Военная реформа 1874 года: предпосылки, этапы, итоги

Сложная ситуация, возникшая во внешней политике к концу Х1Х в., заставила Александра II в срочном порядке преобразовать военную систему. Военная реформа 1874 была призвана решить целый ряд важнейших проблем. В результате проведения ряда изменений армия должна была стать более боеспособной, хорошо оснащенной как техникой, так и высококвалифицированными кадрами.

военная реформа 1874

Военно-политические предпосылки реформы

Раскрывая данную тему, нельзя ограничиваться только одним годом. Реформа 1874 года юридически закрепила все преобразования в этой сфере. Необходимость военной реформы была продиктована еще до отмены крепостного права. Русская армия была плохо оснащена в военно-техническом отношении. В этом заключалась причина поражения России в Крымской войне. Обострилась внешнеполитическая обстановка: в 1870 г. Франция была разгромлена Пруссией. В Европе образовалась Германская империя, которая претендовала на первенство в мире. Кроме того, продолжалась гонка вооружения и развивалась военная техника. Но военная реформа в России не могла быть проведена быстрыми темпами. Перевооружение армии зависело от экономики России, которая на тот период намного отставала от Европы. Необходимо было развивать промышленность и транспорт. Поэтому военная реформа проводилась поэтапно.

военная реформа 1874 г.

Военная реформа 1861-1874 годов. Этапы

60-70 гг. 19 в.- это время проведения ряда военных реформ. На первом этапе началась реорганизация военной инфраструктуры. Она включала в себя военное управление и военно-учебные заведения. Начало реформы связано с именем военного министра Д. А. Милютина. В январе 1862 г. он представил Александру II план военной реформы. По нему:

  • сокращались вооруженные силы в мирное время;
  • шла переподготовка офицеров;
  • проходило введение новой системы управления армией;
  • срок службы в армии сокращался до 15 лет;
  • отменялись телесные наказания;
  • 15 военных округов подчинялись Военному министерству.

Эта система позволяла оперативно руководить войсками. Если учесть огромную территорию России, это было стратегически важно. Одной из основных проблем реформы был вопрос о подготовке военных кадров. В 1863 г. кадетские корпуса были реорганизованы в военные гимназии. А на следующий год учреждены военные училища. Каждый год они выпускали 600 офицеров. Квалифицированных военных выпускали 16 юнкерских училищ. Изменилось высшее военное образование. Были образованы военные Академии по различной специализации: артиллерийской, инженерной, военно-юридической. Эти изменения значительно улучшили подготовку русской армии.

Военная реформа 1874 года

Все эти меры были неэффективны без коренной реорганизации армии. Для этого нужно было внедрить новое комплектование армии, заменить принятую еще при Петре I рекрутскую систему всеобщей воинской повинностью. Это давало возможность создать обученный резерв на случай военных действий. В Европе такая система была введена давно.

военная реформа 1874 года

Преобразования армии

Еще в 1870 г. был подготовлен проект Закона о введении всеобщей воинской повинности. Уже через два года был готов Устав. На обсуждении в Госсовете многие выступали против. Но несмотря на разногласия, «Устав» был утвержден.

Все воинские силы делились на 4 части:

  1. Армия и флот.
  2. Казачество.
  3. Резервные войска.
  4. Ополчение.

Устав предусматривал всеобщую воинскую повинность всего мужского населения, достигшего 20 лет, независимо от принадлежности к какому-либо сословию. В мирное время количество призывников составляло 25-30%. От службы освобождались по семейному положению и физической непригодности. Призывники тянули жребий. Жеребьевкой определялось нужное число призывников. Годные к службе зачислялись в ополчение, которое призывалось только в военное время. Сроки военной службы сокращались в зависимости от уровня образования. Такие военные поступали на службу добровольно, срок службы сокращался вдвое. Их называли вольноопределяющимися. Во время прохождения службы солдат обучали грамоте. Военная реформа 1874 г. способствовала ликвидации безграмотности среди призывников (80% были неграмотными).

Перевооружение русской армии

С середины 60-х годов началось техническое переоснащение русской армии. Артиллерийские орудия были заменены нарезными. Началось строительство парового флота. С 1876 года в армии стали использовать лошадей, которые тоже подлежали мобилизации. Была взята на вооружение винтовка системы Бердана.

военная реформа 1861-1874

Историческое значение

Военная реформа 1874 г. шла навстречу требованиям времени. Она дала шанс решить проблему модернизации русской армии. В результате военной реформы в России была создана кадровая армия с обученным резервом, а в случае войны, запас и ополчение составляли массовую армию. Изменилось техническое оснащение армии, которое требовало более высоких знаний от кадровых офицеров. Обучению грамоте было подвергнуто все мужское население. Все эти меры были направлены на усиление русской армии в противовес западноевропейским. Она стала более боеспособной.