Как и из чего готовится самый вкусный суп на свином бульоне

Что представляют собой бульоны? Само слово перекочевало в наш язык из французского и переводится как «кипеть, пузыриться». Обозначает оно отвар из мяса, костей, рыбы, овощей, грибов. Готовят его как концентрированным, насыщенным, так и слабым. Мясной бульон – идеальная основа для первых блюд – супов, борщей, солянок.

Овощной суп: подготовка

суп на свином бульоне Как сварить овощной суп на свином бульоне? Да такой, чтобы ваши домашние ели его и нахваливали? А муж еще и добавки просил? Очень просто! Вначале следует приготовить сам бульон. Для этого 1 кг свинины хорошо обмойте в холодной воде. Положите его в кастрюлю, залейте 3-3,5 литрами холодной воды и поставьте под крышкой на сильный огонь. Когда закипит, обязательно шумовкой снимите пену и жир, чтобы ваш будущий суп на свином бульоне был прозрачным и не имел неприятного привкуса сала. Только сохраните его – он еще понадобится! Сделайте огонь умеренным и варите около 40 минут. Затем положите целую луковицу, 1-2 резаные морковки, 50 г кореньев петрушки и сельдерея, несколько штук лаврового листа и горошин душистого перца. Эти компоненты нужны для того, чтобы суп на свином бульоне получился особенно ароматным и имел яркий насыщенный вкус. Пусть все варится в течение полутора часов, потом добавьте по вкусу соли и попробуйте мясо. Если оно мягкое, кастрюлю снимайте с плиты. Основа под суп на свином бульоне готова! Мясо выньте, жидкость процедите.

Овощной суп: доводим до конца

супы на свином бульоне рецепты Теперь самое время приступить ко второй части священнодействия. Жир, который вы снимали с бульона, разогрейте в сковороде, выложите в него очищенные и нарезанные кубиками 2 морковки, 1 репу, 350-400 г свежей белокочанной капусты, 1 луковицу репчатую и 100 г лука-порея. Спассеруйте их. Попутно заметим: обычно в супы на свином бульоне рецепты рекомендуют класть именно обжаренные овощи. Благодаря такой тепловой обработке у блюда появляется дополнительный приятный вкусовой оттенок. Поставьте процеженный бульон на плиту, дайте ему закипеть и положите овощи. Посолите по вкусу и варите на небольшом огне полчаса. 5-6 картошин почистите, нарежьте крупными дольками и добавьте в суп. Позвольте картошке хорошо разварится. В самом конце положите в первое пучок сельдерея, который затем удалите. Мясо нарежьте порционными кусками, разложите по тарелкам, разлейте суп. Заправьте его сметаной. И еще одна кулинарная тонкость: супы на свином бульоне рецепты советуют подавать с чесночными гренками.

Суп гороховый

гороховый суп на свином бульоне Одно упоминание об этом деликатесе вызывает у гурманов безумный аппетит. И неудивительно! Что может быть вкуснее, чем гороховый суп на свином бульоне? Лучше всего получается он из копченой грудинки или ребрышек. Вам потребуется около 500 г мяса (можно с косточкой), стакан гороха, кусочек корня петрушки и сельдерея, 2 средних луковицы, немного растительного масла и соль по вкусу. Конечно, горох следует промыть и замочить на ночь, чтобы он быстрее и лучше разварился. Из мяса сварите бульон. Готовую свинину выньте и засыпьте горох. Он должен стоять на огне не менее полутора часов. Лук и коренья порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле. Когда горох будет почти готов, выкладывайте зажарку в суп, посолите. Поджарьте гренки. Мясо разложите по тарелкам, разлейте жидкое, положите понемногу рубленой зелени и несите с греночками на стол. Душистый, наваристый, густой - он отлично утолит голод и порадует вас приятными вкусовыми ощущениями.

Хозяйкам на заметку

суп на свином бульоне калорийность А можно ли тем, кто заботится о своей фигуре, есть суп на свином бульоне? Калорийность блюда зависит от того, из мяса какого животного – молодого или старого – оно приготовлено. Поэтому обратите внимание на цвет мякоти. Темно-красная указывает на приличный возраст свинки. Бульон из нее получится более насыщенный, крепкий, но и калорийный. А вот мякоть светлая - диетическая, супчик сварится «слабый». Вреда вашей стройности он не принесет. Особенно если класть в первое вы намерены овощи без предварительной обжарки, а из круп – гречку. Ну, и съесть его рекомендуем без хлеба, зато с каким-нибудь салатиком в качестве приятного дополнения. Да, и не забывайте собирать с поверхности бульона жир во время варки. Калорий в супе будет еще меньше. А насытитесь все равно замечательно и надолго. Диетологи считают, что особенно полезно такое блюдо при анемии, общей слабости организма, плохом иммунитете.

Грибной деликатес: ингредиенты

грибной суп на свином бульоне Перечисляя, какими вкусностями может порадовать хорошая хозяйка свою семью, нельзя не вспомнить о таком блюде, как грибной суп на свином бульоне. Дары леса, без сомнения, любят все. А уж если сварить из них первое, да с кусочком хорошего мяса, то и вовсе от тарелки оторваться нельзя будет. Проверьте это, вооружившись предлагаемым рецептом. Вам потребуется: 500 г нежирной свинины (косточка с мясом подойдет особенно), 300 г свежих грибов любого сорта, штук 5 картофелин, морковка, коренья (сельдерей и петрушка), несколько свежих помидорин, пучок зеленого лука, рубленая зелень, соль и специи, сметана для заправки. А еще свежие кабачки – 400-500 г. В них – изюминка супа!

Грибной деликатес: приготовление

вкусный грибной суп со свининойОтварите мясной бульон, жир снимите и сохраните. Почистите картофель и кабачки и нарежьте их дольками. Кубиками нашинкуйте коренья, кусочками лук. Морковку натрите на крупную терку. Обжарьте слегка в жире коренья и морковку, следом 3 минуты пассеруйте лук. Грибы вымойте, почистите, нарежьте. Сложите их в кастрюлю, залейте водой, дайте закипеть. Воду слейте, а грибы выложите в бульон и варите на среднем огне около получаса. Затем добавьте в суп коренья и картофель и варите еще 20-25 минут. В самом конце закладываются помидоры и кабачки, соль и специи (лавровый лист, душистый перец). Еще 10 минут, и супчик готов. Посыпьте рубленой зеленью, дайте настояться под крышкой 15 минут и зовите семью обедать. Заправляется первое сметаной. Приятного аппетита!