Салат с копченой колбасой: коронные рецепты родной кухни

Колбаса – это поистине универсальный продукт. Ее можно есть в таком виде, в котором мы ее принесли из магазина. А можно приготовить из нее разнообразнейшие блюда, начиная с простенького омлета или даже яичницы, заканчивая таким сложным многокомпонентным шедевром кулинарии, как львовский борщ. Этот мясной продукт, в зависимости от процесса своего приготовления, подразделяется на вареные, полукопченые и сырокопченые сорта. Давайте рассмотрим разнообразные рецепты с колбасой, подумаем, что из нее еще можно сделать помимо того, чтобы положить сверху на бутерброд.

Салат с копченой колбасой

Мезе

Это блюдо еще называется мясным ассорти. Крайне неправильным будет соединять колбасу и сало с сырной тарелкой. Помимо этических соображений (вегетарианцы за вашим столом будут вынуждены отказаться и от кисломолочной продукции), сильный запах мяса передастся и сыру. Мезе должно состоять как минимум из трех сортов продукции: бело-розового сала, тонко порезанной ветчины и колбасы. На большом блюде может быть и нарезка колбасы, состоящая из нескольких ее типов. При украшении тарелки, нужно исходить из цветовой гаммы (светлая вареная, розовая полукопченая и темный сервелат или салями). Режут мясной батон наискосок, тоненькими ломтиками, предварительно сняв оболочку. Раскладывают художественно, в виде чешуи, с нахлестом или рядами.

Нарезка колбасы

Горячая закуска

Мезе в южнославянских странах часто подают в качестве горячей закуски: мясо обжаривают и подают на блюде с хлебом и свежими овощами или на шампурах, где колбаса чередуется с луком, грибами, перчиком, помидорами и прочим – на ваше усмотрение. Отлично поедается на пикниках, но уместно и за праздничным столом. Продукцию под названием «охотничьи сосиски» очень эффектно подать в судке, куда налить небольшое количество спирта или водки и поджечь. Когда алкоголь выгорит, горячие сосиски раскладывают по тарелкам. Эту же продукцию можно добавить в салат с копченой колбасой, сделать гуляш, бигос, потушить с овощами, добавить в супы.

Оригинальный Оливье

Традиционно этот салат готовится с вареными сортами мясной продукции. В идеале туда должна нарезаться кубиками либо «Языковая», либо «Останкинская», но многие довольствуются и «Докторской». Но почему бы и не приготовить этот салат с копченой колбасой? Она отлично сочетается с маринованными или солеными огурчиками, луком и горошком.

Салат с копченой колбасой и белой капустой («Галицкий»)

Для этого блюда потребуется небольшой кочан, 1 морковка, 1 яблоко, немного консервированного зеленого горошка и 100 грамм колбасы. Капусту нашинковать, подавить с солью, добавить горошек, все остальные ингредиенты нарезать соломкой, перемешать, сбрызнуть уксусом и подсолнечным нерафинированным маслом, украсить зеленью.

Рецепты с колбасой

Зимний салат с копченой колбасой и фасолью

Стакан мелкой красной фасоли замочите на ночь и отварите до готовности, остудите. На сковородке поджарьте до золотистого цвета мелко нарезанные луковицу и морковку. В глубокое блюдо добавляем к фасоли пассерованные овощи, два сваренных вкрутую яйца, 300 грамм копченостей и 3 зубчика чеснока (последние компоненты, как вы поняли, мелко режутся соломкой). Солим-перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом или майонезом. Чтобы сделать данный салат летним, вместо яиц порежьте в него 200 грамм желтого сыра и два помидора. Готовое блюдо посыпьте мелко порубленной зеленью.