Квашеная капуста. Рецепт простого и вкусного блюда

Белокочанная капуста известна своим положительным влиянием на кишечник человека, ее нередко прописывают больным с пониженной кислотностью. К тому же она прекрасно справляется с заживлением ран и ожогов, а еще этот овощ замечательный диетический продукт.

Квашеная капуста

Чтобы свежий овощ стал вкуснее и ароматнее, при этом не утратив своих полезных свойств, большинство хозяек его заготавливают впрок путем квашения. Вот несколько вариантов на тему.

С морковкой и перцемквашеная капуста рецепт

Чистим капусту от верхних листьев и шинкуем (можно использовать специальную терку). Далее удаляем кожуру с морковки и сельдерея, нарезаем соломкой (есть терка для нарезки овощей тонкими полосками). При желании добавляем петрушку. Соединяем все ингредиенты в удобной емкости и хорошо перемешиваем, добавляя соль. Оставляем на пару часов пропитаться - этот рецепт квашенной капусты довольно прост. Пока просаливаются овощи, моем и сушим банки (литраж произвольный), начинаем плотно укладывать овощную смесь, добавляя немного перца горошком и лавровый лист. Ставим сверху гнет и оставляем в комнате до конца брожения.

Квашеная капуста. Рецепт классическийрецепт квашенной капусты

Этап нарезки овощей тот же, единственное - в этом вариант не идет зелень и сельдерей, только белокочанная капуста и морковка. Пересыпаем овощи солью, немного мнем руками и укладываем в чистые банки, дополнительно прижимая руками для плотности. Сверху накрываем листом капусты и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Рекомендуется подставить глубокую тарелку или миску под емкость с овощами, чтобы сок не тек по столу.

Квашеная капуста. Рецепт со свеклой и хреном

Этот рецепт предполагает нарезание капусты на куски, а не шинкование. Чистим хрен и чеснок, трем их на терке. Несколько свеколок режем кубиками, зелень измельчаем. Складываем все в эмалированную емкость и готовим отдельно рассол. На 8 килограмм белокочанной кипятим 4 литра воды, добавляем стакан соли и столько же сахара. Слегка остывший рассол наливаем в овощи и оставляем при комнатной температуре на пару дней под гнет. После этого емкость необходимо перенести в прохладное место еще на 3-4 дня.

квашеная капуста

Квашеная капуста. Рецепт со сливами

Для приготовления этого блюда используют 4 килограмма краснокочанной капусты и один килограмм фруктов. Итак, шинкуем капусту, фрукты моем. Отправляем оба ингредиента на пару минут в кипяток, перекладываем в дуршлаг. Стерилизуем банки и раскладываем в них продукты. В отдельной емкости смешиваем литр воды, рюмку соли и 250 грамм сахара, добавляем перец горошком и несколько цветков гвоздики. Кипятим жидкость и вливаем 250 грамм уксуса. Полученным рассолом заливаем банки и проводим процесс стерилизации - достаточно минут 15. Закатываем и храним до нужного момента.

рецепт домашней квашеной капусты

Необычная квашеная капуста

Рецепт довольно прост, но весьма необычен, поскольку на дно емкостей кладут сухарики, которые обмазывают медом. Далее сверху выкладывают несколько листов капусты. Остальные кочаны шинкуют, добавляют к ним нарезанную соломкой морковь и соль. Ингредиенты смешиваем, жмем руками, чтобы они пустили сок. Затем в банки выкладываем слои капусты, которые разделены оставшимися кусками с кочерыжки. Сверху банку закрывают капустным листом и ставят гнет. Держат при комнатной температуре дня 3–4. После указанного времени (после того как выйдут все газы и перестанет образовываться сверху банки пена) емкости переносят в темное прохладное место и выдерживают несколько недель.

Заключение

Помимо перечисленных рецептов, квашеную капусту делают с яблоками, с калиной, листьями лечебных растений и многими другими ингредиентами. Для усиления вкуса добавляют гвоздику, тмин, различные травы и добавки, в том числе горчицу, хрен, мед и ягоды с фруктами.