Кавказские тосты. Кавказские тосты мужчине. Красивые тосты

Во время всевозможных застолий рано или поздно дело доходит до озвучивания пышных тостов. Все желают друг другу различных благ, признаются в искренних чувствах и устраивают проверки на взаимное уважение. Уже многие годы кавказские тосты остаются идеалом, и это объясняется не только их пышностью, но красотой, оригинальностью и двойным смыслом.

кавказские тостыСтереотипы про Кавказ

Каждый народ по-своему уникален и формирует особое восприятие себя. Про русских людей, к примеру, говорят, что они ежедневно употребляет водку, носят шапки-ушанки, превосходно играют на балалайке и даже дружат со свирепым медведем. Чем не образ всесильного героя? Но насколько он соответствует истине? Или примером могут стать жители США, которых поголовно считают глупыми любителями фаст-фуда и мастерами распевать религиозные молебны на Рождество. Вот и Кавказ не остался без стереотипов, ведь почти все считают их жителями гор, которым чужды блага цивилизации, любителями высоких шапок, горячих танцев, мяса и острых соусов. Поэтому кавказские тосты часто создаются на базе стереотипов.

Место действия и главные герои

Итак, в основном дело происходит в горном селении, которое обычно находится высоко-высоко в горах. Часто действующим объектом выступает ещё один стереотипный персонаж – орёл, который символизирует силу, мощь и размах. кавказские тосты на день рожденияОрёл всегда может оказаться как положительным так и отрицательным персонажем – это зависит лишь от фантазии произносящего. Летит, к примеру, высоко в небе орёл и вдруг хватает свою добычу – барашка. А тут на помощь поспел пастух, который спас своего барашка, выстрелив из ружья в орла. Упала великая птица, а баран дальше полетел. За что же пьют в таких случаях? Да за то, чтобы орлы не падали, а барашки не летали.
Ещё кавказские тосты часто в центр действия ставят мудреца, который, к слову, на Кавказе, согласно стереотипам, живёт больше сотни лет. Обычно мудреца ставят перед серьёзным вопросом, пытаясь, допустим, узнать разницу между правдой и ложью. Обычно ответ мудреца невероятно глубокомысленный и потому не всегда понятный. Он может ответить, что разница ровно та же, что между ушами и глазами. А дальше следует объяснение, содержащее целую историю: то, что видим глазами, оказывается истиной, а вот уши не всегда доносят правдивую информацию. Выпить здесь можно за истину, которую хочется не только видеть, но и слышать.

С юмором

красивые тостыКрасивые и возвышенные тосты составляют основной фонд речей на кавказском застолье, но не стоит обходить вниманием кавказские тосты про нелепицу, неуклюжесть и даже досадные недоразумения. Вот, например, юный барашек бежал домой к маме и радостно поделился тем фактом, что почти годится на шашлык по словам местного пастуха. Удивляется мама-овца такой радости и не понимает её, а барашек объясняет это тем фактом, что приятно годиться хоть на что-то в этом мире. А разве можно удержаться от смеха, слушая рассказ про неудачливого Ашота, который стоит у скалы абсолютно голый и вдруг оказывается лицом к лицу с обнажённой женщиной. Нечего было делать Ашоту и пришлось прикрыть свой стыд единственным имеющимся предметом гардероба – своей шляпой. Женщина оказалась решительной и отвела руки Ашота в стороны, но шляпа осталась на месте и прикрывала низ живота. Так, почему бы не выпить за силу, удерживающую шляпу?!

