Почему появились боли во влагалище? Боль во влагалище при беременности, что делать?

Боли во влагалище - это симптом, который сложно поддается диагностике. Ввиду большого количества причин, необходим осмотр врача и результаты лабораторных анализов, иначе нельзя считать назначенное лечение эффективным. Поэтому если вы столкнулись с такой проблемой, то не тяните и не занимайтесь самолечением, интернет - не лучший подсказчик, когда дело касается вашего здоровья.

боли во влагалище

Разный характер болезненных ощущений

Это первая сложность при постановке диагноза. Боли во влагалище могут быть следствием мочеполовой инфекции. В этом случае они сопровождаются выделениями и зудом. Они могут возникать при мочеиспускании, во время или после полового акта. Отдавать во влагалище могут боли из прямой кишки.

Кроме патологических случаев, когда требуется помощь врача, беременность создает свои предпосылки для возникновения болезненных ощущений. В ряде случаев они являются вариантом нормы. И, наконец, психологические проблемы. Травмы, связанные с физическим или сексуальным насилием, могут выражаться в виде спонтанных болей.

Испытывая боли во влагалище, не пытайтесь снять неприятные симптомы с помощью антибиотиков или применения народных средств. Раз у нас есть возможность получить квалифицированную помощь специалиста, значит нужно этим воспользоваться.боль при входе во влагалище

В ожидании чуда: есть ли причины для беспокойства

Боли во влагалище в этот период достаточно распространены. Особенно часто они появляются в третьем триместре, когда малыш уже практически готов к появлению на свет. Чаще всего их вызывает боль в мышцах, чему есть ряд причин:

  • Ваш малыш значительно вырос, матка увеличилась в размерах и продолжает завоевывать новые места в вашем организме. Она давит на желудок, мочевой пузырь и кишечник, и точно так же увеличивается давление на влагалище и окружающие его мышцы. Это вызывает болезненные ощущения, как будто ваш ребенок уже начал свое продвижение по родовым путям.
  • Растяжение связок – это еще одна причина, которая может вызывать боли. Связки, которые поддерживают тазовую область и влагалище, особенно нетренированные, к концу беременности растягиваются. Иногда даже слишком. Это вызывает неприятные, острые или тянущие боли во влагалище. Также ощущения могут отдавать вниз живота.
  • Раскрытие шейки матки – это может случиться в любой момент. Если ваш срок 37 недель и более, волноваться не о чем, ребенок готов к появлению на свет. Гораздо тревожнее, если резкая боль во влагалище появилась на ранних сроках. Независимо от того, есть кровотечение или нет, необходимо вызывать неотложку и ехать в больницу.
  • Обычная проблема первого триместра – естественные изменения, которые происходят внутри женского организма (набухание и растяжение связок, перестройка органов малого таза) становятся причиной того, что появляются тянущие боли во влагалище. Это кратковременные или периодически повторяющиеся ощущения, которые не несут угрозы жизни матери и ребенка.

О чем еще могут свидетельствовать боли

Неаккуратно произведенный вагинальный осмотр, интенсивный половой акт, инфекции мочеполовой сферы, несоблюдение правил личной гигиены и гипертонус матки. Вот неполный перечень причин, по которым вы можете испытывать дискомфорт. Помните, что резкая боль во влагалище – это всегда повод вызвать скорую помощь без каких-либо промедлений, потому как она может предшествовать началу кровотечения и родовой активности. На ранних сроках это может быть самопроизвольным абортом, а на поздних – симптомом отслойки плаценты.

Кольпит и вагинит

резкая боль во влагалище

Это проблема, которая преследует практически всех беременных женщин. Жжение и боль во влагалище – это как раз ее симптомы. Кольпит успешно лечится на более поздних сроках, поэтому нужно потерпеть лишь первый триместр, да и врач подберет средства, которые снимут зуд.

Но и здесь все не так просто. Любые выделения, которые хоть немного отличаются от обычных (по цвету, запаху или консистенции), должны быть обследованы в лаборатории. Кроме безобидной кандиды, в организме могут поселиться такие инфекции, как уреплазма, микоплазма, хламидии. Все эти инфекции вызывают различные воспаления шейки матки и придатков.

Жжение и боль во влагалище могут свидетельствовать о развивающемся воспалительном процессе. Но в этом случае обычно присоединяется неприятный «рыбный» запах выделений, их большое количество, изменение цвета и зуд.

жжение и боль во влагалище

Колющий характер болей

Причиной может быть гормональная перестройка организма. Это влияет на все органы и системы и может стать причиной сухости во влагалище. В таком случае симптомы могут появляться только во время полового акта и их легко нивелировать при помощи смазки. Если это не помогает, то можно предположить вагинальную инфекцию, которая могла попасть в организм давно, но получить развитие только сейчас, так как иммунитет во время беременности снижается.

