Ловля судака зимой на блесну. Ловля судака на жерлицы зимой

Ловля судака зимой является своеобразным занятием. В данном случае рыбак должен обладать определенными навыками. Также необходимо знать особенности водоема и характерные повадки данной особи. Зимой вся рыба малоактивна. Поэтому она питается мало. Отсюда следует, что поиск активной рыбы является главной задачей во время зимней рыбалки. Достичь этого можно при верном использовании снастей и правильной оценке ситуации, что сложилась. Далее подробнее об этом.ловля судака зимой

Как найти?

В различные периоды года поиски судака осуществляются по-разному. К примеру, летом вам достаточно будет хорошо знать рельеф водоема, а также имеющиеся коряги. Тогда вы без труда сможете отыскать стаю этой рыбы. А вот в зимний период придется побегать, так как искать вы будете не место, а именно рыбу. Если сидеть просто возле прикормленной лунки и ожидать добычу, то об улове можно забыть. Зимой, когда пищи намного меньше, стая будет искать себе пропитание, а вы - ее. Судак в данный период находится постоянно в движении. Одно успокаивает, что у стаи маршрут в основном не меняется. Поэтому, если вам уже достаточно хорошо знакомы места его кормежки, необходимо пройтись по этим участкам. В результате вы однозначно на него наткнетесь. Но судак не всегда ведет себя таким образом. Существуют некоторые стаи, замирающие в зимний период на одном месте у самого дна, а также они не интересуются ни пищей, ни приманкой. Подобного судака практически поймать невозможно, ведь впал он в анабиоз и очень редко клюет.ловля судака зимой на тюльку

На какие снасти ловить?

Если вариация удочки в данном случае неважна, то диаметр лески обязательно скажется на поклевках. Это важно знать при осуществлении такого процесса, как ловля судака зимой. Чем больше диаметр, тем меньше поклевок. В основном выбирается леска прозрачного типа, толщина которой - от 0,1 мм до 0,3 мм. С запасом должна быть ее длина. Удочку в данном случае нужно брать с катушкой. Это является немаловажным условием.

Обязательное оснащение удочки - кивок. Он будет обеспечивать плавную игру снасти, ведь у судака имеется привычка: перед захватом приманки он ее прощупывает. Кивок поэтому должен быть наиболее чувствительным.ловля судака зимой на балансир

Блесна

Ловля судака зимой осуществляется на разную приманку, но отдается все-таки предпочтение такому приспособлению, как блесна. Размер ее должен быть средним или маленьким, цвет - серебристым. Когда проводится ловля судака зимой на блесну, то данное приспособление должно напоминать ему его пищу, а именно мальков. Если в водоеме стремительное течение, то не помешает добавить грузило к блесне. Масса данного приспособления зависеть будет от глубины. Это обязательно надо учитывать при таком процессе, как ловля судака зимой на блесну. То есть чем глубже, тем масса больше. Блесна должна быть длинной и узкой. Это необходимая форма в данном случае, так как она должна соответствовать размеру мальков, на которых предпочитает охотиться судак. Если вдруг у вас обитают большие экземпляры, то следует прикрепить блесну длиной 7-9 см. При ловле мелкой рыбы длину указанного приспособления необходимо сократить до 4-6 см.ловля судака зимой на блесну

Ловля судака зимой на балансир

В данный период используют еще и это приспособление. В качестве приманки на балансир надевают рыбные кусочки, на которые эта особь клюет с огромным удовольствием.

Поведение судака отличается тем, что он не преследует добычу. Это достоверный факт. В результате этого ловля судака зимой на балансир осуществляется согласно его правилам. Когда начинаете играть им, то не надо его трясти. Должны быть движения с паузами. Приведем пример приема. Балансир опускаете до дна, после его приподнимаете на 20 см. Затем взмах на полметра вверх, делаете паузу на пару секунд и опускаете снова на дно. Теперь паузу выдерживайте подлиннее. Приманка пусть полежит на дне около 15 секунд. Колебания балансира полностью должны затухнуть.