По случаю

кавказские тосты мужчинеКавказские тосты уместны будут к любому случаю, будь то традиционная встреча хороших друзей, случайное знакомство, день рождения или даже свадьба. Поэтому завсегдатаи вечеринок имеют в арсеналах своей памяти несколько наиболее удачных вариаций застольных речей, произнесение которых может поднять собственную самооценку, помочь завязать новые знакомства или даже сблизиться с людьми. Какие же темы являются наиболее актуальными для особого случая? Ведь редко красивые тосты обходятся без метафорических сравнений. Вечная тема долголетия всегда будет к месту, особенно если эту тему подкрепить дельным советом. Очень краткий, но ёмкий тост предлагает пожелать врагам адресата долгой жизни до двухсот лет, но при этом силы, дабы станцевать на могилах своих врагов. В сугубо мужской компании, к примеру, на мальчишнике, уместно прозвучат кавказские тосты мужчине, в которых обычно главным героем выступает мудрый аксакал, который как раз и предлагает выпить за женскую глупость. Казалось бы, текст тоста отдаёт шовинизмом, но есть и его продолжение, в котором мудрец рассказывает о том, что женская глупость является противовесом женской красоте, а смысл такого комбинирования в том, чтобы женщина была достойна любви мужской и могла любить сама. Вот и появляется смысл выпить за пресловутую женскую глупость, о которой так любят посудачить мужчины!

кавказские тосты на свадьбуЭтот день рожденья!

В этот знаменательный день в центре событий оказывается один человек, именинник, который собирает вокруг себя родных и близких, желая провести время в хорошей атмосфере и с приятными людьми. Вполне логично, что речи за столом будут посвящены главному герою застолья. Что же пожелать человеку, чтобы обойти стороной банальность и запомниться? Разумно будет произнести тост за возраст и долголетие именинника, отметив при этом его внешнюю и внутреннюю молодость. Кавказские тосты на день рождения не характеризуются излишним пафосом и явной лестью, а скорее направлены в будущее и порой затрагивают такие темы, как смерть, болезнь и пребывание на смертном одре. Главное при этом – не ударяться в панику и не рисовать будущее тёмными красками, ведь конец жизни неизбежен и кавказцы не падают при этом духом, а воспринимают смерть, как отдых.

Кавказские тосты на день рождения содержат пожелания долгой жизни до ста с лишним лет и смерти от нападения ревнивого мужа, причём смерти по заслугам и от ножа. Таким образом, имениннику желают сохранить до глубокой старости мужскую силу, привлекательность и харизматичность.

Как произносить тосты?

кавказские тосты на юбилейНаверное, все согласятся, что кавказские тосты на день рождения мало просто знать, их надо уметь ещё и правильно подать. Здесь такая же ситуация, как с анекдотами, которые могут быть невероятно смешными, но не вызвать даже улыбки, если рассказать их тихо, тускло, стесняясь и нервничая. Тост – это настоящая речь, которая имеет зачин, кульминацию и мораль. Содержание тоста должно дойти до умов слушателей, восхвалить хозяев застолья и указать на их качества. Красивые тосты скрашивают застолье, располагают хозяев к себе, веселят гостей и даже разряжают обстановку, что особенно уместно, когда возникает конфликт, грозящий перейти в потасовку. Умелый человек припомнит интересную историю, несдержанность переведёт в пылкость, а минусы – в плюсы. И вот потенциальные противники усмирят свой пыл и решат свой спор посредством танца или участия в конкурсах.

Рецепт отличного тоста

Ещё один стереотип относительно кавказцев говорит об их удивительно вкусной кухне, ароматных специях и богатых угощениях. И правильный тост кавказцы могут смастерить по своему особому рецепту, которым не делятся с первым встречным, а бережно передают из поколения в поколение.

Во-первых, кавказские тосты на свадьбу должны быть своевременными. Обычно время для речи подходит в промежуток некоторого затишья, когда гости переваривают пищу, молодожёны мило улыбаются друг другу, а тамада куда-то отлучается. Тогда пора брать минуту внимания. Во-вторых, на Кавказе произносящий тост встаёт, дабы привлечь к себе внимание. В-третьих, пьют по очереди, причём первыми, конечно, надо выпить за хозяев дома и их благополучие. Кавказские тосты имеют обязательную идею и лёгкий ненавязчивый, порой ироничный юмор. Удачно, когда гости до самого конца не знают, за что же им предстоит пить. Пожелания нужно произносить от чистого сердца. В кавказских тостах нет места лицемерию или подхалимажу. Озвучивать концовку тоста надо чётко и громко. Иногда кавказские тосты на юбилей создаются в процессе импровизации, но для этого требуется недюжинный опыт оратора. Он произносит житейскую мудрость или юмористическую фразу, заканчивая её призывом поднять бокалы.