Последствия сотрясения головного мозга. Сотрясение головного мозга: симптомы, признаки, первая помощь

Очень часто в больницу поступают люди с сотрясением головного мозга, которое возникает из-за удара или падения. Такое состояние относится к черепно-мозговой травме и имеет либо легкую, либо среднюю, либо же тяжелую форму. Чаще всего симптомы могут исчезнуть уже через несколько дней, но последствия сотрясения головного мозга, которые отражаются в нарушениях энергетического обмена внутри головы, проходят только спустя год и больше.

Причины травмы

последствия сотрясения головного мозгаНаш мозг защищен твердой черепной коробкой, и несмотря на это, данная травма встречается чаще всего. Поэтому нужно знать, из-за чего происходит сотрясение мозга, симптомы, лечение и возможные последствия этой проблемы. Итак, наш мозг во время резких движений, падений, остановок в транспорте, толчков и ударов бьется о кость, получая травму той или иной степени тяжести. Обычно такое случается во время ДТП или при падении с велосипеда и других средств передвижения. Также нередко подобные черепно-мозговые травмы получают спортсмены. Но такие происшествия случаются и в быту, и на работе.

Симптомы сотрясения

Что же делать, если произошло сотрясение мозга? Симптомы, лечение и тяжесть, конечно, определяет и устанавливает доктор, но с нашей стороны важно уметь отличить состояние, чтобы оказать первую помощь.сотрясение мозга симптомы лечение

Первое и естественное явление - это боль. Также появляется ощущение тошноты, а в определенных случаях возникает рвота. На некоторое время человек теряет сознание и приходит в чувства в разный интервал времени - от двух секунд до нескольких часов. После удара нарушается координация или просто есть ощущение, что голова очень крутится. Спутанность сознания и невнятная речь - это также последствия сотрясения головного мозга. Порой у пострадавшего начинаются судороги. Также для уточнения диагноза можно проверить зрачки. Разная форма говорит о факте сотрясения. Также слабое реагирование на свет (почти не меняют форму, если светить фонариком) свидетельствует о черепно-мозговом нарушении.

Эти симптомы могут проявиться не в один момент, а появляться постепенно, даже спустя несколько суток. А в некоторых ситуациях могут быть не все признаки сотрясения. Спустя время эти симптомы становятся все слабее и слабее. Но иногда они могут не успокаиваться долгое время, что обычно говорит об образовании гематомы или отека.

Легкое сотрясение мозга. Симптомы у взрослого

Необходимо знать, что если ваше состояние было определено как легкое, это вовсе не говорит о незначительности травмы. Все равно нейроны мозга были выведены из строя и требуют лечения. Но какие есть признаки сотрясения мозга у взрослых людей? Нужно отметить, что симптомы поражения всех форм (тяжелая, средняя, легкая) очень схожи. Здесь играет роль интенсивность этих признаков. Но только после обследования у врача можно наверняка установить степень тяжести. Легкую стадию можно пролечить дома, конечно, получив консультацию у медика.

Как определить, есть ли серьезные повреждения

первая помощь при сотрясении мозгаПри травме необходимо выяснить не только то, указыват ли на сотрясение головного мозга симптомы. Лечение попросту может не дать результата, поскольку в голове есть серьезные нарушения. Чтобы исключить такие подозрения, врач может применить метод пальпации, сделать рентген и томографию. Таким объективным способом точно устанавливается наличие или отсутствие повреждений черепной коробки и позвоночника. Но если у больного наблюдается продолжительная потеря сознания или серьезные расстройства памяти, важно установить наверняка состояние мозга, возможно, здесь тяжелая травма. Для этого ко всему врач должен назначить дополнительное МРТ.

Осложнения

Также спустя некоторое время после удара могут появляться последствия сотрясения головного мозга. Этот перечень довольно разнообразен, но есть такие осложнения, которые чаще всего наблюдаются у пациентов. Обычно спустя немного времени после травмы человек замечает появление регулярных головных болей. Порой они очень болезненны и мешают вести нормальную жизнь. Пострадавший не в состоянии сконцентрироваться, а голова словно «раскалывается». Такое состояние ведет к нарушению сна, раздражению и страхам. Из-за изменения психического состояния, человек может неожиданно для себя испытывать сильную ярость и злобу. Здесь подойдет лишь лечение препаратами и прием обезболивающих, психотерапевт проблему не исправит.

