Хронометраж рабочего времени: образец. Хронометраж рабочего времени медсестры и врача

Для эффективного управления ресурсами необходим их анализ. Чтобы сделать вывод о рациональном использовании отведенного времени на выполнение трудовых обязанностей работником, специалисты по нормированию проводят хронометраж рабочего времени. С помощью такого исследования решаются 2 задачи: определяются фактические затраты на выполнение трудовых операций и устанавливается структура временных затрат в рабочей смене. На основании полученной информации разрабатываются нормативы времени.

Рабочее время

Рабочее время состоит из затрат на выполнение трудовых обязательств и перерывов на отдых. Время, потраченное на выполнение трудовых обязательств, складывается из времени выполнения производственных задач и времени осуществления операций, несвойственных работнику, то есть тех, которых можно избежать.

Для выполнения производственного задания работник проходит несколько этапов: подготовительно-заключительный, оперативный и обслуживание рабочей зоны. Первый этап – подготовка рабочего места. Посмотрев хронометраж рабочего времени бухгалтера, можно сказать, что это включение компьютера, загрузка программы. К оперативному этапу относится непосредственная работа: проведение проводок, беседа с дебиторами, составление отчетов, расчет заработной платы. Обслуживание рабочего места бухгалтера – это сортировка документации по папкам, уборка канцелярских принадлежностей по местам.

Перерывы работника бывают регламентированными и нерегламентированными. Те, которые предусмотрены условиями труда – это отдых, время по организационно-техническим причинам. Дисциплинарные нарушения не предусмотрены условиями труда и относятся к простоям по вине рабочего.

Выходит, что хронометраж рабочего времени – образец детального описания действий трудящегося.

Методы изучения рабочего времени

Продолжительность, последовательность выполнения трудовых операций можно определить с помощью непрерывных и моментных наблюдений. Измерение рабочего времени непрерывным методом дает подробные данные о фактических затратах, однако он более трудоемок и неспособен охватить изучение большой группы работников.

хронометраж рабочего времени

Моментный метод основан на регистрации затрат в случайно выбранное время. Он простой, не требует специальной подготовки человека для его проведения, охватывает большее число наблюдаемых трудящихся, однако данные получаются очень усредненными.

Хронометраж рабочего времени относится к непрерывным наблюдениям, а вот фотография – к моментным.

Хронометраж

Изучение времени повторяющихся ручных или машинно-ручных операций происходит посредствам хронометража. Если осуществляется исследование временных затрат всех элементов операции - это сплошной хронометраж рабочего времени. Пример применения такого инструмента по нормированию труда можно встретить на любом заводе.

хронометраж рабочего времени пример

В случае изучения отдельных элементов производственного процесса применяют выборочный хронометраж. Например, изучая затраты труда медицинского работника, это может быть учет затрат времени на совершение инъекции.

Проведение хронометража рабочего времени целесообразно совершать через полчаса после начала смены и за час до ее окончания. Тогда затраты времени будут отражать точную информацию, потому что измерялись в период повышенной и пониженной производительности.

Подготовка и проведение хронометража

  1. Ознакомление с исследуемой операцией.
  2. Определение фиксажных точек, то есть дифференциация операции на элементы.
  3. Изучение организации исследуемого рабочего места.
  4. Создание условий для непрерывного совершения процесса.
  5. Внесение информации в бланк по описанию операции.

Проведение наблюдения начинается с пробного момента исследования, чтобы приблизительно знать продолжительность составляющих операции. Количество наблюдений может определяться из нормативных таблиц путем сопоставления известных данных: типа производства, длительности операции. Чтобы провести хронометраж рабочего времени медсестры и узнать число замеров, можно воспользоваться таблицей № 1.

Таблица № 1
Продолжительность операции, мин.0,10,250,50,75125102040
Количество замеров20010060403020151085

Обработка результатов

Во время наблюдения на получение данных играет роль человеческий фактор и не исключены дефектные замеры, которые должны быть отмечены при хронометраже. При обработке результатов их необходимо удалять.

После изъятия из ведомости учета дефектных замеров просчитывается продолжительность каждой составной части операции и формируются хроноряды. Если посмотреть на хронометраж рабочего времени (образец приведен ниже), то видно, что хроноряд – это время по каждому элементу операции и наблюдению. Например, по совершению инъекции медсестрой хроноряд представлен цифрами в таблице № 2.

Таблица № 2

Наименование элемента

Фиксажные точки

Наблюдение/продолжительность, сек

1

2

3

4

5

1

Изъятие шприца из упаковки, соединение корпуса с иглой

Щелчок установки иглы

8

7

9

10

8

2

Вскрытие ампулы, наполнение шприца раствором и удаление воздуха из шприца

Выделение из иглы раствора

30

25

32

33

28

3

Смачивание ваты спиртом, протирание места укола, введение иглы в мышечную ткань

Ощущение запаха спирта

40

38

37

41

40

4

Введение раствора, извлечение шприца, обработка места ватой со спиртом

Утилизация отработанного шприца

60

55

63

65

59

Хронометражная таблица по нормированию времени на одну инъекцию медсестрой на практике должна содержать 20 замеров, поскольку затраченное время на всю операцию составляет 2 минуты. В качестве примера для большей наглядности количество наблюдений было сокращено до пяти.

