Белый донник и желтый: семена, фото

В славном семействе бобовых прописались интересные растения – донник белый и жёлтый. Эти растения произрастают в лугах, на бросовых землях, среди старых отвалов, на пустырях, по краям полей. Встретить их можно в канавах, на обочинах дорог, вдоль шоссе, насыпей, железнодорожных путей. Донники почти не боятся засухи, вредителей и болезней, могут расти на солончаках. Но это не весь перечень достоинств, которыми они обладают. О многих, хотя, возможно, и не обо всех полезных свойствах донников расскажет эта статья. Как некий любопытный факт, можно отметить использование в некоторых местностях жёлтого донника при пропарке горшков для предотвращения скисания молока. Обе основные разновидности донников применяются как ароматизирующие добавки к табаку и пиву.

Обыкновенный донник

Белый донник (обыкновенный), является традиционно двулетним растением, хотя сравнительно недавно появился его однолетний вариант. Растение достигает порой до 2 м высоты. Листья по строению и конфигурации тройчатые, с зубцами по контуру. Цветки образуют белые соцветия в виде кистей длиной до 16 см. Корень в виде стержня проникает в почву на глубину до 2 м. Плод –боб длиной до 4 мм - имеет яйцевидную форму. Всхожесть семян может сохраняться свыше 10 лет. Период цветения донника белого длится с июня по сентябрь, созревание плодов происходит в июле – октябре. Донник белый светолюбивое, морозоустойчивое и засухоустойчивое растение. Эти качества, в основном, проявляются на второй год. В первый период своего роста и развития донник может быть заглушён сорняками или погибнуть от засухи. Он нетребователен к плодородию и структуре почвы. Донник белый произрастает в лесостепной и степной полосах, переносит солонцовые, солончаковые, каменистые почвы, непригодные для большинства других растений. Донник белый не любит переувлажнения и повышенной кислотности почвы.На просторах России встречается повсеместно. В широких масштабах используется в качестве лекарственного и кормового растений, в качестве медоноса и зелёного удобрения. В севообороте белый донник незаменим как сидерант, то есть растение, совершенствующее структуру и корректирующее химсостав почвы. Стебли донника белого пригодны в качестве материала для получения волокна, из которого можно изготовить мешковину, верёвки. Как можно увидеть, удивительное это растение, донник белый, фото его размещено ниже.

Белый донник

Зелёное удобрение

Донник добывает в больших объёмах из воздуха азот. Этому способствует наличие клубеньковых бактерий. Азот накапливается в не меньших количествах, чем у культуры люпин. Разлагаясь в почве, биомасса донника служит удобрением, которое легко усваивается другими растениями. Почва обогащается гумусом и органикой. Донник эффективно поглощает труднорастворимые и недоступные многим другим растениям питательные элементы, не позволяя им вымываться в нижние слои почвы.

Роль донников в почвозащите и почвообразовании

Донники, помимо уже упоминавшегося свойства улучшать структуру и химсостав почвы, прекрасно разрыхляют и дренируют грунт. При этом повышается как влагоёмкость, так и воздухоёмкость почвы, защита её от ветровой и водной эрозии. Стебли растения способствуют снегозадержанию, уменьшают зимнее промерзание почвы. Растущие по склонам донники укрепляют откосы.

Рекультивация солончаков при помощи этих растений возможна благодаря существованию двух механизмов воздействия на минеральные вещества: во-первых, разрыхляя почву корнями, донники создают эффективную систему дренажа, позволяющую вымывать соли. Во-вторых, корневые выделения угольной кислоты разлагают соли химическим путём.

Донник белый и жёлтый

Фитосанитарные свойства

Донники весьма активно способствуют оздоровлению почвы. Для предотвращения корневой гнили злаковых, в первую очеред, ячменя, главным образом, используются именно донники. Они же уменьшают степень поражения других культур нематодой и проволочником. Растения донника отпугивают мышей. Разлагаясь в почве, остатки стеблей и листьев донника служат питательной средой полезным микроорганизмам и почвенным червям, что способствует росту урожайности сельскохозяяйственных культур.

Донник белый

Донник как кормовая культура

Донник высоко ценится в качестве кормовой культуры, поскольку имеет высокий уровень содержания протеина. При кормлении им коров повышается удойность и, попутно, качество полученного из молока сыра и масла. Правда, скот необходимо приучить к белому доннику, ибо, с непривычки, содержащееся в этом растении вещество кумарин отпугивает животных своим ароматом и горьковатым привкусом. Но через пару дней, привыкнув, скот охотно поедает эту траву. Кстати, не уступающую по кормовым качествам таким культурам, как клевер, люцерна. Донники используют для кормления в качестве силоса, сена. Вообще, донник подходит как ароматизирующая добавка к другим кормам и смеси сена из различных трав. Но не рекомендуется смешивать белый донник с жёлтым!

