Капустная шарлотка – простое многогранное блюдо

Всякий раз, становясь у плиты, хозяйки ломают голову над сложным вопросом. Что бы такого приготовить, чтобы и вкусно, и оригинально, и не очень дорого, да еще и низкокалорийно? Сложно, правда? А ведь есть рецепт, удовлетворяющий такому непростому требованию. Это капустная шарлотка. Процесс приготовления не потребует знаний и навыков, которыми владеют лишь опытные повара, маги кулинарии. Продукты тоже всегда в холодильнике имеются. А попробуете - оторваться не сможете! Но на талию особо не повлияет. Удивлены? Давайте начнем готовить.

Что нам потребуется?

Знаете, капустная шарлотка настолько «демократична», что можно не придерживаться строгого рецепта. капустная шарлоткаОна выдержит полет фантазии практически любой хозяйки. Поэтому, изучив описание, можете внести в него нечто свое, индивидуальное. Для начинки в любом случае потребуется капуста. Куда же без нее! Ведь блюдо так и называется - капустная шарлотка. Значит, названный овощ – первое, что нужно подготовить. Сразу скажем, что капусту следует слегка притушить. Листья шинкуются достаточно мелко. Наливаем в сковороду ложку масла, кладем капусту, солим. Время приготовления – минут пять–десять. Огонь должен быть тихим. Иначе подгорит ваша белокачанная. А вот к ней можно добавлять все, что ваша душенька желает. Одни уважают капусту с грибами, другие – с курицей, третьим травы по вкусу. Все это и добавляем к исходному продукту. Это будет наша начинка. Ее следует остудить, прежде чем «женить» с тестом. Иначе неровно прогреваться будет.

Для теста

Здесь тоже возможны варианты. К примеру, капустная шарлотка, рецепт которой основан на сметане, делается так. Необходимо взбить три яйца со щепоткой соли и ложкой сахара. капустная шарлотка рецептТуда добавляется двести пятьдесят грамм сметаны с половиной ложечки соды и половиной стакана муки. Все это взбивается миксером. Тесто готово. Есть и иные варианты. Диетическая капустная шарлотка на кефире готовится. Для теста таковой сметану просто заменяют менее калорийным продуктом. Чтобы повкуснее было, добавляют еще одно яйцо. Видите, как просто. Еще можно сметану с майонезом смешивать. Все зависит от пристрастия хозяйки. Главное - хорошо все перемешать, чтобы комков не было. Тесто должно получиться мягким и гладким. Консистенция выходит сметанная, чтоб можно было в форму вылить. Но и сильно жидкое не делайте: капустная шарлотка получится слишком сухой, если муки не доложить. Да и выглядит такое блюдо некрасиво.

Где готовить?

Теперь другой вопрос. Вы же знаете, что нынче много придумано агрегатов, помогающих хозяйкам на кухне. Иные могут и растеряться, какой аппарат для приготовления капустной шарлотки применить. Сразу скажем, что подойдет любой, какой в доме имеется. Прабабушки наши печью пользовались и таких проблем не знали. капустная шарлотка в мультиваркеА мы посадим свое творение в духовку или мультиварку. Только следует учитывать, что в этих устройствах разные режимы прогревания. Так вот, капустная шарлотка, рецепт которой основан на кефире, получится вкуснее в мультиварке. А жирное тесто лучше подрумянится в духовке. Хозяйкам следует учитывать такие тонкости, чтобы еда была не только вкусной, но и выглядела аппетитно.

Как готовить?

Когда капуста остынет, а тесто будет хорошо взбито, можно приступать к самому процессу. Он так же прост, как и все остальное. Форму смазываем. На дно выкладываем приблизительно половинку теста. Далее - подготовленную по вашему вкусу начинку. Сверху – оставшееся тесто. Теперь – в печь (какую выберете). В духовке установите температуру порядка ста восьмидесяти градусов. Продолжительность обработки – сорок минут. В мультиварке необходимо выбрать соответствующий режим. Обычно он так и называется - «выпечка». Время – час. Вот и все. Сервируйте стол. Скоро вам будет чем удивить родных. Кстати, капустная шарлотка в мультиварке получается более диетической. Это необходимо учитывать тем, кто склонен к полноте. Да и смазывать ее маслом нет нужды - она и так не пристанет к чашке.

Нюансы и советы

Вроде обо всем поговорили, но остались мелочи, которые порой важнее самого рецепта. капустная шарлотка в духовке Например, многие хозяйки используют для приготовления этого блюда ту капусту, что «вчера недоели». В этом нет никакого греха. Только учтите, что ее следует заранее достать из холодильника. Если в духовку с тестом поместить холодную начинку, то испортите все блюдо. Нужно подогреть сперва до комнатной температуры. А некоторые заранее начинку стараются приготовить. Так им тоже следует помнить данный совет. Еще капустная шарлотка в духовке получается вкуснее, если сверху ее присыпать тертым сыром. Некоторые этот продукт в тесто вмешивают. Тоже получается оригинально. А для самой супердиетической шарлотки рекомендуется использовать минимум масла. Его же необязательно применять и в приготовлении начинки. Вместо масла влейте немного воды. Только потом капусту свою отцедите, чтобы не было лишней влаги. Она не даст тесту хорошо пропечься.

О масле

капустная шарлотка на кефире

Этот продукт рассмотрим отдельно. Диетологи и кулинары все время спорят о том, какое именно лучше для организма. Мы в полемику вступать не станем. Просто укажем, что желательно для приготовления блюда применять одно и то же. Если решили со сливочным маслом делать, то и капусту на нем тушите. А когда вам более по вкусу растительное, то не смешивайте его с другими жирами. И само масло одного вида применяйте. Некоторые хозяйки предпочитают на оливковом или кукурузном готовить. Это в данном рецепте приветствуется. Хотя проще всего использовать обычное подсолнечное. Но вам выбирать. Что в семье любят, то и готовьте. И не забывайте, что процесс творения хорошо бы сопровождать приподнятым настроением. Приятного аппетита!