Как стать нотариусом? Нотариус: какое нужно образование? Где учатся на нотариуса?

Большинство людей, которые сталкиваются с нотариусами и видят, как хорошо они зарабатывают, начинают мечтать о такой профессии для себя или детей. Но мало кто знает о том, с какими трудностями нужно будет столкнуться на этом пути.

Виды нотариусов

В соответствии с нашим законом, в России есть два вида этой профессии - государственные и частные нотариусы. Если в вашем населенном пункте любой из них отсутствует, то часть функций может выполнить глава администрации.

Вне зависимости от вида, они обладают одинаковыми правами и ответственностью, но частные могут рисковать своим имуществом при совершении каких-либо действий. На данный момент частных нотариусов в России около 90%, в некоторых городах государственный нотариус вообще отсутствует.

Все представители данной профессии, занимающиеся частной практикой, обязательно входят в региональную нотариальную палату, которая контролирует их. А все такие палаты являются членами единой Федеральной нотариальной палаты РФ.

стоимость услуг нотариуса

Предоставляемые услуги

Деятельность нотариуса регламентирована «Основами законодательства РФ о нотариате». Все выполняемые действия можно разделить на две группы:

  • Удостоверение сделок, доверенностей, завещаний, договоров, фактов нахождения человека в живых или в конкретном месте, времени, когда предъявлены документы; того, что конкретный человек изображен на фотографии;
  • Засвидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписей, верности перевода с одного языка на другой.

как стать нотариусом

Помимо этого, к его задачам относится выдача свидетельств, совершение исполнительных надписей, протестов векселей, обеспечение доказательств и передача заявлений юридических и физических лиц другим лицам и так далее.

Стоимость услуг

Каждый человек хотя бы раз в жизни обращался к нотариусу. И наверняка не всегда мог понять, почему цена услуг по тарифу составляет 100 рублей, а по факту выливается в 150 рублей или даже больше. Дело в том, что стоимость услуг нотариуса складывается из двух частей.

Первая - тариф, что устанавливается законом, он одинаков у всех. А вот вторая - услуги правового и технического характера - настоящая денежная жила. Каждый может устанавливать здесь свои цены, они ничем не ограничены. Сюда можно отнести печать, составление и заполнение документов, услуги помощников и так далее.

Таким образом, в конце каждого документа, внизу, есть надпись, сколько взыскано по тарифу, и сколько за другие услуги. При этом вторая сумма может быть даже больше первой. В связи с этим нет ничего удивительного в большом количестве желающих присоединиться к рядам нотариусов.

Требования

как стать нотариусом

Все условия того, как стать нотариусом, прописываются в законе, в вышеуказанном нормативном акте. В первой главе перечислены необходимые требования, что являются обязательными независимо от цели - стать государственным или частным нотариусом:

  1. Гражданство РФ.
  2. Высшее образование.
  3. Прохождение стажировки у действующего нотариуса в качестве официального помощника. Ее срок варьируется от полугода до двух. Это время необходимо для получения свободной вакансии. Но так как они освобождаются редко, многим приходится продолжать работать помощником.
  4. Сдача специального экзамена с присвоением квалификации.
  5. Получение права на деятельность, лицензии. Она становится недействительной, если не приступить к работе в течении 3 лет.
  6. Поиск вакансии.
  7. Прохождение конкурса.

Личные качества

Как и в любой профессии, комфортно будет только тем, кто буквально создан для этой работы. Так, очень активному человеку быстро надоест «копание в бумажках» и сидячий образ жизни. И даже получаемая зарплата не принесет счастья. Поэтому перед тем как стать нотариусом, удостоверьтесь, что вы обладаете следующими качествами, необходимыми для выполнения данной работы.

  1. Внимательность.
  2. Пунктуальность.
  3. Усидчивость.
  4. Принципиальность и честность.
  5. Психическая устойчивость (нотариусы постоянно работают с людьми в тяжелых жизненных ситуациях).
  6. Умение располагать к себе людей (вряд ли получится этому научиться, только природное обаяние).
  7. Готовность выполнять свою работу в необычных условиях (например, дома у лежачего больного).

    государственный нотариус

Это не все, что нужно, чтобы стать нотариусом. Вы должны понимать, что от грамотных действий зависит жизнь человека. Неправильно оформленные бумаги, одна ошибка - и кто-то может остаться без квартиры. Здесь же есть и еще одно условие: нотариусы – лакомый кусочек для криминальных элементов, а потому они должны быть готовы всегда выполнять свою работу по совести.

Образование

Наверняка вы уже интересовались вопросом получения этой профессии и искали в вузах специальность «нотариус», но не нашли. В чем же дело? Где учатся на нотариуса? Ведь в требованиях ясно прописано, что нужно иметь высшее образование. Все просто – вам нужно пойти учиться на юриста.

Обычно студентам предлагают выбрать узкое направление на третьем курсе (адвокат, следователь, пристав, прокурор, нотариус). Какое нужно образование? Эта работа базируется не на узких, а общих юридических знаниях. Претендовать на эту профессию может юрист широкого профиля, гражданско-правового. Так, те, кто закончили вуз и получили специальность «уголовное право», не смогут работать нотариусами.

нотариус какое нужно образование

Но диплом - это еще не все. Чтобы получить должность, вы должны хорошо разбираться в российском законодательстве, знать все его детали и тонкости.

