Маринованная капуста со свеклой: рецепты приготовления

Капуста – такой универсальный овощ, из которого готовят самые разнообразные блюда, множеством способов. Ее жарят, квасят, маринуют, варят. Одним из самых полезных способов обработки является маринование, при котором наш овощ максимально сохраняет все свои свойства. Причина – он не подвергается термической обработке. К тому же такое блюдо выглядит оригинально и ярко. Вот мы и будем сейчас осваивать несколько рецептов, как готовится маринованная капуста со свеклой.

Рецепт №1

Ингредиенты: два килограмма капусты белокочанной, одна свекла, стакан 9% уксуса, литр воды, две столовые ложки соли, половина стакана подсолнечного масла, одна головка чеснока и один горький красный перец. А теперь приступаем к рассказу о том, как готовится маринованная капуста кусочками со свеклой. Чистим, моем капусту и разрезаем на две части. Затем режем каждую половинку вдоль – толщиной около двух сантиметров и напоследок – кубиками. Стерилизуем банки, сушим. Кусочки капусты укладываем в банку двухсантиметровым слоем. Вымываем сладкую красную свеклу, очищаем ее и брусочками нарезаем. маринованная капуста со свеклой Тонким слоем кладем в банку. Кольцами режем вымытый горький красный перец. Чистим чеснок, зубчик разрезаем на четыре части. Снова возвращаемся к банке и укладываем в нее слоями капусту, чеснок и перец. Повторяем кусочки нашего овоща и свеклу. Делаем маринад, который рассчитан на банку объемом три литра. В одной емкости смешиваем литр воды, соль и сахарный песок. Растворяем все это, доводим до кипения и вливаем подсолнечное масло. Выключаем огонь. Капусту заливаем этим горячим маринадом и накрываем крышкой. Ждем полного остывания и на пять суток убираем в холодильник. Маринованная капуста со свеклой готова, она получилась яркого бордового цвета и имеет пикантный вкус.

Рецепт №2

Капуста является круглогодичным овощем и можно всегда сообразить из нее салат. Данный рецепт схож корейским. Готовим его сами. Ингредиенты: полтора-два килограмма капусты, одна свекла, одна луковица, три-четыре зубчика чеснока. Для маринада нужны: вода – один литр, песок сахарный – половина стакана, соль – две столовые ложки, масло растительное – половина стакана, уксус 9% - 50 мл, душистый перец, лист лавровый. Итак, готовим такое блюдо, как маринованная капуста со свеклой. Для начала приготовим рассол. Наполняем кастрюлю указанным количеством воды, насыпаем сахар и соль, два-три штуки душистого перца для аромата и лист лавровый. Кипятим, добавляем растительное масло и уксус. Еще минуту кипятим. Тем временем нарезаем капусту на кусочки желаемой формы и укладываем в миску или глубокую кастрюлю. Далее – нарезаем соломкой очищенную свеклу и перемешиваем ее с капустой. Добавляем давленый чеснок и полукольцами нарезанный лук, снова хорошо перемешиваем. Нарезку из овощей заливаем горячим рассолом. Накрыв крышкой, оставляем на восемь часов при комнатной температуре. Затем убираем на хранение в холодильник. Кушать можно уже через сутки.

Рецепт №3

Данный рецепт является одним из самых простых. Нужные ингредиенты: один килограмм капусты, две свеклы, две морковки, пять зубчиков чеснока, 50 мл растительного масла, стакан 9% яблочного уксуса, три столовые ложки соли, 130 грамм сахара. приготовление маринованной капусты со свеклой Качественное приготовление маринованной капусты со свеклой очень сильно зависит от правильно приготовленного маринада. Мы с него и начнем. Вливаем в кастрюлю литр воды, добавляем уксус, соль и сахарный песок. Ставим на огонь, кипятим. Когда все ингредиенты растворятся, выключаем огонь и емкость отставляем в сторону. Шинкуем капусту небольшими прямоугольными кусочками, выкладываем на блюдо и разминаем слегка руками. Очищаем и брусочками рубим морковь. Свеклу, мытую и очищенную от кожуры, нарезаем также брусками. Нарезаем чеснок. Выкладываем в сухую и чистую банку слои: капуста, свекла, затем – морковь и чеснок. Повторяем слои доверху и вливаем масло растительное, две столовые ложки. Заливаем остывший рассол, прикрываем крышками и на двое суток оставляем при комнатной температуре. Затем крышки закатываем и еще на сутки - в холодильник. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Рецепт №4: подготовительный этап

Капуста, приготовленная подобным способом, называется пелюстка. Случается так, что осталось несколько дней до Нового года, а данного овоща на праздничный стол нет. Что же делать? Ничего страшного. Сейчас мы вам расскажем, как готовится капуста, маринованная со свеклой, быстро и вкусно. капуста маринованная со свеклой быстроНеобходимые ингредиенты: полтора килограмма капусты, 400 грамм свеклы, 200 грамм морковки, головка чеснока. На один литр воды, для маринада, будут нужны: 150 мл 9% уксуса, 150 грамм песка сахарного, две столовые ложки соли, четыре листка лаврового листа, несколько горошин черного перца и одна столовая ложка масла растительного на одну пол-литровую банку. Капусту рекомендуется брать упругую, поздних сортов.

Процесс приготовления

Как резать капусту, решаете сами, можно небольшие кочаны порезать всего на четыре части. Все зависит от тары. Измельчаем свеклу, морковь и чеснок. Готовим маринад. Высыпаем в воду сахар и соль, лист лавровый и перец. Ставим на плиту и кипятим. Снимаем с огня и вливаем уксус. Пусть остывает. Тем временем наполняем выбранную тару слоями: капуста, морковь, далее – свекла и чеснок. Делаем так несколько слоев. А можно просто все смешать и уложить плотно. маринованная капуста кусочками со свеклой Маринадом, который стал уже теплым, заливаем емкость доверху. Поливаем маслом растительным, не имеющим запаха. Буквально через несколько минут наш маринад приобретет красивый цвет. Закатываем и на пять дней оставляем в темном месте. После того как маринованная капуста со свеклой будет готова, хранить ее нужно в холодильнике или подвале. Приятного аппетита!