Как по-разному готовится маринованная капуста с болгарским перцем

Капусту с полным правом можно назвать королевой овощей. Как утверждают диетологи, регулярное употребление ее в свежем или консервированном виде обеспечит вам отличное самочувствие, бодрое настроение, стабильную работу всех систем организма. Ведь в капустных листьях содержится не только столь нужная нам клетчатка, но и масса витаминов, минеральных солей. Потому и стройная фигура, и упругая молодая кожа, и великолепный цвет лица вам тоже гарантированы!

Маринуем со вкусом: пояснения

маринованная капуста с болгарским перцем Одно из самых замечательных блюд, которым вы можете частенько баловать своих домашних в осенне-зимний пери, – это маринованная капуста с болгарским перцем. Салат настолько вкусный, что его не стыдно поставить не только на повседневный стол, но и на праздничный. Более того, во многих национальных кухнях (молдавской, болгарской, румынской, украинской) маринованная капуста с болгарским перцем – обязательная закуска во время большинства торжественных застолий. Как именно можно ее приготовить, мы вам сейчас расскажем. Для первого рецепта вам потребуется краснокочанная капуста, сладкий перец разных цветов, репчатый лук. Количество их регулирует сама хозяйка. Кто-то захочет, чтобы маринованная капуста с болгарским перцем имела более выраженный «перечный» вкус, другие отдадут предпочтение именно капустке-хрустке.

Маринуем со вкусом: процесс приготовления

маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовленияГоловки нашинкуйте тонкими полосками, удалив кочерыжки. Полукольцами нарежьте лук и очищенные от семян перцы. Заложите капусту и перец в кастрюлю с кипятком, чтобы они пробланшировалась около 3 минут. Затем отцедите и остудите. Приготовьте маринад: на каждый литр воды требуется по 200 г сахара и 9%-го уксуса, 80 г соли, 3-4 штуки лавровых листочков, столько же горошин душистого и острого перца, 2 зубчика чеснока. Подготовьте банки: вымойте, прополощите пищевой содой, простерилизуйте. Разложите овощи по емкостям, плотно их расфасовав. Маринованная капуста с болгарским перцем должна быть залита кипящей заливкой и поставлена на стерилизацию. 0,5-литровые банки должны кипятиться 10 минут, литровые – 15.

Савойская капуста «на скорую руку»

маринованная капуста с болгарским перцем и морковью Какие сорта капусты вы знаете? Конечно, бело- и краснокочанная, цветная, морская, китайская. И еще савойская. У каждого из перечисленных наименований есть свои внешние и вкусовые отличия. К примеру, что представляет собой савойская маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления? Ее-то мы и предлагаем вам попробовать! Вам нужны: самой капусты - 2-2,5 кг, 6-8 болгарских перцев (ими салат не испортишь, как и кашу маслом, потому не опасайтесь и не скупитесь!), 5-6 морковок, несколько штучек лавровых листочков, горошин душистого перца и других специй, которые обычно вы кладете в закрутки. Прибавить можете 1 мускатный орех и 4 зубчика чеснока. Если хотите закуску поострее, то еще кладите порезанный на кусочки стручок острого перца. Чтобы ваша маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления получилась действительно вкусной, нужна хорошая заливка. Она состоит (для перечисленного количества продуктов) из 0,5 литра воды, 4-5 столовых ложек соли, 2 стаканов сахара и 500-550 г яблочного или винного уксуса 4%. Время маринования – около 5 часов. Действительно, капуста по-быстрому!

Приготовление савойской капусты

Освободите кочаны от верхних листьев и порубите их тонкой соломкой. Попробуйте на вкус: если капуста горчит, обдайте кипятком. Затем сложите в эмалированную миску или кастрюлю. Морковку натрите на крупную терку, перец порежьте кусочками. Чеснок измельчите. Овощи соедините, добавьте специи, потрите орех, все перемешайте. Закипятите воду, растворите соль и сахар, дайте закипеть, добавьте уксус. Горячим маринадом залейте салат, сверху положите гнет, чтобы вся капуста оказалась в жидкости. Пусть постоит при комнатной температуре 5 часов. Затем салат можно есть, заправив маслом и посыпав рубленой зеленью. А оставшуюся капусту переложите в банки и храните в холодильнике или в погребе.

Есть и другой рецепт приготовления. Выглядит он так: капусту нашинкуйте, перетрите с солью, набейте ею банки плотненько и оставьте часа на 3 в прохладном месте. Затем переложите ее в миску, отожмите сок, соедините с перцем, морковкой и специями и снова расфасуйте по банкам. Залейте таким маринадом (горячим): на каждый литр воды - 300 г уксуса 9%, 70 г сахара и 60 г соли. Дайте постоять еще несколько часов, и капуста готова к употреблению.

Перец с капустой

болгарский перец фаршированный капустой маринованный Потрясающе вкусная закуска, истинный хит любого застолья – это болгарский перец, фаршированный капустой, маринованный в кисло-сладком маринаде. Готовить деликатес не очень-то и сложно, а вот результат превзойдет все ваши ожидания. Для блюда требуются крупные, ровные, спелые мясистые перцы без повреждений и следов порчи. Для начала головки капусты (подходит и белокочанная, и красная) меленько нашинкуйте, морковку к ним натрите на терку, перемешайте, посолите (примерно по 40 г соли на 1 кг овощей) и оставьте настаиваться на ночь. Затем отожмите от сока и закислите уксусом по своему вкусу. Перцы очистите от плодоножек и семян и неплотно начините их овощной смесью. Расфасуйте заготовки по банкам конусами вниз, между перчинами разложите тонкие ломтики корней хрена. Из некрепкого уксуса с сахаром сделайте по вкусу заливку и заполните ею банки. Закройте их пластиковыми крышками, оставьте на несколько дней для закисления и брожения. Получившаяся маринованная капуста с болгарским перцем и морковью должна иметь приятный кисло-сладкий вкус. Такое блюдо считается идеальным дополнением к мясным кушаньям.