Квашеная капуста со свеклой - рецепт приготовления и подача к столу

Ярко-розовые ломтики капустных листьев в ароматном маринаде сразу же вызывают непреодолимое желание отведать это лакомство. Квашеная капуста со свеклой часто продается на рынках с домашними соленьями и корейскими деликатесами. Но приготовить это блюдо можно и дома - технология не требует особых умений, а все необходимые продукты легко можно достать.

Запад и Восток

Скорее всего, первыми начали квасить капусту со свеклой славяне. Традиционные кухни многих славянских народов изобилуют рецептами квашения. Однако нельзя не учесть и кулинарные традиции Азии, оказавшие свое влияние на рецепт. Любители остренького с Востока дополнили блюдо уксусом и острыми специями. Сочетание разных пищевых традиций породило множество вариаций блюда, и каждый может найти свой любимый рецепт, перепробовав множество способов приготовления.

квашеная капуста со свеклой

Ингредиенты

Квашеная капуста со свеклой, в отличие от маринованной, обычно готовится без использования уксуса и других кислот. Нередко этот рецепт дополняют зелеными яблоками, морковью, зеленью, хреном, имбирем.

Пропорции продуктов

квашеная капуста со свеклой рецепт

Многие хозяйки делают довольно большую закладку - 8-10 килограммов капусты. А кому-то нравится готовить небольшую порцию блюда, которую можно съесть за пару дней. Тут не может быть строгих рекомендаций - каждый делает так, как ему удобнее.

Для того чтобы заквасить целое ведро, понадобятся: 3-4 кочана, 2 крупных свеклы, 3 головки чеснока. Можно дополнить рецепт 1 морковкой, пучком петрушки, зелеными яблоками (300-500 г), корешком хрена. Отлично подходит и сочный болгарский перец. А вот с острым лучше не экспериментировать - он может отрицательно сказаться на процессе ферментизации. Зато добавить несколько колечек чили можно в самом конце процесса. Конечно, это актуально только в том случае, если острое любят все домочадцы.

Рассол

быстрая квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой, рецепт которой не содержит уксуса, доходит до нужной кондиции в рассоле. Для его приготовления закипятим 2 литра воды, добавим в них стакан сахара, 5 столовых ложек соли. Когда сахар и соль растворятся, рассолу нужно дать немного остыть.

Подготовка продуктов

Квашеная капуста со свеклой предстает перед нами во множестве образов. Кому-то нравятся крупные треугольники, кто-то любит шинковать помельче. Многие вообще режут мелкие кочаны на 2-4 части, а после разбирают капусту на "лепестки". Выбирая способ нарезки, следует помнить, что чем мельче кусочки, тем быстрее они промаринуются. Быстрая квашеная капуста со свеклой нарезается именно такими кусками - мелкими. А вот для промариновывания целых листьев времени нужно больше. И, как правило, они получаются более хрустящими.

Свеклу можно нарубить на свое усмотрение - кружочками, брусками или кубиками. Точно так же можно поступить и с морковью, в том случае, если она тоже используется в рецепте. Чеснок достаточно просто разрезать пополам, а вот зелень лучше класть целыми веточками.

Закладка ингредиентов

Приготовление квашеной капусты со свеклой предполагает довольно плотную укладку ингредиентов в емкость. Желательно, чтобы между кусочками оставалось как можно меньше воздуха. Капусту и другие овощи укладываем слоями. Специи, например черный перец-горошек и лаврушка, тоже распределяются равномерно. В конце укладывания блюдо заливается теплым рассолом и накрывается крышкой.

приготовление квашеной капусты со свеклой

Процесс квашения капусты с буряком

В основе технологии - ферментизация с выделением молочной кислоты. Физические и химические свойства натуральных продуктов изменяются под воздействием естественной микрофлоры. Для того чтобы дрожжи и бактерии росли, развивались, но не оказывали на продукт патогенного воздействия, необходимо тщательно следить за температурным режимом, качеством компонентов, пропорциями и соблюдением технологии процесса.

На первых этапах квашения активно выделяются пенообразующие газы. Поэтому ведро с капустой желательно поставить в миску.

О готовности блюда можно судить по насыщенному розовому цвету, резкому кисловатому вкусу, приятному солоноватому запаху. Обычно процесс длится 3-6 дней.

Экспресс-метод

Квашеная капуста со свеклой, рецепт которой содержит кислоты, готовится намного быстрее. Пропорции для рассола: по 1 столовой ложке уксуса и соли, 1,5 ложки сахара на каждый литр воды. Время приготовления сокращается практически вдвое. Разнообразить кислотные рецепты можно с помощью гвоздики, имбиря, мускатного ореха.

Подача к столу

Квашеная капуста со свеклой обычно подается в прозрачных или белых салатницах. Чтобы гостям было удобно раскладывать закуску по тарелкам, в каждую из салатниц подаются сервировочные ложки. Если капуста получилась слишком резкой, вожно добавить в нее немного ароматного подсолнечного масла. Украсить закуску можно с помощью рубленой зелени или ягод калины.