Квашеная капуста быстрого приготовления по бабушкиному рецепту

Как известно, чтобы приготовить бочковую капусту, нужно много времени - около месяца. Если вы не хотите ждать так долго, то квашеная капуста быстрого приготовления по старинному рецепту моей бабушки придется вам кстати. В этом случае вам придется подождать 3 дня, ведь моя бабушка солила белокочанную без уксуса. Если же у вас совсем нет сил ждать, то поделюсь еще рецептом моей мамы. В этом случае мы добавим уксус, и квашеная капуста быстрого приготовления будет готова уже на следующий день!Квашеная капуста быстрого приготовления

Польза для здоровья

Квашенная капуста, быстрая в приготовлении, не теряет своих свойств, а даже наоборот, сохраняет полезные вещества овоща. Уже не новость для всех любителей здорового образа жизни, что содержание витамина С в этом блюде гораздо выше, чем в лимоне. Не зря в старину моряки дальнего плавания брали с собой бочки не только с ромом, но и с кислой капустой, чтобы защититься таким образом от цинги.

Квашеная капуста быстрого приготовления без уксуса

Иногда люди предпочитают не добавлять уксус. Этот рецепт подойдет тем, кто заботится о своем желудке, кому запрещен уксус или если его просто нет под рукой. Для начала вам потребуется один кочан зрелой белокочанной капусты и три моркови. Для рассола возьмите 800 мл воды, ложку сахара и ложку соли. Нашинкуйте морковь и капусту, плотно уложите смесь в банку и залейте рассолом, как только он закипит. Постарайтесь сделать так, чтобы банка не лопнула от кипятка! Чтобы этого не произошло, либо лейте рассол на ложку, либо делайте это очень медленно. Заливать морковно-капустную смесь следует полностью, если же рассола окажется мало - лучше сделайте вторую порцию заливки.

Квашенная капуста быстрая

Технология, сопровождающая все рецепты квашеной капусты быстрого приготовления

Какой бы кулинарный способ обработки вы ни выбрали, конечные действия будут всегда одинаковы:

  1. Банка со смесью должна быть помещена в глубокую емкость, чтобы сок от брожения стекал не на пол, а в нее.
  2. Смесь все время находится в теплом месте, пока идет период брожения - 3 дня для блюда без уксуса и один день для рецепта с уксусом.
  3. Пузырьки газа, которые будут появляться на поверхности банки, следует «выдавливать» вилкой, пока не удалите весь воздух.
  4. Чем лучше будете «отжимать» воздух из банки, тем быстрее произойдет брожение.
  5. Когда газ перестанет выделяться, можно ставить банку в холод и спустя день блюдо будет готово!

Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления

Квашеная капуста быстрого приготовления с уксусом

Этот рецепт удобен, если завтра вы ждете гостей, тогда пикантная и сочная закуска вам обеспечена. Вам понадобится один кочан капусты, две большие моркови и две ложки соли. Для маринада возьмите стакан воды и столько же масла растительного, половину стакана уксуса и столько же сахара, 10 горошин черного перца и 4 лавровых листа. В этот раз морковь нужно потереть на терке, а капусту нашинковать. Смешайте их, добавьте соль и разминайте руками так, чтобы пошел сок. Капуста по этому рецепту готовится в кастрюле. Залейте смесь капусты и моркови маринадом и сверху положите груз. Обычно используют банку, наполненную водой. После всех этих манипуляций можете ставить кастрюлю с гнетом в холодильник. Спустя сутки ваша хрустящая закуска будет готова!