Кроме того, человеку, желающему стать нотариусом, в обязательном порядке необходимо пройти стажировку и сдать экзамен.

Стажировка

Обязательная стажировка проводится в нотариальной конторе, у нотариуса, обладающего лицензией на деятельность. При этом не важно, частный он или государственный. Как уже было сказано раньше, продолжительность стажировки – от полугода.

Но не каждый может занять даже должность помощника. Для этого нужно будет за пару месяцев до назначений пройти тестирование. Место сдачи выбирает Министерство юстиций и Нотариальная палата вашего города. Количество мест всегда ограничено, а о необходимых требованиях и документах нужно заранее узнать в одном из этих ведомств.

Сдать экзамен можно только на «отлично». Чтобы участвовать в конкурсе, за месяц до него нужно подать соответствующее заявление выбранному руководителю. Если вас выбрали на эту должность, то заключается трудовой договор на данный период.

Размер зарплаты фиксирован, выделяется разными фондами (в зависимости от того, где проходят практику). Программа обучения также одинакова для всех. По окончании стажировки руководитель напишет характеристику и заключение об обучении.

Право на деятельность

Перед тем как стать нотариусом, вас ждут еще два испытания - сдача экзамена и получение лицензии.

где учатся на нотариуса

Экзамен

Комиссия будет состоять из 5 либо больше человек. Зачастую это работники нотариальной палаты и Министерства юстиции. Состав комиссии утверждается за месяц до экзамена. При этом вряд ли там будет ваш руководитель.

После прохождения стажировки нужно обязательно уведомить уполномоченных лиц о том, что вы будете сдавать экзамен. Иначе комиссия не будет создана. Для этого необходимо подать следующие документы:

  1. Ваш паспорт.
  2. Диплом о высшем юридическом образовании.
  3. Трудовой договор на прохождение стажировки.
  4. Рекомендации.

За две недели следует подойти и удостовериться, что вы есть в списках допущенных. Экзамен проводится дважды в год.

В билетах три вопроса:

  • задача;
  • теория;
  • нотариальный акт.

    как стать нотариусом в москве

Подготовка к экзамену происходит по списку вопросов, который должен быть предоставлен вам заранее. Каждый билет уникальный, вопросы в них не повторяются, каждый год составляются новые. Комиссия оценит ответы, каждый поставит за них экзаменующемуся от 0 до 10 баллов. Далее выводят среднее арифметическое.

Лицензия

Итак, вы сдали экзамен, получив не менее 7 баллов за каждый ответ. Поздравляем, вы еще ближе к своей цели! Но перед тем как стать нотариусом, вам еще нужно получить лицензию. В течение всего пяти дней после экзамена вы должны заплатить государственный сбор в органы юстиции. Также туда нужно подать следующие документы:

  1. Разрешение на получение лицензии (выдают после экзамена).
  2. Чек об оплате сбора.

После этого вы принимаете присягу. Все данные обрабатываются в течении календарного месяца либо меньше. По истечении этого срока выдается лицензия. Либо же не выдается, с выдачей письменного объяснения, с указанием причин.

Право на деятельность потеряет любой, кто займется другой профессиональной деятельностью или предпринимательством (кроме научной работы, преподавания и творчества). Можно заниматься только нотариатом, иначе лицензия будет отозвана.

Становимся нотариусом

частные нотариусы

Число нотариусов строго ограничено, свободные места редко появляются. Тем не менее это происходит в случае:

  1. Освобождения поста из-за наступления пенсионного возраста.
  2. Плохого состояния здоровья предыдущего нотариуса, признания через суд его недееспособности или ограниченной дееспособности.
  3. Добровольной отставки.
  4. Потери лицензии предыдущим нотариусом (чаще всего из-за совершения уголовных преступлений).
  5. Большого увеличения численности населения города (в городе с федеральным статусом 1 должность нотариуса на 15 тысяч человек, в районах – на 25-30 тысяч).

Это похоже на лотерею. Тем не менее, если у вас есть стремление, нужно подать заявку на причисление себя к членам нотариальной палаты и пройти регистрацию в территориальном органе юстиции. Рано или поздно удача вам улыбнется!

После получения лицензии и освобождения нужного поста претендент должен предоставить всю информацию о помещении, где он планирует предоставлять свои услуги. В нем должно быть минимум три раздельные комнаты и отдельный вход. В случае положительного решения территориальный орган юстиции дает свое разрешение на выполнение нотариальных услуг.

что нужно чтобы стать нотариусом

Поиск вакансий

После того как освобождается должность, уполномоченные органы устраивают конкурс для назначения нового специалиста. На него подаются документы:

  1. Диплом о высшем образовании.
  2. Копия трудовой книжки.
  3. Лицензия.
  4. Заявление на участие.

Все поданные документы рассматриваются и оцениваются. Иногда проводят собеседования, но не со всеми претендентами. Каждого оценивают по десятибалльной шкале. Набравший больше и получает должность.

Как стать нотариусом в Москве? Тут есть особое условие – наличие образования, полученного в этом городе. Помимо наличия двухлетнего опыта, требуется и стажировка в Москве продолжительностью не меньше этого срока. Но помните, что даже в этом огромном городе назначают не более трех нотариусов в год.

Да, это долгий путь, и многие так и не дожидаются свободного места. Но те, кто добиваются своего, редко уходят из этой прибыльной профессии!