Засолка капусты в банках - дань традициям или забота о здоровье?

Квашеная капуста

засолка капусты в банкахНи одно застолье на Руси не проходило без квашеной капусты. Объяснить любовь людей к сему продукту достаточно легко - квашеная капуста и вкусна, и полезна. В общем, она со всех сторон привлекательна. Не угасла к ней любовь и сейчас. Каждую осень возобновляется засолка капусты в банках и бочках. Капуста бывает нашинкованной кусочками, цельнокочанной и рубленной. Стоит упомянуть и о том, что приготовление капусты методом брожения используется не только в нашей стране. Знаменитые колбаски Германии подаются именно с квашеной капустой, а любимо это блюдо во всей Европе. В Корее широко распространено заквашивание пекинской капусты. Так получается всем известное кимчи. Стандартная засолка капусты в банках и бочках отличается в зависимости от региона. Например, на Дальнем Востоке и в Сибири добавляют больше моркови, чем в Центральной части России. Многие добавляют в рассол кислые яблоки или ягоды клюквы. Есть рецепты, в которых капусту квасят без добавления соли. Срок ее хранения недолгий, но и он составляет несколько недель.

Ценность продукта и варианты употребления

заготовки на зиму из капусты За счет того, что консервантом является выделенная в процессе брожения молочная кислота, квашеная капуста противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка, но при этом ее активно рекомендуют при весенних авитаминозах. Она содержит в достаточном количестве витамины А, В, С. Доказано ее благотворное влияние на микрофлору кишечника и способность улучшать пищеварение. Заготовки на зиму из капусты являются основными заготовками для регионов Сибири и Дальнего Востока. Квашеная капуста может стать полноценным гарниром к мясным блюдам, прекрасной закуской. Из нее варят щи, ее тушат. Салат из квашеной капусты рекомендуют заправлять нерафинированным растительным маслом, в который добавляют репчатый лук. Она является основной составляющей классического рецепта винегрета и отлично сочетается с отварным картофелем.

Рецептура приготовления

Засолка капусты в банках и бочках не отличается друг от друга. Самым распространенным рецептом считается пропорция 9 / 1. На девять килограммов капусты берут один килограмм моркови, посыпают 200 гр. соли и перетирают до появления сока. засолка капуста в банкеЗатем укладывают в емкости под гнет. Через 2-7 дней процесс брожения заканчивается, и капусту убирают в прохладное место на длительное хранение. Засолка капусты в банках требует больше внимания к выбору основного ингредиента, чем к выбору рецепта. Именно от овоща зависит конечный результат. Необходимо брать плоды поздних зимних сортов, желательно, чтоб урожай был собран после заморозков. Именно такая капуста будет наиболее сладкой, ее цвет останется белым, а на вкус она будет хрустящей. Несомненно, заслуживающими уважения являются рецепты, где засолка капусты в банке производится с добавлением натуральных красителей, например, сока свеклы или шафрана. Чаще всего для таких заготовок капусту режут достаточно крупно, добавляют больше специй, заливают рассолом. Есть рецепты, где процесс приготовления сокращен до нескольких часов. Нашинкованную капусту укладывают в банку слоями со специями, морковью и чесноком, заливают горячим рассолом (0.5 л воды, 5 ст. ложек сахара и 2 чайные ложки соли). Через 12 часов капуста готова к употреблению.