Если на подобную серию движений рыба не реагирует, то немного можно постучать приспособлением по дну. Это для поднятия мути. Подобный прием также способствует привлечению данной особи.

Судак зимой делает довольно резковатые поклевки. Однако они по силе отличаются от тех, которые он осуществляет в летний период. Он зимой намного спокойнее, даже меньше сопротивляется во время его вытаскивания. В данном случае удочку нужно подбирать чувствительную, так как эта рыба берет приманку с огромной осторожностью. Как только поклевку почувствовали, нужно резким движением подсечь, чтобы крючком пробить у рыбы рот. Если не сделать этого, судак, дойдя до лунки, приманку выпустит и уплывет.ловля судака на жерлицы зимой

Ловля судака на жерлицу

При осуществлении ловли на данное приспособление не стоит забывать об определенном условии. Оно заключается в том, что в этом случае понадобится немалый запас лески. Это объясняется поведением рыбы. Ухватив добычу, судак проплыть с ней может примерно 30 м. Поэтому катушка должна обладать фиксатором, чтобы леску тормозить. Когда проводится ловля судака на жерлицы зимой, то при установке следует осуществить поднятие катушки надо льдом на 10-15 см.

Для этого приспособления крючок желательно использовать одинарный. Большое количество этих элементов хищника может спугнуть, в результате он приманку бросит. Конструкция в этом случае особого значения не имеет, и можно выбрать любую жерлицу. В данной ситуации следует насаживать живца маленького, весом около 20-30 гр. Когда проводится ловля судака на жерлицы зимой, то рекомендуется вываживать рыбу с багориком. То есть изначально следует хищника подвести к лунке, затем надо его подбагрить, а потом из лунки вытащить добычу.

Ловля судака зимой на тюльку

В данном случае также имеются определенные правила. Ловля судака зимой на тюльку предполагает использование натуральных и искусственных наживок.

Данная насадка применяться может в любом виде. Для ее хранения не требуется особых условий. Но, с другой стороны, судаку нравится натуральный рыбный запах. Это может сыграть немалую роль во время ловли малоактивной рыбы.

Самая распространенная ошибка в данном случае - это крупная наживка. Однако если особь большого размера активная, то это не будет являться существенной погрешностью. Но в основном происходит так, что рыбаки вместо добычи вытаскивают съеденную наполовину наживку. Самая подходящая в данном случае – это тюлька, имеющая длину 5 см. Наживку такого размера заглотить может не только крупная особь, но и небольшая.ловля судака на каме зимой

Снасти и методы ловли судака на тюльку

В идеале рыбалка в данный период производиться должна только одним удилищем. Несколько снастей используют только для проведения разведки. Чтобы обнаружить местонахождение хищника, ставят определенное количество удилищ на различных глубинах поперек дистанции. Рыбак начинает игру с рыбой, когда поднимает поочередно снасти. При таком способе большинство поклевок окажутся ложными, зато наверняка можно оценить активность рыбы на разных участках.

Когда закончилась разведка, то можно перейти на ловлю одной снастью. Тактика в данном случае бывает двух видов. Это либо беспрерывная игра приманкой возле дна, либо чередование ее с перерывами.

Рыбалка с помощью мормышки проводится с удильником в 1 м. Однако допускается и меньше. Все зависит от тактики. Находиться можно возле одной лунки или осуществлять переход от одной к другой. Можно в данном случае рыбачить стоя.

