Как сделать воздушного змея в домашних условиях: советы новичкам

По древнему китайскому поверью, воздушный змей, парящий в небе, уносит все тяготы, невзгоды и болезни, а человек, запускающий его, освобождается от тревог и обретает душевный покой. Запуск змея – это всегда необыкновенное и потрясающее зрелище. Что может быть лучше искреннего восторга, отражающегося в глазах детей и взрослых, когда они смотрят, как в небе кружится яркая и прекрасная летающая игрушка? "Папочка, может, мы тоже себе змея сделаем?" – предлагает любимое дитятко. И тут, наконец, озабоченный отец просматривает кучу информации о том, как сделать воздушного змея в домашних условиях.

как сделать воздушного змея в домашних условиях

Немного теории

Перед началом конструирования игрушки следует усвоить пару основных терминов:

- уздечка – это несколько прочных нитей, переплетенных между собой, используемых для крепления змея к лееру;

- леер – это основная нить, благодаря которой можно управлять змеем.

Как собрать воздушного змея, чтобы он летал

Прежде всего, поверхность не должна быть плоской, а обязана выгибаться под действием напора воздушного потока. Поэтому, когда читаете информацию о том, как сделать воздушного змея в домашних условиях, обратите свое внимание на то, что материал игрушки не должен натягиваться слишком сильно. Быть может, следует закрепить только уголки полотна, и этого будет вполне достаточно.

А вот переднюю кромку змея следует хорошенько проклеить и укрепить, чтобы не было завихрений. Новичкам, которые еще не знают, как сделать воздушного змея в домашних условиях, лучше отдать предпочтение моделям с длинным хвостом, который улучшит балансировку летающей конструкции.

воздушный змей своими руками

Домашняя мастерская

Самая простая модель имеет ромбовидную форму. Как сделать такую игрушку, как воздушный змей, своими руками?

1. Берем две тоненькие рейки из прочного пластика длиной 25 и 50 см. Отступаем от конца длинной планки 15 см и на этом месте перпендикулярно крепим короткую, чтобы получилась крестовина.

2. Каркас делаем из прочной нити. Для этого на концах реек следует сделать насечки и протянуть в них нить.

3. Полученная заготовка обтягивается бумагой, тканью или клеенкой. При выкраивании полотна нужного размера не забывайте добавить припуски для крепления.

4. Вырезанная заготовка прикрепляется к каркасу, хорошенько смазанному клеем.

как собрать воздушного змея

5. Теперь следует закрепить уздечку. Ее следует тянуть к носу змея, а оттуда – к правому углу, для определения длины уздечки. Отрезаем нить и закрепляем конец на правом углу (получается длинная нить от одного края к другому). Далее опять берем катушку и крепим леску в передней части конструкции. Отмерив расстояние до левого угла змея и добавив еще десять сантиметров, отрезаем и привязываем к середине первой нити.

6. Затем из тонкого шнура или прочной нити нужно сделать хвост, украсив его бантиками или сердечками из бумаги.

7. Примотав поводок к уздечке, можно приступать к долгожданному запуску летающей конструкции.

Воздушный змей: инструкция по запуску

Прежде всего, нужно правильно подобрать место для запуска. Это должна быть открытая местность, без каких-либо преград. Любые постройки, а также деревья, расположенные поблизости, могут мешать и образовывать ненужные завихрения воздушных потоков. От автомобильных дорог также лучше держаться подальше, поскольку увлекшиеся запуском дети и взрослые могут выбежать на трассу и не заметить движущийся на них автотранспорт.

Когда место определено, можно приступать непосредственно к запуску игрушки. Определите направление ветра (помните, как в детстве слюнявили палец?) и торжественно вручите вашу гордость (созданный собственными руками змей) детям, жене, другу, ну, или тому, кто попадется под руку. Помощник держит змея над своей головой, перпендикулярно, на вытянутых руках. Держа катушку с леером в руках, вы становитесь так, чтобы ветер дул вам в спину.

воздушный змей инструкция

Отойдя от своего помощника на расстояние в 20 метров, разматывая при этом поводок, нужно скомандовать: «Отпускай!», и резко потянуть на себя леер. Если сила ветра достаточная, то змей сам воспарит над землей, и вам лишь останется с восторгом наблюдать за его незабываемым полетом. Иначе придется немного побегать по полю, пока самодельная летающая конструкция не «ляжет» на воздушный поток.

Теперь вы знаете, как сделать воздушного змея в домашних условиях и как его запускать. Осталось лишь подыскать все необходимые материалы и потратить немного времени на его сборку. Поверьте, восторженные крики детворы и ощущение азарта, которое сопровождает эту увлекательную игру, сполна окупят ваши усилия.