержанный автомобиль

Как общаться с покупателями

Теперь вы знаете, как правильно продавать автомобили. Осталось выяснить последний и очень важный момент – общение с покупателями. Как уже упоминалось выше, клиент принимает решение на эмоциональном уровне. То есть ему должен понравиться не только автомобиль, но и его хозяин. Поэтому в процессе общения нужно оставить о себе благоприятное впечатление.

Имейте в виду – любая эмоция клиента на уровне «не нравится» может спровоцировать отказ от покупки. Следовательно, очень важно (как при общении по телефону, так и при личной встрече) разговаривать доброжелательно и вежливо. Так вы вызываете у покупателя доверие и желание приехать осмотреть именно вашу машину, а не чью-то другую.

Улыбнитесь, когда прощаетесь по телефону. Человек услышит улыбку в вашем голосе, и будет неосознанно воспринимать это как знак личного расположения. Также эта мелочь поможет наладить контакт, если общение продолжится в будущем. Ах да, и после завершения сделки не забудьте заплатить налог на проданный автомобиль - 13% (если его стоимость была больше 250 тысяч рублей и если машина находилась в собственности менее 3 лет).

Удачной продажи!