Форменные элементы крови: таблица. Форменные элементы крови человека

Кровь – уникальная биожидкость, обеспечивающая органы и ткани кислородом и питательными веществами. В организме она выполняет разнообразные функции. Форменные элементы крови участвуют в регуляции метаболических процессов, защите организма от инфекций. Благодаря лабораторному анализу можно диагностировать большинство заболеваний.

форменные элементы крови

Морфологический и биохимический состав крови: плазма, форменные элементы

Эритроциты – это, пожалуй, самые многочисленные по своему количеству клеточные элементы крови. Не стоит забывать, что форменные элементы и плазма крови – единое целое, играющее важную роль в процессе диагностирования разных заболеваний. Ниже приведем данные о морфологическом составе этой жидкости взрослых и детей.

Далее представлена таблица. Форменные элементы крови нормы у взрослых имеют следующие:

Показатель

Физиологическая норма

женщины

мужчины

Эритроциты, т/л

3,6–4,8

4,0–5,2

Тромбоциты, г/л

180–320

180–320

Лейкоциты, г/л

4–9

4–9

Эритроциты – носители гемоглобина. Стоит отметить, что именно этот белок (хромопротеид) обеспечивает организм кислородом, переносит СО2 из тканей в легкие, регулирует рН крови.

Ниже представлена еще одна таблица. Форменные элементы крови у детей имеют немного другие нормы, которые в ней и указаны.

Показатель

Возрастная группа

1 день

1 месяц

от 12 месяцев

13–15 лет

Эритроциты, т/л

4,0–7,5

3,6–5,7

3,6–4,7

3,7–5,0

Тромбоциты, г/л

170–490

170–400

170–400

170–360

Лейкоциты, г/л

8,6–24,2

6,4–13,5

6,1–12,0

4,7–9,5

Эритроциты: характеристика и предназначение

Форменные элементы крови (эритроциты) синтезируются в костном мозге. Начальным элементом является эритропоэтинчувствительная клетка. В процессе дифференциации она переходит в эритробласт, пронормобласт, нормобласт, ретикулоцит и эритроцит. В периферической крови находятся лишь зрелые эритроциты, но при патологии могут обнаруживаться и ядерные нормоциты (нормобласты). Жизненный цикл для эритроцитов составляет от 110 до 130 дней, далее они гемолизируются в фагоцитирующих макрофагах паренхиматозных органов (легкие, печень, лимфоузлы, селезенка). За этот период указанные форменные элементы крови совершают около 300000 оборотов в сосудистом русле. За сутки гемолизируется приблизительно 1% красных кровяных телец.

 таблица форменные элементы кровиКак указывалось выше, основным белком эритроцитов является гемоглобин. Каждый эритроцит содержит около 280 миллионов молекул гемоглобина. Приблизительно 97 % этого белка сконцентрировано внутри клеток. Благодаря наличию гемоглобина, эритроциты (форменные элементы крови) значительно быстрее насыщаются кислородом по сравнению с плазмой. Основная часть гемоглобина синтезируется в костном мозге. Следует отметить, что гем и глобин синтезируются отдельно друг от друга.

Количественное изменение эритроцитов и интерпретация результатов

Количество клеток крови зависит от множества факторов. Снижение концентрации эритроцитов называют эритроцитопенией или олигоцитемией. Эта патология встречается на фоне развития анемий, кровопотерь, интоксикаций, микроэлементозов и авитаминозов.

форменные элементы и плазма кровиЭритроцитоз, или полицитемия, характеризуется увлечением количества красных кровяных клеток. Медики различают два вида полицитемии: физиологическую и патологическую. Физиологический эритроцитоз наблюдается у новорожденных малышей, а также в условиях высокогорья. В последнем случае увеличение концентрации эритроцитов обусловлено поступлением в циркулирующую кровь клеток с депо и активацией эритропоэза. Усиленное образование эритроцитов при снижении парциального давления – защитная реакция организма.

Патологический эритроцитоз может быть относительным и абсолютным. Относительная полицитемия наблюдается при потере организмом воды и сгущении крови вследствие разных заболеваний, сопровождающихся рвотой и диареей. Патологическая, абсолютная полицитемия наблюдается на фоне развития заболеваний дыхательной системы (пневмония, пневмосклероз, эмфизема легких).

форменные элементы крови человека

Функции и классификация белых кровяных клеток

Форменные элементы крови лейкоциты – белые, точнее, бесцветные тельца. Различают два класса этих частиц: гранулоциты (эозинофилы, базофилы, нейтрофилы) и агранулоциты (моноциты, лимфоциты). Гранулоциты синтезируются в красном костном мозге, в то время как агранулоциты – в селезенке и лимфоузлах. Форменные элементы крови человека, называемые лимфоцитами, в кровеносном русле находятся от 2 до 10 часов, далее мигрируют в другие ткани, превращаются в макрофаги и принимают участие в регуляции клеточного иммунитета.

