Как размораживать холодильник? Инструкция по эксплуатации холодильника

В наши дни у владельцев бытовой техники нередко возникает вопрос о том, как размораживать холодильник по всем правилам. Требуется ли ему регулярная ручная разморозка или нет? Как правильно разморозить холодильник, оборудованный современной автоматической системой, и надо ли это делать вообще? Давайте разберемся.

Холодильник или морозилка?

Холодильные камеры современных агрегатов имеют функцию автоматического оттаивания (капельную или системы No Frost). Таким образом, речь идет исключительно о разморозке морозильной камеры. Цель разморозки - удаление снега с внутренней поверхности испарителя морозилки. Скорость его нарастания зависит от двух факторов: частоты открывания дверцы и уровня влажности воздуха в помещении.

Чем чаще заглядывают в морозилку, тем быстрее она "обрастает" льдом. А чем тоньше снежный налет на ее стенках, тем больше могут быть промежутки между разморозками. Поэтому единственный критерий необходимости очередной разморозки - количество льда на поверхности испарителя.

как размораживать холодильник

Чем опасна ледяная «шуба»

Следует знать, что какого-либо негативного влияния на механизм холодильного агрегата снег не оказывает. Но, обладая невысокой теплопроводностью, он нарушает теплообмен между испарителем и хранящимися в морозилке продуктами, что слегка ухудшает качество заморозки.

Кроме того, при попытке вытащить вмерзнувшие в ледяную "шубу" продукты есть риск повредить детали камеры. Следовательно, размораживать морозилку нужно тогда, когда снежный налет затрудняет нормальную эксплуатацию, например, мешает вынимать продукты.

Помните также, что чем больше льда и снега скопилось в морозилке, тем больше воды вам придется удалять в процессе разморозки.

как правильно разморозить холодильник

Приступаем к делу

Как правильно разморозить холодильник? Прежде всего его обязательно нужно отключить от сети. Не пользуйтесь внутренними кнопками и регуляторами. В этом случае часть электропроводки может оказаться под напряжением, что в сочетании с растаявшим льдом может привести к электротравме.

Как разморозить старый холодильник, не оборудованный системой No Frost? Выньте из него продукты. Быстропортящиеся сложите в большую кастрюлю и поместите ее в таз с холодной водой, который можно выставить на открытый балкон.

Перед тем как размораживать холодильник, отключите его от сети, откройте и зафиксируйте дверцу морозилки. На ее дно положите тряпку для впитывания воды. Следите, чтобы тающая вода не переливалась через край морозильной камеры во избежание коррозии металлических частей.

После полного оттаивания аккуратно удалите воду и протрите поверхность сухой тряпкой. Для уменьшения количества снега в последующем можно заднюю стенку морозильной камеры смазать глицерином.

Иногда потребители задают вопросы о конкретной модели, например о том, как разморозить холодильник «Атлант» и нужна ли вообще ему ручная разморозка. Согласно инструкции, производитель требует размораживать его при толщине снега в морозилке больше трех миллиметров.

как разморозить холодильник атлант

Как правильно разморозить холодильник в жаркую погоду

В сильную жару осуществлять разморозку сложнее, так как после оттаивания агрегату придется заново набирать холод. В жарком помещении это чревато перегрузкой компрессора и риском его поломки. Если же разморозки холодильника в летнюю жару не избежать, постарайтесь включать его ночью, когда жара спадет.

Как размораживать холодильник в условиях дефицита времени? Лед и снег в морозилке должны оттаивать естественным путем. Не поддавайтесь соблазну для ускорения процесса соскрести куски льда руками или ножом. При этом очень легко повредить испаритель, что потребует последующего дорогостоящего ремонта.

Если все же необходимо ускорить процесс, направьте на открытую морозилку включенный вентилятор. Желательно при этом отключить функцию нагрева (если таковая имеется), чтобы не испортить пластиковые детали холодильника. Не рекомендуется для ускорения разморозки помещать в морозилку кастрюли или грелки с горячей водой. После полного оттаивания и перед включением воду с внутренних поверхностей холодильника и пола требуется тщательно вытереть.

инструкция по эксплуатации холодильника

О правильной установке

Установить холодильник достаточно так, чтобы он не качался. Небольшие неровности на полу компенсируют регулировкой по высоте опорных ножек (чаще всего это две передние ножки). Если же пол имеет очень сильную неровность, то такая регулировка не поможет. Потребуется перед установкой выровнять сами полы.

Производители холодильников рекомендуют устанавливать их с небольшим наклоном назад для лучшего прилегания уплотнителя. Проверить правильность установки можно отпустив приоткрытую дверцу. В норме она должна медленно закрываться сама.

Система No Frost: размораживать или нет?

Не знаете, как размораживать холодильник, оборудованный системой No Frost? Здесь следует понимать, что создатели этой достаточно сложной системы своей разработкой ставили цель облегчить жизнь потребителям, а не наоборот. Процедура разморозки такого холодильника длится около суток (обычный агрегат размораживается за пару часов). Таким образом, наличие системы No Frost автоматически предполагает отсутствие необходимости ручной разморозки.

Чтобы избавить потребителя от лишних хлопот, система No Frost работает по заданному алгоритму, предполагающему регулярные автоматические разморозки испарителя. Если этого не происходит, следует задуматься о неисправности системы. Об этом свидетельствует толстый слой намерзшего льда, при котором возможно нарушение работы ближних к испарителю деталей.

Разросшийся слой льда способен деформировать и даже разрушить элементы агрегата или заблокировать лопасти вентилятора, что ведет к перегреву и порче мотора. Таким образом, после разморозки с удалением большого количества льда мы рискуем получить неработающий холодильник.

При полноценном же функционировании системы техника в ручных разморозках не нуждается! К сожалению, правильная диагностика нормальной работы системы - довольно сложная задача, которая под силу только опытному мастеру. Возможно, именно поэтому многие специалисты по ремонту холодильников не берутся за сложную диагностику и ремонт агрегатов No Frost и вместо этого рекомендуют клиентам прибегать к ручной разморозке.

как разморозить старый холодильник

Подключаем грамотно

Вопрос правильного подключения холодильника к сети также немаловажен. Любая инструкция по эксплуатации утверждает, что он должен быть подключен в отдельную розетку с нормально работающим заземлением. Типы вилки и розетки должны совпадать. Крайне нежелательно посредничество удлинителей, тройников и переходников. Эти требования вытекают из норм противопожарной безопасности и необходимости защиты потребителя от электротравм. В случае нарушения данных требований большинство производителей и сервисных центров отказываются от гарантийного ремонта.

Почему агрегат нельзя включать в сеть сразу после отключения? Как свидетельствует инструкция по эксплуатации холодильника, требуется перерыв не менее 10 минут. Дело в том, что при работе компрессора в конденсаторе наблюдается высокое давление хладагента. После отключения давление разных частей системы выравнивается постепенно. Устройство компрессора не рассчитано на запуск в условиях воздействия давлением. Если при этом подается напряжение, двигатель остается в заблокированном положении, что крайне нежелательно. Мотор испытывает перегрузку и перегревается.

Кроме того, в современных моделях двигатель часто запускается при помощи электронных элементов, которые во время работы сильно разогреваются. Для запуска же они должны быть относительно холодными. В таких неблагоприятных условиях лучше не допускать включения во избежание выхода аппарата из строя.