Объективности ради следует отметить недостатки жёлтого донника при использовании его как корма: жестковатость стеблей и наличие токсичного кумарина. Для устранения последнего недостатка скашивать жёлтый донник рекомендуется не позднее этапа бутонизации и начала цветения растения.

Донник-медонос

Почти каждая пасека имеет в пределах досягаемости полёта пчёл заросли донников, прекрасных медоносов. Если донник выращивается на обширных полях, то съём мёда достигает 300 кг с 1 га посевов, имеются сведения о съёме 600 кг с 1 га. Для дикорастущих растений этот показатель ниже, порядка 200 кг с 1 га. Взятки с этой культуры пчёлы берут в течение всего лета. Осенью повторное цветение растений позволяет крылатым работникам снова трудиться на этих плантациях. До самого октября! Для сведения: в США, например, белый донник служит основным медоносом в стране. В России донниковый мёд культивируется во многих совершенно различных по географическим и климатическим условиям районах.

Мёд из нектара цветов донников относится к светлым сортам, ароматен, приятен на вкус. Свежий продукт бесцветен, но можно заметить присутствие слегка зеленоватого оттенка. Высокое содержание органических кислот, ферментов и витаминов делает донниковый мёд вкусным и полезным. Его можно использовать как лекарство (лечение нервной системы, заболеваний желудочно-кишечного тракта).

Лекарственный донник

Донник жёлтый ещё называют лекарственным. Как и донник белый, он также относится к двулетним бобовым культурам, но высота его растений не превышает 1 м. Жёлтые, очень пахучие цветки, сгруппированы в кисти. После окончания в июне-сентябре периода цветения одно растение может дать урожай до 17000 семян.

Для целей лечения с давних пор используются разные части растений, в основном те, что расположены над поверхностью земли, кроме самых нижних, древоподобных по твёрдости и структуре приземных частей стебля. Из травянистых участков делаются вытяжные пластыри для лечения путём вскрытия нарывов, фурункулов и нагноений (процедура - припарки). При кашле можно принимать отвар из травы жёлтого донника, такой же отвар пьют при болях в животе. Его также употребляют кормящие женщины для увеличения количества молока. При воспалении среднего уха на больные участки воздействуют парами от кипящей воды с травой донника. Мигрени, опухшие ревматические суставы, воспаление сосков у кормящих матерей, гнойная рана лечатся настоем жёлтого донника. Важно при этом не переусердствовать, излишек дозы вызывает сонливость, головную боль, рвоту. Слишком большая доза может поразить печень и вызвать кровоизлияние.

Следует отметить, что официальная медицина практически не использует растения донников в качестве лекарств, хотя, как народное средство, эта культура применяется достаточно давно. Само слово «донник» означает, что это растение служит для лечения подагры, или, как говорили в старину, «донной». И, вообще, «дна» - старинное праславянское название не только подагры, но и всех заболеваний нижней части брюшной полости.

Донник белый фото

Несколько советов желающим использовать донник в качестве лечебной травы

Жёлтый донник надо собирать во время цветения, солнечным утром. Срываются кисти соцветий, верхушки растений, листья и ветки. Всё это сушится в тени на открытом воздухе. Высушенный сбор, после протирки, просеивается через сито. В этой душистой, похожей запахом на сено смеси, не должно быть примесей другого вида донника!

Используется как сырьё для лекарства и донник белый, хотя действие его травы несколько слабее. Отвары и лечебные мази из этого растения применяют для исцеления простуды, лихорадки, порезов, устранения болей в животе.

Донник белый однолетний

Донник белый однолетний

Этот вид донников выведен фито селекционерами из США, в России он появился относительно недавно. Имеются разные сорта этой культуры - Херсонский сувенир, Средневолжский, Поволжский, Донецкий однолетний. Есть и такие разновидности, которые не содержат кумарин.

Донник белый однолетний, в силу своей специфики, цветёт в первый и единственный год жизни. Как медонос он впереди других своих собратьев, мёд из него считается одним из лучших. Идеален для засевания бросовых земель, солончаков. Хорошо растёт на песке, это позволяет , в перспективе, широко использовать его для освоения земельных участков лесостепи, степей и полупустынь. Является кормовой культурой и имеет высочайшие целебные свойства. Остальные возможности однолетнего донника практически соответствуют возможностям донников двулетних.

Донник белый семена

Заключение

Этот рассказ о свойствах донника, естественно, можно продолжать бесконечно. Например, можно было бы рассказать об особенностях выращивания этого удивительного растения любителями, подробнее познакомить с агротехникой при разведении этой культуры. А ещё можно было бы раскрыть полнее состав полезных веществ и химических соединений и компонентов, содержащихся в донниках. Один список различных названий, под которыми донник известен в нашей стране, займёт несколько строк. Но всё это достойно целой энциклопедии, поэтому данная статья ограничена кратким обзором основных сведений о том, что представляют собой донник жёлтый, донник белый, семена донников и области его применения. А ведь в России, помимо перечисленных видов, можно ещё встретить душистый, волжский, зубчатый и высокий донники.