форменные элементы крови эритроциты

Характеристика гранулоцитов

Эозинофилы синтезируются в красном костном мозге, но основные свои функции выполняют в других тканях. Указанные форменные элементы крови принимают участие в аллергических реакциях – адсорбируют гистамин, который выделяется при аллергии, инактивируют его. Эозинофилы выполняют еще и антитоксическую функцию – они адсорбируют токсины белковой природы и разрушают их, а в зонах воспаления фагоцитируют бактерии, иммунные комплексы, продукты распада тканей, хотя фагоцитирующая активность у них гораздо ниже, по сравнению с нейтрофилами.

Нейтрофилы

Эти форменные элементы крови образуются в костном мозге. Они участвуют в защите организма от инфекционно-токсического влияния: фагоцитируют и переваривают микроорганизмы, синтезируют ферменты, которые проявляют бактерицидное действие.

форменные элементы крови лейкоциты

Базофилы

Эти клетки принимают участие в аллергических реакциях, поскольку они удерживают половину присутствующего в крови гистамина, а концентрация его в базофилах в 1 млн раз выше, по сравнению с плазмой крови. Базофилы влияют на функцию оседания: в них содержатся факторы, ускоряющие этот процесс, а также те, которые предупреждают свертывание (гепарин) крови.

Моноциты

Представленные форменные элементы крови синтезируются в костном мозге. В кровеносном русле циркулируют около 4 суток, после чего мигрируют в ткани, где созревают и функционируют как макрофаги. Существуют данные, что эти клетки сохранили способность к рециклизации. Макрофаги заселяют соединительную ткань, находятся в легких, печени, селезенке, лимфоузлах, костном мозге, коже, нервной ткани.

состав крови плазма форменные элементы

Лимфоциты

Продукция, дифференциация и функционирование лимфоцитов осуществляются в лимфоидных органах (лимфоузлы, костный мозг, селезенка). Часть полипотентных стволовых клеток из костного мозга мигрируют в тимус, где и дифференцируются в Т-лимфоциты, далее они направляются в тимусзависимые лимфоидные органы и формируют Т-клеточную популяцию, которая в основном отвечает за клеточный иммунитет.

Популяция Т-лимфоцитов включает: эффекторы клеточного иммунитета (Т-киллеры), ответственные за клеточную резистентность против инфекций; клетки-помощники (хелперы), клетки-супрессоры, которые угнетают В-клеточный гуморальный иммунный ответ.

функции форменные элементы крови

Изменение состава лейкоцитов и его интерпретация

Увеличение концентрации лейкоцитов в крови называется лейкоцитозом, а уменьшение – лейкопенией. Лейкоцитоз может быть физиологическим, патологическим и медикаментозным. К физиологическим относят:

  • миогенный (регистрируется при наличии интенсивных мышечных нагрузках);
  • пищеварительный (наблюдается через пару часов после употребления пищи);
  • лейкоцитоз беременных и новорожденных.

Медикаментозный лейкоцитоз возникает вследствие парентерального введения в организм белковых препаратов, адреналина, сывороток, вакцин, кортикостероидов. Патологический – спутник большинства заболеваний (плеврит, пневмония, перикардит, гастроэнтерит, перитонит, артрит и т. д.).

Лейкопения – всегда патологическое явление, часто встречается при очень тяжелых инфекционных и токсических состояниях: вирусные заболевания, дистрофия, брюшной тиф, анафилаксия, голодание, прием некоторых медикаментов (препарат "Бутадион", иммунодепрессанты, средство "Левомицетин", сульфаниламиды, цитостатики).

Тромбоциты

Если вас попросят: «Назовите форменные элементы крови», то следует описать значение и функции тромбоцитов. Эти клетки активируют процесс свертывания крови, а также выполняют некоторые защитные реакции. На их поверхности адсорбируются плазменные факторы коагуляции и другие биоактивные соединения (например, серотонин, гистамин), способствующие свертыванию крови и уменьшению кровотечения. Указанные форменные элементы крови синтезируются в костном мозге. Средняя продолжительность жизни – 8–11 суток.

При нарушении целостности кровеносных сосудов происходит агрегация и агглютинация кровяных пластинок, образуется осадок, вокруг которого выпадают нити фибрина, оседают форменные элементы крови лейкоциты, тромбоциты и эритроциты. Кровяные пластинки богаты белками, липидами, содержат также фосфолипиды, холестерин, гликоген.