Как солить капусту? Узнайте у нас!

Как это было

В уже достаточно далекие времена СССР каждая женщина и даже молодая девушка знала, как солить капусту. Это было почти что необходимо для того, чтобы зимой в рационе присутствовало необходимое количество витаминов и микроэлементов, которыми богат этот продукт. Проблема заключалась в том, что в Советском Союзе питание организовывалось по сезонному принципу, т.к. овощей и фруктов из-за границы практически не завозили. Поэтому осенью варили варенье, закатывали огурцы и помидоры, которые вносили необходимое разнообразие и были, к слову, достаточно вкусны.

как солить капусту

Диетический продукт

Почему же все знали, как солить капусту? Ответ прост: только этот продукт содержит большое количество клетчатки, витамин С, холин, витамины группы В, K, P. Минеральных веществ в этом лакомстве более чем достаточно. В капусте имеется бор, цинк, кобальт, селен. Кроме того, 100 грамм продукта содержит всего 27 ккал, что делает блюдо идеальным для диетического питания. Кроме того, диетологи во все времена советовали питаться тем, что растет в зоне проживания человека, т.к. к этим продуктам организм максимально адаптирован.

Учимся экономить

Иметь знания о том, как солить капусту, важно в период экономического кризиса. Если вы обратите внимание на то, сколько стоит свежая капуста в магазинах в октябре, то увидите, что ценник может опускаться до нескольких рублей за килограмм. Та же капуста в квашеном (обработанном) виде стоит от 30 до 50 рублей за полукилограммовое пластиковое ведерко. Разница в цене существенная. Чтобы не переплачивать и гарантированно знать, что капуста была заквашена в чистой посуде и мытыми руками, нужно приготовить это блюдо дома.

как правильно солить капусту

Ингредиенты

Как правильно солить капусту? Для этого лучше взять пару эмалированных ведер, тщательно вымыть их и ошпарить стенки кипятком. Также можно использовать полиэтиленовые пакеты пищевого назначения, которые складываются в ведра после наполнения капустой. На 10 килограмм нашинкованной капусты можно взять:

- 0,35 кг натертой моркови и 0,2 кг поваренной соли;

- 1000 грамм яблок, очищенных от семечек, и около 180 грамм соли;

- 350 грамм клюквы и 200 грамм соли;

- 0,35-0,4 кг моркови и 5 грамм порезанного лаврового листа + 180 грамм соли.

Кроме того, можно для аналогичной массы капусты (без верхних листьев и кочерыжек – они удаляются всегда) взять полкило яблок, 10 грамм тмина и около 180 грамм соли. Это будет продукт оригинального вкуса.

как солить капусту в банке

Как это делается

Все ингредиенты измельчаются, смешиваются, пережимаются руками, давятся толкушкой для лучшего выделения сока. После этого капуста закладывается в посуду, накрывается промытыми целыми листьями, широкой тарелкой, на которую кладут гнет (масса может составлять до 15% от массы продукта). В срок от 3 до 6 дней капуста будет готова (при температуре не ниже 16 градусов Цельсия). Далее продукт раскладывают в банки и хранят при температуре, близкой к нулевой (в холодильнике). Ее используют для приготовления салатов, гарниров, щей, а рассол является древним средством от похмелья. Это еще один хороший повод узнать, как солить капусту.

Лакомство за один день

Как овощ капуста прекрасно сочетается с другими продуктами. И для тех, кто не хочет ждать неделю, можно порекомендовать рецепт, который описывает, как солить капусту в банке. На трехлитровую емкость берется по одной свекле и моркови, полтора килограмма капусты, несколько горошин перца. Туда же добавляется три столовых ложки соли и 4 ст. ложки сахара. Капуста заливается смесью двух литров кипятка и 0,2 л девятипроцентного уксуса. Через сутки прекрасный острый салат готов. Подавать его нужно с добавлением небольшого количества растительного масла.