Как забронировать место в самолете: советы и нюансы

Те люди, которые хотя бы однажды летали на самолете, знают о том, что иногда попадаются совершенно неудобные места. А иногда напротив – комфортные и уютные. Хочется, чтобы полет пролетел незаметно. Зависит это, разумеется, от множества разнообразных факторов, ключевые из которых каждый человек выбирает для себя самостоятельно.

Как забронировать место в самолете

Но есть и общие. Вряд ли кому-то будет приятно сидеть зажатым между другими людьми так, что колени упираются в переднее кресло, а повернуть голову нет возможности. Вдвойне неприятно, если полет длится довольно долго. Существуют некоторые правила, которые и отвечают на вопрос о том, как забронировать место в самолете.

Неудобные места

Как забронировать место в самолете, чтобы полет прошел с максимальным комфортом, интересует многих людей. Первоначально стоит определиться с тем, какие именно места можно назвать неудобными.

К ним относят те, которые расположены посередине. Когда с двух сторон сидят незнакомые люди, вряд ли можно расслабиться и насладиться перелетом.

Не намного больше комфорта приносят места в конце самолета. Там нет иллюминаторов, что не дает возможности насладиться видом за окном. Помимо этого, именно в конце самолета расположен туалет. Поэтому возле вас всегда будет сосредоточена масса людей, желающих посетить его.

Как выбрать место в самолете

Последним, но не менее значительным, недостатком мест в конце самолета является то, что ассортимент напитков и еды туда «не добирается». Обычно стюардессы приносят лишь остатки, так как люди вначале уже разобрали все основные блюда.

Удобные места

Каждый человек определяет для себя степень комфорта по-разному. В самолете есть несколько категорий мест, которые по различным причинам будут удобны тем или иным людям.

Комфортными называют места у выходов как обыкновенных, так и аварийных. Связано это с отсутствием впереди стоящих кресел, что позволяет спокойно вытянуть ноги и наслаждаться перелетом.

Бронирование место в самолете

Удобными считаются и места впереди самолета. Связано это с несколькими причинами. Во-первых, вы не будете ждать, пока все покинут самолет, а выйдете первыми. Во-вторых, весь предлагаемый авиакомпанией ассортимент блюд и напитков вы увидите первыми, а значит, сможете подобрать то, что по вкусу именно вам.

Лучшее место в самолете – у окна. Об этом наверняка знает каждый. Вас не будут стеснять люди, которые передвигаются по салону, вы сможете спокойно поспать или почитать книгу. Выбрав лучшее место в самолете, вы сможете наслаждаться видом у окна. Однако, если вам необходимо по каким-либо причинам часто покидать свое место, то это может создать некоторый дискомфорт не только вам, но и вашим соседям.

Разные самолеты

Всем известно, что самолеты бывают разными, а значит, планировка мест также различается. Возникает закономерный вопрос о том, как забронировать место в самолете. Если вам известна модель воздушного транспорта, можно узнать компоновку мест. В таком случае вопрос о том, как забронировать место в самолете, разрешится сам собой.

Если такой информацией вы не обладаете, стоит обратиться к представителям компании, чтобы они подсказали вам возможные варианты или сориентировали насчет выбора.

Лучшее место в самолете

Буквенные обозначения мест

Бронирование место в самолете подразумевает под собой и буквенные обозначения. На них следует обращать особое внимание, если вы хотите стать обладателем комфортного кресла.

Следует знать, что буквы могут быть и русскими, и английскими. Очень важно учитывать эту информацию. К примеру, обозначение 1B на английском говорит о том, что сидеть вы будете у прохода, а 1В на русском – посередине.

Чтобы исключить возможную ошибку, лучше, отвечая на вопрос о том, как забронировать место в самолете, выбирать исключительно однозначные билеты. К примеру, 1А всегда будет у иллюминатора, а 1С – у прохода.

Направление полета

Если вы выбираете, как забронировать место в самолете, стоит учитывать время суток, когда летите, направление перелета, полушарие Земли. Это необходимо, если вы не хотите всю поездку испытывать дискомфорт от того, что солнце светит в глаза.

Если вы летите с запада на восток, то солнце будет расположено справа от самолета. Соответственно, стоит выбирать места слева. Если же вы совершаете перелет с востока на запад, солнце – слева.

Направление с севера на юг предполагает, что утром солнце будет слева, а вечером – справа. Перелет с юга на север говорит об обратных значениях. Если вы совершаете перелет в Южном полушарии, то каждое из вышеназванных значений меняется на противоположное.

Как выбрать место в самолете? Достаточно обратить внимание на вышеизложенную информацию и наслаждаться перелетом.

Советы

Есть еще несколько негласных правил, которые помогут с выбором комфортного места. Стоит прийти на регистрацию заранее, если ваш билет предполагает, что места будут распределены непосредственно перед вылетом. Это даст вам некоторые преимущества.

Если ваш полет не срочный, то лучше отдать предпочтение дневным рейсам, так как они менее загруженные, а значит, обстановка в салоне будет уютнее.

Безопасные места

Самое безопасное место в самолете

Если вы хотите выбрать место в самолете не с точки зрения комфорта, а с точки зрения опасности, которую может нести в себе перелет, то стоит подойти к этому вопросу по-другому. Самое безопасное место в самолете – у аварийного выхода. Разумеется, в случае авиакатастрофы оно не дает никаких гарантий на выживание, но вы будете иметь существенное преимущество перед всеми остальными людьми.