Капуста по-грузински: рецепты приготовления. Капуста по-грузински со свеклой. Капуста маринованная по-грузински

Как готовится капуста по-грузински? Далеко не каждый житель нашей страны знает ответ на поставленный вопрос. Ведь данная заготовка пользуется особой популярностью только в вышеупомянутом кавказском государстве. Однако это не означает, что российские хозяйки не могут делать ее для своей семьи. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту кулинарную тему.капуста по грузински

Общая информация о грузинской заготовке

Сегодня существует огромное количество вариантов того, как готовится капуста по-грузински, в том числе и на зиму. Такая закуска может быть острой, пряной, сладкой и проч. Следует также отметить, что капуста по-грузински идеально сочетается с различными мясными и рыбными блюдами.

Особенности приготовления маринованной и квашеной капусты

Характерными особенностями рецептов приготовления такой заготовки является то, что капуста для них нарезается довольно крупно. Также следует сказать о том, что нередко в эту заготовку добавляется свекла. Данный овощ не только определяет вкус готового продукта, но и дарует ему приятный яркий цвет.

Капуста по-грузински, рецепт которой включает в себя два вышеупомянутых ингредиента, может различаться по вкусовым качествам и благодаря тому, что кулинары нередко добавляют к ней такие компоненты, как сельдерей, острый или же сладкий перец, зелень, морковку, сухие специи, семена пряных трав и проч.

Классический вариант приготовления грузинской закуски со свеклой

Капуста по-грузински со свеклой получается очень вкусной и пряной. Ее можно хранить всю зиму и при необходимости подавать к столу вместе с любыми первыми и вторыми блюдами.капуста маринованная по грузински

Так какие продукты следует закупить, чтобы капуста по-грузински получилась вкусной и ароматной? Для этого нам понадобится:

  • чеснок большой – 8-11 зубков;
  • капуста белокочанная максимально свежая – 1 шт. (на 1,5-1,8 кг);
  • свекла молодая средняя – 2 шт.;
  • лаврушка – 6-8 листочков;
  • перец горошком душистый – около 6-8 шт.;
  • перец крупномолотый черный – десертная ложка;
  • гвоздика (бутоны сушеные) – 3-5 шт.;
  • вода отстоявшаяся – примерно 2 л;
  • семена укропа, кинзы и фенхеля – по маленькой ложке;
  • соль поваренная – примерно 2-2,4 большие ложки;
  • сахар – примерно 200 г;
  • уксус столовый 6 или 9% – около 140 мл.

Предварительная подготовка овощей

Маринованная капуста по-грузински, рецепт которой мы описываем, готовится сравнительно недолго. Однако употреблять такую заготовку можно лишь через несколько дней после того, как к ней будет добавлен ароматный рассол. Ведь овощи должны хорошо замариноваться и дать свой сок.

Так как же готовится капуста по-грузински со свеклой? Для этого следует хорошо помыть овощи, а затем их накрошить. Кочан капусты необходимо разделить на 4 части и убрать кочерыжку при помощи ножа. Далее овощ требуется еще раз разрезать на несколько крупных кусков. Что касается свеклы, то ее следует помыть, очистить от кожуры, а затем нашинковать в виде соломки.капуста по грузински рецепт

Помимо всего прочего, необходимо убрать шелуху с зубчиков чеснока и разделить их вдоль пополам.

После того как все действия будут осуществлены, необходимо взять эмалированный таз и выложить в него обработанные овощи. Перемешав компоненты руками, можно смело приступить к созданию маринада.

Приготовление рассола с уксусом

Капуста маринованная по-грузински получается острой, соленой или пряной за счет того, какие компоненты добавляются в маринад.

Чтобы приготовить рассол, необходимо влить отстоявшуюся воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Далее в посуду необходимо выложить сахар, соль, лавршуку, гвоздику и перец. Прокипятив ингредиенты в течение пяти минут, к ним следует добавить столовый уксус.

Процесс маринования овощей

После того как маринад будет готов и остынет до температуры в 20 градусов, его необходимо вылить в таз с овощами и тщательно все перемешать. Дополнительно ингредиенты желательно сдобрить семенами укропа, фенхелем и кинзой.капуста по грузински со свеклой

Прижав капусту гнетом, ее рекомендуется оставить в тепле на 2 или 3 дня. За это время овощи дадут свой сок, а также впитают все ароматы маринада.

