Бифштекс с яйцом: рецепт и советы по приготовлению

Бифштекс с яйцом представляет собой очень сытное и калорийное блюдо, которое хорошо подавать к столу в качестве полноценного горячего обеда, а также использовать для быстрых перекусов. Как правило, делается он из нежного говяжьего фарша. Однако некоторые кулинары готовят бифштекс с яйцом и из цельного куска свинины. Сегодня мы подробно рассмотрим и тот, и другой вариант приготовления. Какой из них выбрать для подачи к семейному столу – решать только вам.бифштекс с яйцом

Бифштекс (рубленный) с яйцом: рецепт приготовления

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни заходил в ресторан быстрого питания и заказывал вкусный и ароматный гамбургер. Следует отметить, что именно такое изделие включает в себя говяжий бифштекс, который быстро и хорошо насыщает организм и придает много сил. Однако хочется сказать, что в подобную котлетку нередко добавляют различные вкусовые компоненты и ароматизаторы. А такие вещества не самым лучшим образом воздействуют на наш организм. В связи с этим рекомендуем делать бифштекс с яйцом самостоятельно в домашних условиях. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина свежая, нежирная – около 700 г;
  • луковица сладкая фиолетовая – 5 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • растительное масло без запаха – 4 большие ложки;
  • укроп и петрушка – полтора пучка;
  • соль поваренная и перец измельченный душистый – использовать по усмотрению.

Готовим фарш

Рубленный бифштекс с яйцом получается очень нежным и вкусным. Прежде всего, следует подготовить основу. Для этого необходимо приобрести свежую и нежирную говядину, которую требуется хорошенько сполоснуть и удалить все несъедобные элементы. Далее мясной продукт следует крупно нарезать, а затем измельчить в мясорубке вместе с двумя головками фиолетового лука. После этого оба компонента необходимо соединить, добавить к ним молотый перец и поваренную соль, а также разбить пару яиц. В таком составе продукты следует тщательно перемешать до получения однородной вязкой массы.рубленный бифштекс с яйцом

Формируем котлетки

Приготовление бифштекса с яйцом не отнимает много времени. После того как говяжий фарш будет готов, следует сразу же приступить к формированию наших котлеток. Для этого необходимо взять в руки три большие ложки мясной основы, а затем сформировать из них ровный и круглый биточек. Для удобства можно воспользоваться полиэтиленовой крышкой, предназначенной для стеклянных банок.

По аналогии необходимо сформировать и все остальные мясные биточки.

Термическая обработка на сковороде

Бифштекс с яйцом из фарша следует готовить только на чугунной сковороде. Для этого в посуду требуется влить немного растительного масла и хорошенько его разогреть. Далее в нее необходимо выложить несколько биточков и обжарить их на среднем огне до подрумянивания с двух сторон. При этом вся толща фарша должна хорошо прожариться (крови быть не должно).

Приготовление яиц

Бифштекс с яйцом, рецепт которого мы рассматриваем в данной статье, послужит отличным обедом для всех членов семьи. После того как мясное изделие полностью приготовится, необходимо приступить к обжариванию яиц. Для этого следует разогреть растительное масло на сковороде, а затем аккуратно разбить скорлупу и вылить содержимое яичка таким образом, чтобы желток остался в целом виде. Посолив и поперчив их, необходимо закрыть крышку и готовить на сильном огне около 2 минут. При этом весь белок должен свернуться, а желток – остаться сыроватым.
бифштекс с яйцом рецепт

Что касается фиолетовых луковиц, то их следует почистить и нарезать на толстые кольца.

Правильно преподносим блюдо к столу

Как видите, рубленный бифштекс с яйцом делается очень быстро и легко. После того как все ингредиенты будут обжарены, их следует сразу же преподнести к столу. Для этого на плоскую тарелку необходимо выложить мясное изделие, а сверху покрыть его получившейся глазуньей. Рядом следует расположить и кольца фиолетового лука. Подавать такой обед к столу желательно вместе с острым кетчупом, а также хлебом и свежей зеленью.

Цельный бифштекс с яйцом: рецепт подробного приготовления

Если вы не хотите делать фарш, а желаете быстро и вкусно приготовить обед для всей семьи, то рекомендуем остановить свой выбор на бифштексе из цельного куска свинины. При правильной термической обработке такое изделие получается очень нежным и сочным.

