Квашеная капуста. Рецепт простого и вкусного блюда
Белокочанная капуста известна своим положительным влиянием на кишечник человека, ее нередко прописывают больным с пониженной кислотностью. К тому же она прекрасно справляется с заживлением ран и ожогов, а еще этот овощ замечательный диетический продукт.
Квашеная капуста
Чтобы свежий овощ стал вкуснее и ароматнее, при этом не утратив своих полезных свойств, большинство хозяек его заготавливают впрок путем квашения. Вот несколько вариантов на тему.
С морковкой и перцем
![квашеная капуста рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/82229/132713.jpg)
Чистим капусту от верхних листьев и шинкуем (можно использовать специальную терку). Далее удаляем кожуру с морковки и сельдерея, нарезаем соломкой (есть терка для нарезки овощей тонкими полосками). При желании добавляем петрушку. Соединяем все ингредиенты в удобной емкости и хорошо перемешиваем, добавляя соль. Оставляем на пару часов пропитаться - этот рецепт квашенной капусты довольно прост. Пока просаливаются овощи, моем и сушим банки (литраж произвольный), начинаем плотно укладывать овощную смесь, добавляя немного перца горошком и лавровый лист. Ставим сверху гнет и оставляем в комнате до конца брожения.
Квашеная капуста. Рецепт классический
![рецепт квашенной капусты](http://www.syl.ru/misc/i/ai/82229/132712.jpg)
Этап нарезки овощей тот же, единственное - в этом вариант не идет зелень и сельдерей, только белокочанная капуста и морковка. Пересыпаем овощи солью, немного мнем руками и укладываем в чистые банки, дополнительно прижимая руками для плотности. Сверху накрываем листом капусты и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Рекомендуется подставить глубокую тарелку или миску под емкость с овощами, чтобы сок не тек по столу.
Квашеная капуста. Рецепт со свеклой и хреном
Этот рецепт предполагает нарезание капусты на куски, а не шинкование. Чистим хрен и чеснок, трем их на терке. Несколько свеколок режем кубиками, зелень измельчаем. Складываем все в эмалированную емкость и готовим отдельно рассол. На 8 килограмм белокочанной кипятим 4 литра воды, добавляем стакан соли и столько же сахара. Слегка остывший рассол наливаем в овощи и оставляем при комнатной температуре на пару дней под гнет. После этого емкость необходимо перенести в прохладное место еще на 3-4 дня.
![квашеная капуста](http://www.syl.ru/misc/i/ai/82229/132714.jpg)
Квашеная капуста. Рецепт со сливами
Для приготовления этого блюда используют 4 килограмма краснокочанной капусты и один килограмм фруктов. Итак, шинкуем капусту, фрукты моем. Отправляем оба ингредиента на пару минут в кипяток, перекладываем в дуршлаг. Стерилизуем банки и раскладываем в них продукты. В отдельной емкости смешиваем литр воды, рюмку соли и 250 грамм сахара, добавляем перец горошком и несколько цветков гвоздики. Кипятим жидкость и вливаем 250 грамм уксуса. Полученным рассолом заливаем банки и проводим процесс стерилизации - достаточно минут 15. Закатываем и храним до нужного момента.
![рецепт домашней квашеной капусты](http://www.syl.ru/misc/i/ai/82229/132715.jpg)
Необычная квашеная капуста
Рецепт довольно прост, но весьма необычен, поскольку на дно емкостей кладут сухарики, которые обмазывают медом. Далее сверху выкладывают несколько листов капусты. Остальные кочаны шинкуют, добавляют к ним нарезанную соломкой морковь и соль. Ингредиенты смешиваем, жмем руками, чтобы они пустили сок. Затем в банки выкладываем слои капусты, которые разделены оставшимися кусками с кочерыжки. Сверху банку закрывают капустным листом и ставят гнет. Держат при комнатной температуре дня 3–4. После указанного времени (после того как выйдут все газы и перестанет образовываться сверху банки пена) емкости переносят в темное прохладное место и выдерживают несколько недель.
Заключение
Помимо перечисленных рецептов, квашеную капусту делают с яблоками, с калиной, листьями лечебных растений и многими другими ингредиентами. Для усиления вкуса добавляют гвоздику, тмин, различные травы и добавки, в том числе горчицу, хрен, мед и ягоды с фруктами.
Похожие статьи
- Квашеная капуста без соли: рецепт приготовления
- Капуста квашеная: рецепты на 3-литровую банку. Как квасить капусту в домашних условиях
- Квашеная капуста с клюквой. Особенности приготовления
- Квашеная капуста со свеклой - рецепт приготовления и подача к столу
- Тушеная квашеная капуста - залог крепкого здоровья
- Вкусная солянка из капусты с сосисками и свининой
- Засолка капусты в банках - дань традициям или забота о здоровье?