День кадровика: красный день календаря

Ни для кого не секрет, что успех компании во многом зависит от сотрудников, которые в ней работают, и, конечно, коллектива в целом. А его, в свою очередь, набирает и формирует специалист отдела кадров. Именно на его хрупкие плечи ложится тяжкий груз ответственности за лица компании, а точнее, за качественный подбор персонала.

Кадровик — это звучит гордо

день кадровика

Кадровик — это произвольное и неформальное определение должности, которая звучит гораздо серьезнее. А именно на разных предприятиях специалиста этого профиля называют менеджером по персоналу, инспектором по кадрам, HR-специалистом, работником службы найма. И это ближе к истине, поскольку сотрудник отдела кадров действительно служит, и никак иначе. Он не только занимается поиском достойных кандидатур на вакантные места, но и активно участвует в корпоративной работе компании. Борется за соблюдение штатного порядка, способствует безболезненной адаптации нового специалиста, следит за микроклиматом в коллективе. То есть наряду со своими прямыми обязанностями решает массу сопутствующих вопросов, являясь по совместительству психологом, бухгалтером и администратором.

Сначала сотрудники отдела кадров появились в государственных структурах внутренних дел, в органах управления, и только через некоторое время такие должности начали появляться в бюджетных учреждениях и на промышленных предприятиях.

День кадрового работника в России

Любой профессиональный праздник своими корнями уходит в историю. Так и день специалиста отдела по персоналу не стал исключением. Но надо заметить, что вопрос о том, когда День кадровика, сегодня не имеет однозначного ответа.

день кадрового работника в России

Дело все в том, что официально эта дата нигде не значится. Поэтому одни работники службы персонала отмечают свой профессиональный праздник 24 мая, а другие проводят его 12 октября. Первая дата связана с изданием указа царя «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». И произошел сей факт в далеком 1835 году. С этого момента права и обязанности обеих сторон — и работодателя, и служащих - были закреплены официально на бумаге. А начиная с 2005 года, по предложению Всероссийского кадрового конгресса 24 мая в нашей стране стали праздновать День кадрового работника.

Вторая дата - 12 октября - имеет отношение к 1918 году. Тогда Народный комиссариат юстиции принял руководство к действию «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции» и основал первую кадровую службу органов внутренних дел. По одной из версий считается, что работники именно этой структуры и были первопроходцами, которые начали отмечать День кадровика в октябре.

Кадры решают все

день кадрового работника

Расхожая фраза, но все-таки в ней есть свой правдивый смысл. Недаром хорошие специалисты, профессионалы своего дела всегда ценятся, имеют достойные доходы, постоянные премии, но, главное, пользуются большим уважением среди коллег и начальства. Если, конечно, сами не занимают руководящую должность, что тоже не мешает всеобщему признанию и успеху на работе.

Кто, как не лучшие кадры, выводит предприятие на лидирующие позиции и позволяет удерживать достойную планку еще долгие годы? А первоначальный старт для общего дела задает менеджер по персоналу. Именно этот человек благодаря своим способностям, знаниям и умениям привлекает к работе перспективных специалистов. Дает им возможность не только заниматься любимым делом, но и быстро подниматься по карьерной лестнице. Поэтому было бы неправильным пропустить День кадровика и не отметить красным цветом профессиональный праздник такого ценного специалиста.

Профессиональный праздник

Нелегкий шаг выбора будущей профессии во многом определяет всю нашу дальнейшую жизнь. Для кого-то выбранная работа становится смыслом жизни, призванием, для других — возможностью проявить себя, вырасти и утвердиться как личность. Человек растет, развивается, приобретает неоценимый опыт, получает новые знания, со временем становится мастером своего дела, поэтому любой вид ремесла обязан быть отмечен особенной датой — днем своего рождения.

когда день кадровика

Не стоит забывать, что любой труд не только облагораживает человека, но и заслуживает поощрения. Празднование именинов профессии как раз можно отнести к одному из вариантов такой награды за проделанный труд. И День кадровика — это не только профессиональный праздник, это возможность сказать слова благодарности тому делу, которое кормит, одевает, позволяет получать от жизни удовольствие, а главное, расти и развиваться как индивидуальность.