Салаты с копченым сыром: рецепты

Копченый сыр сам по себе – довольно вкусный и оригинальный продукт. Его можно приготавливать методом горячего или же холодного копчения практически из любого сорта. Нельзя сказать, что копченый сыр стопроцентно полезный, однако его пикантный аромат всегда радует вкусовые рецепторы истинных ценителей кулинарного искусства. А тем более – салаты с копченым сыром. Вот уж где может разгуляться фантазия повара! Попробуем и мы приготовить что-нибудь эдакое: копчененькое и вкусненькое!салаты с копченым сыром

Какой выбрать сыр

Дело в том, что салаты с копченым сыром можно приготовить с использованием любого сорта основного продукта. Современные производители предлагают множество видов копченостей с довольно яркими вкусами. Наиболее популярными у простых домохозяек являются сулугуни «косичка» и плавленый копченый сыр. О них и поговорим.

Салат с копченым сыром

Рецепты приготовления у каждого свои, любимые. Но надо же, в конце концов, попробовать и что-либо новенькое, а не традиционный тертый сыр с яйцом и майонезом, заправленный чесноком.

Ингредиенты: 200 граммов "косички" копченой, полбанки (100 граммов) оливок без косточки, пару больших картофелин, сладкий болгарский перец (одна штука), консервированная кукуруза (100 граммов), зубчик чесночка, зелень для украшения салатика.салат с копченым сыром рецепты

Начинаем приготовление. Картофель надо отварить, очистить и порезать мелкими кубиками. Оливки режем колечками, сладкий перчик – соломкой. "Косичку" режем полосками длиной примерно два сантиметра. Все ингредиенты соединяем в салатнице. Давим туда же чеснок, поливаем оливковым маслом, посыпаем сверху зеленью. Готово! Можно и к столу подавать!

«София»

В салаты с копченым сыром могут быть добавлены и плавленые продукты.

Ингредиенты: копченый колбасный сыр – 200 граммов, ветчина свиная или телячья – 200 граммов, перец сладкий – 1 штука, два средних свежих огурца, полстакана кефира или несладкого йогурта, зубок чеснока, зелень.

Ветчину с сыром нарезаем тоненькой соломкой. Огурцы – брусочками, сладкий перец режем соломкой. Рубим зелень и чеснок. Все смешиваем тщательно в большой салатнице. Заправляем йогуртом. Вкуснотища!

Секрет: не берите для салата плавленый сырный продукт. Должно быть написано именно «сыр». Жирность его должна быть не менее 50%, а состав – без растительных компонентов. Тогда ваш салатик будет еще вкуснее. И еще для любителей майонеза: им также можно заправить, если уж очень захочется, салаты с копченым сыром. Просто вместо кефира или йогурта добавьте майонез. А если есть такая возможность – приготовьте домашний.салат с копченой курицей и сыром

Салат с копченой курицей, сыром и грибами

В нем в качестве вкусной копчености, дающей пикантный привкус, выступает куриное филе.

Ингредиенты: филе копченое – 300 граммов, сыр колбасный копченый – 200 граммов, грибы соленые – 300 граммов, три картошки, полбанки оливок без косточки, пару зубчиков чеснока, оливковое масло, зелень.

Картошку необходимо сварить, почистить, порезать кубиками. Копченую грудку режем небольшими кубиками. Оливки – кружочками. Сыр трем на терке крупно. Грибы режем небольшими кусочками. Зелень и чесночок порубим мелко. В большой салатнице соединяем все ингредиенты, перемешиваем. Заправляем оливковым маслом.салат копченая колбаса сыр

Секрет: кто любит покислее, можно выдавить сок из половинки лимона в салат с копченым сыром. Рецепты при этом не нарушаются. А блюдо становится только вкуснее.

С колбаской

Изюминкой здесь выступает добавленная в салат копченая колбаса. Сыр также берем копченый.

Ингредиенты: колбаса – 200 граммов, сыр – 200 граммов, оливки – полбанки без косточки, зелень, лук, консервированный зеленый горошек – 100 граммов. Для заправки используем майонез не слишком жирный.

Хорошую копченую колбасу (типа «Московской» или «Салями») нарезаем некрупной соломкой. Копченый сыр режем кубиками. Горошек отцеживаем от соуса и тоже добавляем в салатницу для смешивания. Оливки – колечками. Зелень и лук рубим. Все ингредиенты смешиваем в большой посуде (чтобы не разбрасывать по столу). Заправляем наш салат. Копченая колбаса, сыр и зеленый горошек с оливками дают неповторимый и, одновременно, традиционный вкус, напоминающий о новогодних праздниках, днях рождения и свадьбах.салат ананасы курица копченая сыр

С ананасами

Этот вариант – специально для гурманов, предпочитающих экзотический салат. Ананасы, курица копченая, сыр – такие ингредиенты, безусловно, на любителя. Но в качестве экзотики можно попробовать приготовить. Ананасы используем консервированные, они сейчас весьма доступны и продаются в любом супермаркете.

Нам понадобятся: филе курицы копченое – 300 граммов, сыр – 200 граммов, ананасы – 200 граммов (банка), зелень, лук, оливки без кости – 100 граммов, оливковое масло для заправки, сок половинки лимона, зубочек или два чесночка для пикантности.

Филе копченое, сыр и ананасы режем равновеликими кубиками. Оливки нарезаем кружочками. Все смешиваем в салатнице. Заправляем чесноком, оливковым маслом и соком лимончика. Перемешиваем. Сверху посыпаем рубленой зеленью.

Салат со слабосоленой рыбой, рисом и копченым сыром

Ингредиенты: сыр копченый – 200 граммов, малосольная рыбка (горбуша, форель, семга) – 300 граммов, стакан риса, сладкий болгарский перец – одна штука, зелень свежая разная, чеснок, сливки – 100 граммов для заправки салата.

Рис варим и откидываем на дуршлаг. Он должен получиться рассыпчатым, зернышко к зернышку. Филе рыбки некрупно нарезаем. Перец – короткой соломкой. Чеснок и зелень рубим мелко. Все компоненты соединяем в салатнице. Заправляем салат сливками, смешанными со специями, и украшаем зеленью.

Салат с копченым сыром сулугуни и огурцом

Ингредиенты: сыр – 100 граммов, куриное филе – 200 граммов, три яйца, два свежих огурца, майонез или йогурт несладкий – пару ложек для заправки салата, зеленый лук, приправы.

Начинаем приготовление. Филе курицы отварим (бульон можно использовать затем для супа). Режем его кубиками. Яйца отвариваем, остужаем, чистим и режем кубиками. Огурцы свежие нарезаем короткой соломкой. Копченый сыр – кубиками. В большой посуде все компоненты салата смешиваем и добавляем майонез или йогурт. Присыпаем порезанным зеленым луком. Получился очень простой и вкусный продукт. Приятного аппетита всем вам!