И наконец, самая грозная причина, которая может породить боли во влагалище. Колющие, не проходящие длительное время ощущения, присоединяющиеся кровянистые выделения, боль в животе, тошнота и головокружение может свидетельствовать о внематочной беременности. Это состояние требует скорого оперативного вмешательства.

Колющие боли не всегда связаны с репродуктивной системой

Чувствуя подобные боли во влагалище при беременности, женщина обычно начинает паниковать. В этом случае лучше лечь на несколько минут и расслабится. Если болезненные ощущения только усиливаются, или дополнительно есть выделения, нужно вызывать скорую помощь. Дело в том, что боли могут отдавать из других органов. Например, запоры и метеоризм проявляются как колющие боли в кишечнике, который очень близко к влагалищу. Если параллельно с этими симптомами вы чувствуете затрудненность или болезненность мочеиспускания, или боль внизу живота, то вполне можно предположить почечную колику.

Колющие боли в копчике часто отдают в промежность. Причин их появления много, от банального стресса, до угрозы прерывания беременности.

боли во влагалище при беременности

Середина срока: еще один опасный момент

Истмико-цервикальная недостаточность - это патология, которая чаще всего развивается к 16 неделе. Причина ее лежит в травмах шейки матки и перешейка, полученных женщиной ранее. Это могут быть предыдущие осложненные роды, аборты. В результате шейка матки раскрывается, и плодное яйцо опускается вниз. При этом ощущаются интенсивные, колющие боли.

Внематочная беременность

Еще раз обратим внимание на симптоматику этой патологии. Женщины часто ощущают все усиливающуюся боль колющего характера. Локализация внизу живота, с правой стороны, боль сильно отдает в пах, влагалище. Примерно к 5 неделе беременности происходит разрыв трубы, причем болевой синдром в этот момент очень силен. Отличить по внешним признакам от аппендицита очень сложно.

Воспаление придатков

Боль и зуд во влагалище обязательно будут его сопровождать. Но интенсивность боли ниже, чем в предыдущем случае. Она может быть локализована внизу живота, по ощущениям во влагалище. Лишь на поздних этапах боль перебирается к очагу воспаления (вправо или влево). Характерны здесь также гнойные выделения, повышение температуры тела, раздражительность, вялость, холодный пот и землистый цвет лица.

Что делать, если вы испытываете боли во влагалище

Сначала требуется поставить правильный диагноз. В первую очередь обратитесь к гинекологу, а затем, если потребуется, он перенаправит вас к проктологу, урологу, нефрологу, неврологу, эндокринологу, терапевту или даже сексологу и психотерапевту. В зависимости от того, в какой области будет найдена причина, врачи назначат эффективное лечение. Порой только совместная работа нескольких специалистов поможет избавиться от проблемы.

боль и зуд во влагалище

Народные методы лечения

Во время беременности самолечение противопоказано. Но даже если вы не ждете малыша, эти средства работают скорее как профилактические и поддерживающие, поэтому лечение проходить все равно надо.

Так, травники советуют отвары березовой и ольховой коры принимать дважды в день по половине стакана. Хорошим природным иммуностимулятором станет лимон, прокрученный вместе со шкуркой. По одной чайной ложке 3 раза в день. Облегчить состояние может спринцевание настоем ромашки аптечной или липы. Можно принимать отвар донника лекарственного и мать-и-мачехи, в равных долях. Еще советуют пить отвар кукурузных столбиков с рыльцами и есть много тыквы. Помните, что любое растение имеет свои противопоказания.

Психологические проблемы

Это может быть последствием серьезной травмы, полученной давно. Причем сюда можно отнести не только прямое сексуальное насилие. Это физические наказания или угроза расправы со стороны близких или сверстников в детстве. Действия сексуального характера, издевательства в адрес внешности и сексуальности подростка. Любое из таких событий откладывается в памяти и годами оказывает на нас воздействие. Крайний вариант – вагинит, боль при входе во влагалище. Сексуальный контакт в этом случае либо невозможен (само физическое проникновение), либо доставляет слишком сильную боль, чтобы быть завершенным. Причина лежит в зажатости мышц, здесь показана серьезная работа с психотерапевтом.

боли во влагалище колющие

Подведем итоги

Таким образом, причин для того, чтобы испытать боли во влагалище, более чем достаточно. Без грамотного осмотра, лабораторных анализов и знаний, которыми обладают врачи, не обойтись. Поэтому если чувствуете дискомфорт, а тем более сильную боль, не медлите с обращением к врачу. Любое заболевание легче всего устранить на ранней стадии, в кратчайшие сроки. Чем более запущен случай, тем тяжелее лечение, а иногда промедление приводит к необратимым последствиям. Особенно это касается периода беременности, когда вы отвечаете не только за свою, но и за жизнь малыша.