Формирование заготовки

Капуста маринованная по-грузински должна оставаться хрустящей, но при этом обрести особый вкус и красноватый оттенок. После того как она впитает в себя ароматы специй, ее следует еще раз хорошо перемешать, а затем плотно поместить в стеклянные банки и хорошо закрыть.

Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном месте, куда не попадают лучи солнца. Если капуста по-грузински на зиму будет помещена в тепло, то в скором времени она закиснет и покроется плесенью.

Как употреблять маринованную капусту?

Употреблять капусту по-грузински можно сразу же после того, как она замаринуется в рассоле. Но будет лучше, если такую заготовку выдержать в прохладном помещении еще около 3-х суток.

Таким образом, закуску следует выложить в сито, слегка промыть ее в прохладной воде, а затем сильно встряхнуть. Далее капусту необходимо поместить в глубокую чашу, сдобрить ½ десертной ложки сахара и растительным маслом. Перемешав компоненты, салат можно смело преподнести к столу вместе с любым горячим блюдом.

Грузинская закуска с капустой, хреном и жгучим перцем

Капуста по-грузински, рецепт которой был представлен выше, получается очень ароматной и вкусной. Но если вы хотите сделать более острую закуску, то к названным ингредиентам следует дополнительно добавить жгучий перчик и хрен.маринованная капуста по грузински рецепт

Итак, капуста острая по-грузински требует использования следующих компонентов:

  • капуста белокочанная максимально свежая – 1 шт. (на 1,5-1,8 кг);
  • свекла молодая средняя – 1 шт.;
  • перец крупномолотый черный – десертная ложка;
  • жгучий перчик – 1 стручок;
  • морковка свежая – 2 крупные шт.;
  • корень хрена – около 100 г;
  • семена укропа, кинза и фенхель – по маленькой ложке;
  • соль поваренная – примерно 2-2,2 большие ложки;
  • сахар – примерно 100 г.

Обработка ингредиентов

Квашеная капуста по-грузински готовится ничуть не сложней, чем маринованная. Для создания такой заготовки следует хорошо помыть кочан овоща, а затем снять с него все поврежденные поверхностные листочки и проследить за тем, чтобы внутри продукт был без гнилостных элементов. Далее капусту необходимо нашинковать на крупную соломку и поместить в эмалированный таз.

После обработки основного компонента следует приступить к подготовке других овощей. Свеклу и морковку требуется хорошо помыть, почистить, а затем натереть на терке (крупной). Данные ингредиенты необходимо также выложить в эмалированную посуду.

Смешиваем овощи

После того как овощи окажутся в общей таре, их необходимо сдобрить крупномолотым черным перцем, сахаром, семенами укропа, фенхелем, кинзой и поваренной солью. Чтобы придать заготовке особый вкус и остроту, к продуктам следует также добавить стружку корня хрена и измельченный жгучий перчик. Далее все овощи требуется перемешать руками так, чтобы в итоге с них начал выделяться сок.

капуста острая по грузински

Процесс формирования и квашения

Перемешав ингредиенты, их следует распределить по стеклянным баночкам так, чтобы емкости были заполнены лишь до плечиков. Причем в процессе выкладки капусты ее требуется регулярно утрамбовывать при помощи толкушки. В завершение все овощи следует неплотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

В процессе квашения на поверхности заготовки может образовываться излишек рассола. Если он переливается через край банки, то его разрешается немного слить.

Завершающий этап

Попробовав капусту на вкус, ее можно сразу же убрать в холодильник, а можно еще выдержать в тепле. Данное решение полностью зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Если вы любите более кислую капусту, то с ее помещением на холод можно не торопиться. Если вам нравится более мягкая, но острая заготовка, то достаточно выдержать ее при комнатной температуре на протяжении 2-ух дней.

Подаем к столу

После того как капуста со свеклой и морковью заквасится должным образом, ее следует плотно закрыть и поставить в холодильник. Хранить такую заготовку можно практически всю зиму.

Перед употреблением вкусную квашеную капусту рекомендуется хорошенько промыть под холодной водой, а затем присыпать сахаром, сдобрить растительным маслом и перемешать. Подавать к столу такой грузинский салат желательно вместе с горячим вторым блюдом.квашеная капуста по грузински

Кстати, квашеную заготовку можно использовать не только для ее подачи к обеденному столу, но и для приготовления пирогов, пирожков. Для этого ее следует немного обжарить на сковороде вместе со свежей капустой и морковью.