Итак, нам необходимы такие продукты, как:

  • свинина свежая, нежирная – около 700 г;
  • луковица сладкая фиолетовая – 5 шт.;
  • куриные яйца свежие – 2 шт.;
  • растительное масло без запаха – 4 большие ложки;
  • укроп и петрушка – полтора пучка;
  • соль поваренная и душистый перец – по вкусу.бифштекс с яйцом из фарша

Подготовка свинины

О том, как делается бифштекс из говядины с яйцом, мы рассказали выше. Сейчас же хочется раскрыть вам кулинарный секрет того, как приготовить аналогичное блюдо из цельного куска свинины. Прежде всего, мясо необходимо сполоснуть и нарезать на круглые и широкие пласты толщиной в два сантиметра. Чтобы бифштекс с яйцом получился нежным и сочным, куски мясного продукта рекомендуется отбить ребристым молотком. Такие действия повредят волокна, сделав свинину более мягкой.

После этой процедуры, кусок мяса необходимо сдобрить перцем и солью, а затем оставить в стороне на полчаса.

Обжарка

Как приготовить бифштекс с яйцом по этому рецепту на сковороде? Для этого в посуду следует влить достаточное количество масла, а затем очень хорошо его разогреть. Далее в кипящий растительный жир необходимо выложить отбитые куски свинины и быстро их обжарить до появления коричневатой корочки. После этого огонь требуется уменьшить до минимального значения и продолжить готовку еще какое-то время.

В процессе термической обработки весь мясной кусок должен приобрести аппетитную корочку, а его толща – лишиться крови. В дальнейшем свинину требуется снять со сковороды и разложить по порционным тарелкам.

приготовление бифштекса с яйцом

Готовим омлет

После того как бифштекс будет прожарен, следует приступить к приготовлению яиц. Их необходимо разбить в глубокую посуду, а затем посолить, поперчить сдобрить рубленой зеленью и слегка взбить вилочкой. Далее в сотейнике требуется разогреть растительное масло и вылить в него всю яичную массу. Сверху ее рекомендуется покрыть кольцами фиолетового лука. В таком виде продукт следует готовить под крышкой на протяжении 4 минут. При этом у вас должен получиться вкусный и упругий омлет, который необходимо нарезать на куски величиной с порции приготовленного мяса.

Подача к столу

После всех описанных действий готовое блюдо можно смело преподносить к обеденному столу. Для этого свиной бифштекс необходимо выложить на тарелку, а сверху него поместить кусочек омлета. Сдобрив блюдо кетчупом или соусом, его можно подавать к столу вместе с зеленью и серым хлебом.

Готовим блюдо в духовке

Мало кто знает о том, что бифштекс с яйцом из фарша можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу. Для этого нам понадобятся те же ингредиенты, что и для предыдущих рецептов. Что касается мяса, то лучше всего подойдет свинина. Постарайтесь выбрать в магазине нежирный кусок. Также нам потребуются яйца, лук (лучше фиолетовый, но можно взять и обычный), перец, соль и масло для обжарки.

как приготовить бифштекс с яйцом

Процесс приготовления

Фарш для такого блюда делается в точности так же, как и в первом рецепте. Мясо измельчается в мясорубке вместе с луковицами, а затем смешивается с солью, взбитым яйцом и перцем.

Из готового фарша следует сформировать большие круглые биточки, а затем обжарить их на максимальном огне (на растительном масле) до появления румяной корочки. При этом толща изделий может остаться и сырой.

Осуществив термическую обработку на плите, мясные биточки следует выложить в глубокую форму для запекания, а затем облить их хорошенько взбитыми яйцами, посыпать специями и рубленой зеленью. Также все изделия рекомендуется покрыть кольцами лука. В таком виде форму необходимо поставить в духовку и готовить при температуре 210 градусов Цельсия на протяжении получаса. За это время бифштексы из фарша должны стать максимально мягкими и вкусными.

Садимся обедать!

После того как мясные изделия запекутся в духовке под слоем яиц и лука, их следует вынуть и распределить по тарелкам. Сверху бифштекс можно покрыть натертым сыром, а также сдобрить острым кетчупом. Подавать такое блюдо к столу рекомендуется в горячем виде вместе с хлебом и каким-либо сладким напитком. Кстати, некоторые кулинары используют готовое мясное изделие для приготовления гамбургеров. Его просто помещают в разрезанную пополам булочку вместе с ароматным соусом из майонеза и специй
бифштекс рубленный с яйцом рецепт

Подведем итоги

Теперь вам известно, как можно самостоятельно готовить бифштексы с яйцом. Следует отметить, что ничего сложного в этом нет. Кстати, в духовке можно запекать не только те изделия, что сформированы из фарша, но и те, что сделаны из цельного куска свинины. В любом случае блюда из таких компонентов получаются очень сытными, калорийными и питательными. Их можно подавать к обеденному столу и в качестве полноценного горячего блюда, и в виде теплого фастфуда, которым хорошо перекусить, если вы не располагаете достаточным для долгой трапезы временем.