сотрясение головного мозга симптомы лечение

Кроме того, при физических нагрузках может ухудшаться самочувствие, наступать быстрая усталость, начинаются головные боли, неожиданно усиливается потоотделение. Но последствия сотрясения головного мозга могут иметь и другой характер. Порой наступают приступы судорог, которые невозможно контролировать. Еще реже у больных диагностируется психоз, который проявляется в неправильном восприятии внешней обстановки, дезориентации, смешивается память, происходят галлюцинации.

Иногда головные боли могут не отступать на протяжении многих месяцев. Им также сопутствуют нарушения сна, раздражительность, головокружение, что существенно отражается на качестве жизни. Для лечения доктором прописываются таблетки при сотрясении мозга, которые включают мощные обезболивающие компоненты. Поэтому возникает опасность впасть в зависимость.

Что предпринять, чтобы избежать осложнений

Важно помнить, что на ногах переносить травму нельзя, иначе есть риск, что даже легкое сотрясение перерастет в тяжелое осложнение в виде эпилепсии или невроза. В этом убедилось примерно 35% людей, которые получили травму. Поэтому при любой степени сотрясения важно соблюдать постельный режим. Также нельзя пренебрегать наблюдением врача-невролога, который будет следить за состоянием примерно год.

В чем заключается первая помощь при сотрясении мозга

таблетки при сотрясении мозгаСтолкнувшись с этой проблемой, требуется сразу же вызвать доктора. Чем дольше медлить, тем больше шансов получить осложнения. При встрече с медиками следует пересказать, как произошла травма, даже если вам кажется, что это всего лишь легкое сотрясение мозга. Симптомы, описанные вами, и обстоятельства позволят доктору назначить правильное лечение. Прежде чем пострадавший получит помощь специалиста, облегчить его положение можно, приложив к голове холодный предмет. Также ему необходим покой. Лучше, если под головой будет подушечка, которая приподнимет ее немного выше тела. Также желательно не давать больному пить (временно) и тем более есть. Кроме того, должно поступать достаточно свежего воздуха, например можно открыть окно.

Если человек потерял сознание, первая помощь при сотрясении мозга просто необходима. Во-первых, больного укладывают на правый бок, левые конечности сгибают до угла 90о. Также голову наклоняют вниз, чтобы улучшить доступ воздуха к дыхательным органам. А если случится рвота, такое положение поможет человеку не захлебнуться.

Придя в себя и оказавшись дома, пострадавший не должен нарушать свой покой хождениями по квартире. Кроме того, просмотр телевизора, «блуждание» по компьютеру, прослушивание музыки и подобные развлекательные занятия запрещаются. Также для скорейшей реабилитации для больного заваривают травы из успокоительных сборов, которые принимаются с утра и перед сном. Но спиртовые настойки являются противопоказанными, поскольку усугубляют состояние.

Лечение

легкое сотрясение мозга симптомыДля точного диагноза в больнице необходимо сделать снимок при помощи рентгена. Доктор обязательно прописывает постельный режим не меньше чем на два дня. Далее начинается лечение медикаментами. В основном таблетки при сотрясении мозга необходимы для того, чтобы снять головокружение и боль, а также снизить беспокойство и улучшить сон.

Часто в роли обезболивающих выступают препараты "Анальгин", "Пенталгин", "Баралгин" и другие подобные таблетки. Но все равно для пострадавшего с учетом его состояния прописываются самые подходящие. Кроме того, если рвота не прекращается, больному рекомендуют принимать медикамент "Церукал".

В качестве успокоительных врач обычно назначает пустырник или валериану. В этой роли могут прописываться также препараты "Корвалол" и "Валокордин". Также ко всему назначается один из транквилизаторов – "Сибазон", "Феназепам", "Элениум" или другие.

Также спустя две недели по необходимости назначается курс вазотропной терапии, которую врач может сочетать с другим вариантом лечения. Чтобы тонизировать организм, могут назначить принимать экстракт элеутерококка.

Поднимается ли температура?

температура при сотрясении мозгаПрактически всегда при описании симптомов сотрясения в списке отсутствует повышение температуры. Поэтому может возникать вопрос о том, неужели при такой травме она действительно не изменяется. На самом деле чаще всего это действительно так. Важно не забывать, что сотрясение мозга является самым легким типом травм головы, поэтому повышение температуры наблюдается довольно редко. Но в то же время оно не исключается. Температура при сотрясении мозга может возникнуть в том случае, если поврежденная область воспалилась, или наряду с травмой у человека есть другие заболевания. Но если в вашем случае наблюдается повышение температуры, это свидетельствует о более серьезной проблеме, которую обязан курировать врач.