Донник лекарственный в фитотерапии

донник лекарственныйДонник лекарственный – это растение двухлетнее, травянистое, но достаточно высокое (до полутора метров), которое относится к семейству бобовых. Благодаря сильному аромату выступает в качестве хорошего медоноса (с 1 га его зарослей получается до 300 кг меда, много перги). Мелкие желтые цветочки растения собраны в пазушные кисти. Листья небольшие, тройчатые. Цветет донник все лето и включительно по сентябрь. В эти сроки растение и заготавливают. Найти его можно практически везде: по оврагам, склонам, вдоль дорог, на лугах и полях.

Донник лекарственный: состав и действие

В качестве лечебного сырья собирают его верхушки (исключая грубые стебли) вместе с цветами и листьями. Они содержат кумарин (как раз это вещество и издает приятный запах). Также химический состав растения включает мелилотин, эфирное масло, белок, мелилотовую и кумаровую кислоты. Было установлено, что кумарин оказывает наркотическое и противосудорожное действие, угнетает ЦНС. донник противопоказанияТакже известно, что у больных с лейкопенией, которая развилась после лучевой терапии, данное вещество увеличивает количество лейкоцитов.

Донник лекарственный: применение в фитотерапии

В нетрадиционной медицине отвар травы используется в качестве потогонного, отхаркивающего, успокаивающего, болеутоляющего и заживляющего раны средства. При бессоннице, гипертонии, мигрени и бронхитах каждый час пьют по 50 г водного настоя из травы донника. Готовят его из 30 г высушенного сырья, запаренного 1 л крутого кипятка. М. А. Носаль рекомендует использовать это растение в комплексе с другими при воспалениях яичников. Для этого донник лекарственный следует поровну смешать с цветами мать-и-мачехи и травой золототысячника. Большую ложку сбора запарить 1/4 л кипятка и выпивать по трети стакана. Принимать средство нужно шесть раз в день (то есть на сутки надо запаривать 0,5 л). Длиться лечение должно около месяца. При нарывах, гнойных ранах, фурункулах, заболеваниях суставов, воспалении молочных желез донник лекарственный добавляют в ванны, используют для компрессов. Надо 2 ст. л. заготовленной травы запарить 1/2 л кипятка и некоторое время настоять. Чтобы ускорить созревание нарывов и облегчить страдания при остеомиелите, дома самостоятельно можно приготовить специальный зеленый пластырь. донник лекарственный применениеНужно растопить вместе канифоль (22 г), несоленое говяжье сало (1 ст. л.) и желтый воск (12 г). Затем к смеси прибавить траву донника, измельченную в порошок (1 ч. л.) и еще 5 мин прогреть на слабом огне, при этом часто помешивая. Процедить массу, пока она еще горячая. Есть наружное средство ускоренного приготовления, но оно и менее эффективно. Его тоже используют при нарывах, гнойниках, ранах, фурункулах и ревматизме. Нужно растереть с 1 ст. л. коровьего масла 1 ст. л. свежесобранных цветов донника лекарственного. Полученной массой смазывают пораженные участки.

Донник: противопоказания

Препараты, содержащие это растение в своем составе, запрещено принимать тем, у кого понижена свертываемость крови. Также нельзя применять донник для лечения людям, страдающим геморрагическим васкулитом и заболеваниями почек, беременным женщинам. О передозировке будут свидетельствовать тошнота, рвота, усиливающаяся головная боль.