Ловля судака на тюльку, а также некоторые особенности рыбалки в зимний период

Ловим судака на тюльку

Самый распространенный способ ловли судака у рыбаков – на тюльку. Эта маленькая рыбка водится в Волге, Оке, Каспийском море. Также она продается в любом гастрономическом магазине. Судак - это хищная рыба. Именно поэтому он охотно клюет на такую приманку (живую или мертвую). Нужно лишь помнить, что ловля судака на тюльку не допускает неоднократного замораживания и оттаивания наживки, так как при этом она становится мягкой и рыхлой, в результате чего плохо держится на крючке. Ловля судака на тюлькуЕсть и еще несколько советов. Так, например, крупную рыбу рекомендуется разрезать пополам, а насаживать на крючок ее лучше всего через голову. Ловля судака на тюльку по своему способу достаточно традиционна: долгое сидение на берегу, поиски места его обитания, подготовка снастей и все остальное, что сопутствует рыбалке. В качестве снасти используют два одинаковых крючка, на которых насаживают живца. Если приманка мелкая и легкая, то ловля судака на тюльку предполагает использование свинцового грузила. И еще практический совет: поняв, что рыба клюет, подсекать нужно сразу же, так как если она почувствует крючок, то может выплюнуть наживку и уйти. Судак – ночной хищник, поэтому лучшее время для ловли – с позднего вечера до рассвета.

Ловим судака на мормышку

Ловля судака на мормышкуСпособ ловли судаков на мормышку у рыбаков известен давно, так как она считается лучшей приманкой для зимней рыбалки. В это время они собираются большими косяками, уловы довольно солидные, нужно только найти места их обитания. Для опытных рыбаков это не проблема, поскольку они знают, что судак любит скапливаться около затопленных бревен, коряг и донных ям. Главным элементом снасти является мормышка – специальная снасть, как правило, более тяжелая, чем обычная блесна. Живцом являются мелко нарезанные куски любой рыбы, тюлька или килька, в крайнем случае несколько червей. Мормышки применяются разных размеров и веса. Чем глубже водоем, тем крупнее и тяжелее эта блесна. Поскольку для изготовления мормышки используется свинец, то ее необходимо серебрить для блеска. Судак хорошо клюет в темное время суток, лучшее время для рыбалки – с начала вечерних сумерек до рассвета. Любой рыболов знает, что эта рыба придонная и ловить ее нужно особым приемом. Удочка должна плавно двигаться вверх-вниз или слегка подергиваться. Движения не должны быть резкими – главное, чтобы наживка слегка шевелилась, и рыба в таком случае обязательно клюнет. Этот вид рыбалки, как и ловля судака на тюльку, предполагает не пропустить момент клева. Подсекать нужно быстро, иначе он выплюнет наживку – и был таков. Ловля судака на мормышку связана с дополнительными хлопотами, а именно с бурением лунок. Иногда, прежде чем рыболов находит скопление рыбы, приходится бурить их по несколько штук. Но если рыбалка удалась, то все эти трудности быстро забываются, и остается только удовлетворение от доброго улова.

Ловим судака в декабреЛовля судака в декабре

Этот вид рыбалки имеет свои особенности. Именно в декабре судак ловится особенно хорошо, потому что в этом месяце самые короткие дни, а эта рыба – сумеречная, а значит, и ее активность в этот период значительно возрастает. После ледостава судак собирается в топляках под корягами. Улов в это время обещает быть неплохим. Ловля судака в декабре сулит хорошую добычу еще и потому, что толщина льда не очень большая, и рыбе вполне хватает кислорода. Лучший способ декабрьской ловли судака – удочка с блесной и наживкой из тюльки.