Капуста по-петровски. Рецепт засолки белокочанной капусты на зиму

Многие хозяйки, высаживающие на дачных участках белокочанную капусту, стараются осенью сделать больше запасов. Они готовят разнообразные блюда из этого овоща, используя самые разные рецептуры. Кто-то готовит обычные салаты, кто-то просто хранит в погребе, используя для приготовления щей и борщей, а кто-то квасит и маринует.капуста по петровски рецепт

Если вы любите маринованную капусту, если в вашей семье соленьям отдается на столе явное предпочтение, то предлагаем вам приготовить вкуснейшее блюдо. Это - капуста по-петровски. Рецепт очень простой и быстрый, не требующий больших временных затрат. Такую капусту можно подать к любому блюду, будь то мясо или отварной картофель. Кроме того, из капусты по-петровски получаются очень вкусные щи, домашние капустные котлетки, овощные голубцы и т. д.

Необходимые ингредиенты

  • Два килограмма белокочанной капусты.
  • Одна крупная луковица.
  • Полкило моркови.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Две столовые ложки соли крупного помола.
  • Сто граммов 9% уксуса.
  • 150 граммов подсолнечного масла.
  • Чайная ложка меда.
  • Половина стакана сахара.
  • Четверть стакана клюквы.

Классический рецепт

Как же готовится вкуснейшая капуста по-петровски? Рецепт не покажется сложным даже новичкам в кулинарном деле. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Во-первых, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Тонко шинкуем капусту, нарезаем полукольцами репчатый лук. Морковь можно порезать кубиками, но по классическому рецепту она должна быть натерта на мелкой терке. Чеснок можно оставить целым, а можно, слегка раздавив его ножом, нашинковать.капуста по петровски рецепт с болгарским перцем

Теперь перемешиваем все ингредиенты, добавляя соль, лавровый лист, сахарный песок, мед, растительное масло. Капуста по-петровски, рецепт которой понравится многим, может быть дополнена клюквой. Так капуста станет еще вкуснее, приобретет невероятно приятную на вкус кислинку и обретет неповторимый ягодный аромат.

После добавления всех составляющих требуется залить капусту кипятком, накрыть крышкой емкость и придавать ее сверху гнетом. Так капуста по-петровски (рецепт классический рассматривается в данном случае) будет отдыхать в течение трех дней. Лучше, если ее отдых будет проходить в темном и холодном месте.

Варианты

Бывает, что хозяйки хотят еще больше разнообразить свои рецепты. И тогда на свет появляются: капуста с яблоками, капуста по-петровски – рецепт с болгарским перцем, с баклажанами, капуста с хреном и медом, с брусникой, со свеклой и многие другие вариации на эту тему. Каждая хозяйка, как говорится, подстраивается под своих домочадцев и делает то блюдо, которое «сметается» со стола в ее семье за считанные минуты.капуста по петровски рецепт с болгарским перцем с баклажанами

Кстати, если говорить о таком варианте, как капуста по-петровски, рецепт с болгарским перцем считается вторым по популярности. Болгарский перец, в отличие от клюквы, придает капусте сладость, что делает ее более необычной на вкус. Для приготовления такого блюда можно взять за основу все пропорции и ингредиенты из классического варианта и добавить туда 300-350 граммов сладкого болгарского перца. Также очень часто в капусту с перцем идут специи: тмин, семена горчицы, кориандр.

Перед подачей на стол рекомендуется капусту немного отжать и добавить растительное масло и свежий репчатый или зеленый лук.