хронометраж рабочего времени медсестры

Коэффициент устойчивости

Следующим шагом обработки результатов является определение коэффициента устойчивости для оценки хроноряда, который равен отношению максимального к минимальному по продолжительности работ значению. Существует таблица нормативных значений устойчивости.

хронометраж рабочего времени образец

Для каждого элемента операции есть свой нормативный и фактический коэффициент. Посмотрев на хронометраж рабочего времени, пример которого приведен выше, видно, что Ку для первого элемента равен 10:7=1,4, второго – 1,3, третьего – 1,1 и четвертого – 1,1. Обращаясь к таблице нормативных значений, определяем, что все элементы операции по времени превышают 10 секунд, относятся к ручному труду и являются массовым типом. То есть Кунормативный равен 1,5. Значения фактические не превышают нормы, поэтому хронометражный ряд устойчив, и наблюдение считается качественно проведенным. Если ситуация складывается наоборот, то есть Куфактическое больше норматива, тогда удаляются из ряда крайние значения. Процедура повторяется до удовлетворения заявленного условия. Однако исключение не должно превышать 15 % всех замеров. В случае если в указанном примере хроноряд был бы неустойчив, то даже исключение одного значения уже превышает порог в 15 % (1 элемент=20%), и тогда потребовалось бы повторять хронометраж рабочего времени.

Средняя продолжительность

Последним показателям для расчета является средняя продолжительность. Определяется она как среднее арифметическое по всему хронометражному ряду. Наглядно, исходя из данных таблицы, это (8+7+9+10+8):5 = 8,4 секунды. Столько затрачивает в среднем медсестра на первый этап операции по совершению инъекции.

проведение хронометража рабочего времени

Полученные данные нужны для анализа затрат по отдельным составляющим операции. Нормировщики тогда рационализируют время: если существует возможность, предлагается частичная замена элементов ручной работы на машинную.

Хронометраж рабочего времени медсестры на совершение одной инъекции показал, что необходимо затратить 2,2 минуты. Результат получился делением суммы средней продолжительности каждого элемента на 60 секунд. Если не делить на 60, тогда значение будет в секундах.

Цели хронометража

  1. Получение данных для разработки или корректировки нормативов. В 2014 году для актуализации отраслевых норм в России был проведен хронометраж рабочего времени врача, по результатам которого выяснилось, что в среднем на прием больного уходит 5,5 минут. В Европе этот показатель составляет 8 минут.
  2. Выявление лишних действий в работе исследуемого объекта для составления норм рационального использования времени.
  3. Получение сведений о новых методах выполнения задания при наблюдении за передовыми рабочими на производстве.
  4. Выявление причин при невыполнении норм.

Хронометраж: образец

Объектом наблюдения являются социальные работники, которые оказывают услуги на дому. Задача исследования – оценка рабочего времени сотрудников и выявление резервов для рационального использования трудовой деятельности.

хронометраж рабочего времени социального работника

Подготовительным этапом будет создание комиссии по замерам и обработке результатов. Для проведения хронометража выбирается отрезок времени в 3 рабочих дня.

Сотрудник № 1

Дата

Наименование операции

Продолжительность, мин

10.02

Приобретение и доставка на дом продуктов

57

11.02

Приобретение и доставка на дом продуктов

48

12.02

Приобретение и доставка на дом продуктов

49

Средняя продолжительность

57+48+49/3=51

Сотрудник № 2

Дата

Наименование операции

Продолжительность, мин

10.02

Приобретение и доставка на дом продуктов

50

11.02

Приобретение и доставка на дом продуктов

45

12.02

Приобретение и доставка на дом продуктов

52

Средняя продолжительность

50+45+52/3=49

Общее среднее время составляет: (51+49):2=50 минут.

Хронометраж рабочего времени социального работника показал, что для выполнения задания по указанной услуге необходимо работнику затратить 50 минут. Также можно посчитать количество клиентов, которые обслуживаются в течение месяца, и распределить нагрузку работников.

Недостатки хронометража

хронометраж рабочего времени врача

  1. Зависимость достоверности результатов от выбора объекта наблюдения.
  2. Субъективность полученных данных, поскольку норму времени оценивают по одному критерию – неосуществимость продолжительности операции.
  3. Трудности в оценке потерь времени. Для их выявления необходим проект рационального трудового процесса.
  4. Невозможность безошибочно провести хронометраж рабочего времени на кратковременных операциях.
  5. Неосуществимость сопоставления затрат времени одних и тех же операций на разных предприятиях.