Ловля судака на ратлины зимой

Данным приспособлением называют своеобразную искусственную наживку, у которой имеются сходства с живой рыбой или мальком. Максимальная глубина ловли на нее – 6 метров. Это связано с ее небольшим весом. Среди представленных моделей бывают изделия, которые пригодны для значительных глубин. Особых тонкостей и хитростей нет в таком процессе, как ловля судака зимой на ратлины. Даже любитель сориентируется в этом способе.ловля судака зимой на ратлины

Ловля судака на джиг зимой

Это приспособление предоставляет возможность охотиться на глубоких водоемах, а также обследовать любимые места обитания судака. Если ловля судака зимой на джиг будет проводиться на значительных глубинах, то на снасть понадобится надеть грузик. Также в данном случае нужна резкая и аккуратная проводка. Зимой рыба очень осторожна и с опаской относится ко всему новому, поэтому данная снасть не совсем выгодна в этот период. Перспектива большого улова грозит спокойным, терпеливым и настойчивым рыбакам.

Данный процесс является настоящим мастерством, так как, помимо правильного заброса приманки на спиннинге, еще необходимо должным образом ее провести по дну. А это продвижение следует сочетать с паузами.

В качестве приманки в данном случае сойдет что угодно, а именно: силиконовые или натуральные черви, всевозможные твистеры и т. д. На данное приспособление также неплохо осуществляется ловля судака зимой на малька, живого или мертвого. Но не стоит забывать об особом для крючка грузиле. Им является джиг-головка. Ведь именно из-за нее рыбалка на судака на данное приспособление считается нестандартным методом. Тем не менее, прежде чем готовиться к данному процессу, стоит знать особенности и характер этой рыбы.

Вываживание судака

Сопротивление подсеченной рыбы является недолговременным, так как она не отличается существенной ловкостью. На первый взгляд после подсечки судак реагирует бурно. Он в данном случае крутится на одном месте, усиленно болтая и дергая головой. Подведенный к берегу судак некоторое время сильно бьется. Однако, как только его тело хотя бы наполовину выйдет из воды, он тут же успокаивается. Вытянутый на берег из воды хищник засыпает быстро.

Ловля судака на Каме

Когда достаточно окреп первый лед, большинство рыбаков достают свои зимние снасти. В данном случае следует правильно подготовиться. Действительно, зимой ужение рыбы интересно не менее, чем в летний период. Большинство любителей данного процесса охотно отправляются ловить судака на Каму. На этой реке довольно результативной может быть рыбалка.

ловля судака зимой на джиг

Однако ловля судака на Каме зимой популярна не так, как летом. Для этого существует ряд определенных причин. Одной из них является то, что зимой трудно обнаружить в водоеме судака. В этот период он кормится очень слабо. Также после обнаружения судака необходимо найти еще подходящую приманку, чтобы привлечь его и чтобы он ухватил наживку. Самым подходящим временем для ловли зимою судака является период, когда лед стал достаточно крепким, чтобы не провалился человек, а также еще и чистым, на котором отсутствует снег. Наиболее удобно рыбачить в солнечные ясные дни и в самых глубоких ямах, где собирается на зимовку данная особь.

На Каме под первым льдом в основном судаков ловят на очень маленькую колеблющуюся блесну. Своей формой она должна быть похожа на малька. В данном случае привязывают на ее крючок маленький кусок губки, служащий наживкой. Такую маленькую блесну не дергают, как осенью, а слабо ее приподнимают и так же опускают.ловля судака зимой на малька

Из снастей в данном случае следует выбрать обыкновенную зимнюю удочку с катушкой проводочного типа. Хлыстик здесь понадобится довольно жесткий, чтобы при подсекании крючок наилучшим образом впился в пасть хищника. Хлыстик должен быть длинною около 20–50 см. Кивок выбирать нужно упругий, чтобы он прогибался не более чем на 5–25 градусов под весом блесны. Для ужения судака на Каме необходимо выбирать только лески монофильного типа. Диаметр ее должен быть от 0,20 до 0,42 мм. Самым оптимальным вариантом будет прихватить на данную рыбалку пару дополнительных катушек с леской разной толщины. Их можно использовать в зависимости от массы приманки, на которую проводится ловля судака зимой, то есть чем блесна меньше, тем тоньше леска, и наоборот. Однако в данном случае все зависит от индивидуального подхода.