А вы знаете, откуда берется пыль?

Многие домохозяйки, да и все люди, не раз задавались таким банальным вопросом: «Откуда берется пыль?». Даже при регулярных уборках помещения и использовании различного рода увлажнителей и гелей с эффектом «Антипыль» она все равно везде садится. На столах, телевизорах, шкафах. Давайте подробно поговорим о том, откуда же она берется.откуда берется пыль

Что же такое пыль?

С научной точки зрения, пыль – это маленькие частицы, размер которых не может превышать 0,1 мм. Все, что переходит эту границу, уже относится к песку. Примечательно то, что под воздействием влаги пыль превращается в грязь. В состав этой серой субстанции входят не только минеральные частички, но и органические вещества. Вы наверняка будете удивлены, что в своем доме вы имеете дело с песками Сахары, вулканов с разных частей мира, собственными чешуйками кожи и т. п. Можно с большой уверенностью говорить о том, что пользы для здоровья от пыли нет, да вы и сами это понимаете. Основной вопрос заключается в том, откуда же она все же берется.

Домашняя пыль

К этому виду чаще всего относят пылевых клещей, некоторые их называют «домашними клещами». По сути, эти микроорганизмы не наносят вреда. Обусловлено это тем, что они не разносят яйца паразитов, не распространяют различную заразу в отличие от мышей, мух и т. п. Кроме того, пылевые клещи не загрязняют пищу и другое. Тем не менее, при слишком большой концентрации этих микроорганизмов в воздухе вполне вероятна аллергия. Кроме того, достаточно часто люди начинают болеть астмой. А вот откуда в воздухе берется пыль - это уже совсем другой вопрос, и сейчас мы попытаемся с этим разобраться.

откуда берется пыль в квартире

Исследования ученых

Если закрыть все окна и двери в квартире, то примерно за 14 дней в ней образуется плотный слой пыли толщиной в 1 см. Это эквивалентно 11-12 тысячам пылевых частиц на 1 квадратный сантиметр. Приблизительно 35 % – это частички минерального происхождения. К примеру, это могут быть горные породы, минералы и т. п. Помимо этого, присутствует порядка 12% различных частичек бумаги и схожих по составу волокон. Еще ученые нашли около 19% чешуек человеческой кожи. Помимо этого, было найдено порядка 7% цветочной пыльцы. Что же касается остальной части, то это пыль неустановленного происхождения, предположительно, космическая, но об этом мы поговорим немного позже. Согласитесь, все это наводит на мысль, что избавиться от пыли практически невозможно, и это отчасти правда. Обусловлено это тем, что вряд ли когда-нибудь вы сможете изолировать все источники, из которых пыль попадает к нам в дом. Отчасти вам должно быть понятно, откуда в воздухе берется пыль. Однако мы рассмотрели еще далеко не все ее источники.

откуда в воздухе берется пыль

Откуда берется пыль в квартире?

Как уже было отмечено выше, этот вопрос интересует многих. Согласитесь, куда приятней осознавать, что у тебя в доме нет пыли, ну, или ее количество минимально и совершенно безопасно для жителей. Однако учеными было установлено, что большая часть минеральных и органических частиц попадает к нам не с грязной обувью и одеждой, как считают многие. По данным исследований, больше половины пыли попадает в помещение вместе с воздухом, поэтому можно смело говорить о том, что мы пылью дышим. Теперь в принципе неудивительно, почему люди в горах живут на порядок дольше городских обитателей – воздух там содержит куда меньше пыли. Но в это же время можно смело говорить о том, что примерно 70% всей пыли – природного происхождения, и только 30% является продуктом человеческой деятельности.

Космическая пыль

Данный вид пыли образуется еще в космосе. Размеры частиц могут начинаться от нескольких молекул и заканчиваться 0,2 микрометра. Ежегодно на планету Земля оседает порядка 40 тысяч тонн космической пыли. Данный вид пыли подвергается четкой классификации, ее разделяют на:

  • межгалактическую;
  • галактическую;
  • звездную;
  • околопланетную пыль.

Интересно то, что даже если частички срастаются в одно большое целое, то они все равно относятся к космической пыли. Вместе с метеоритными дождями и другими осадками она оседает на наши дома, попадает в квартиры, машины и т. п. Но можно с уверенностью говорить о том, что она совершенно безопасна и не представляет никакой опасности для жизни человека, домашних животных и т. п. Как вы видите, есть много мест, откуда берется пыль в квартире. Но мы рассмотрели еще не все, так как есть еще несколько источников.

откуда берется пыль от батарей

Пустыни, вулканы, заводы…

Как было отмечено несколько выше, если провести исследования, то у вас дома наверняка найдется пыль, происхождение которой не будет установлено. Но также можно найти пыль пустынного происхождения. Как же она очутилась у вас в квартире? Тут все просто – она прилетела. Возможно, она путешествовала в течение нескольких десятков лет, перед тем как залететь к вам в окно. Такое возможно, особенно если брать во внимание незначительный вес пыли. Еще один источник – вулканы. Пыль вулканического происхождения крайне распространена. Если на территории центральной части Украины, России ее мало, то в местах, которые находятся в непосредственной близости от вулканов, ее большое количество. Если говорить о вредном воздействии таких частичек, то они практически безвредны, но при этом нужно понимать, что и хорошего мало. Металлургические, химические, машиностроительные и другие заводы ежедневно выпускают в воздух огромное количество пыли. В принципе, с этим практически невозможно бороться. Конечно, устанавливают фильтры очистки, но они малоэффективны против мелких частиц.

откуда появляется пыль

Как бороться с пылью

Вот мы немного и разобрались с данным вопросом. Теперь вы знаете, откуда берется пыль в доме. Но сами по себе эти знания нам мало что дают. Куда интереснее знать эффективные способы борьбы с пылью. Как было отмечено несколько выше, полностью удалить ее из помещения вряд ли удастся. Тем не менее, количество витающих в воздухе пылевых клещей можно резко сократить. Один из самых эффективных способов, как бы банально это ни звучало, регулярно делать влажную уборку в помещении. Имеет смысл ставить увлажнители с периодическим действием. Они хороши тем, что будут осаждать мелкие частички и соединять их вместе. В результате, вам будет куда проще их убирать. Еще один весьма эффективный способ – это моющие пылесосы. Несмотря на их дороговизну, они позволят сократить количество пыли в доме примерно на 30-40%.

откуда берется пыль в доме

Заключение

Как вы видите, мест, откуда появляется пыль, существует огромное количество. Если основным источником ее распространения является воздух, то с таким явлением крайне сложно бороться. Вы должны понимать, что если пыли немного, то это некритично, однако чрезмерное ее содержание в воздухе приведет к тому, что у вас может появиться острая аллергия или даже астма. В этой ситуации сложно советовать что-то конкретное. Особенно удивительным выглядит вопрос от пользователей: «откуда берется пыль от батарей?». Дело в том, что конвекция воздуха приводит к постоянному перемещению мелких частиц, в результате чего они оседают на радиаторах, и, если их периодически не протирать, со временем там образуется внушительный слой. Не забывайте о регулярных влажных уборках и проветривании помещения. Хотя последний вариант будет способствовать только обмену пыли, но без этого никуда. Ну, вот и все, что можно рассказать по данной теме. Как вы видите, пыль есть везде, другой вопрос, как с этим бороться.