Н. С. Лесков, "Левша": краткое содержание

0
0

Российские писатели создали немало произведений, прославляющих ум и мастерство простых людей. Написал рассказ на эту тему и Н. С. Лесков. Но школьники, начав читать это произведение, иногда закрывают книгу. Их останавливают непонятные слова, выражения, свойственные тому времени. Разобраться в этом поможет краткое содержание рассказа «Левша» Лескова. Письменное изложение доступным языком передаст смысл произведения, чтобы читателю было проще понять оригинал.

Лесков «Левша» краткое содержание

О словах, используемых в сказе

Написал своё произведение автор в мае 1881 года и назвал его Лесков «Левша». Краткое содержание обратит внимание на юмор, который витает между строк. Николай Семёнович нашел известным словам иностранного происхождения очень интересные аналоги. Этим он, с одной стороны, высмеивает заимствованные «заграничные» слова, а с другой - даёт понять, как простой русский народ, малообразованный, но мудрый, произносил бы их.

Так, микроскоп автор называет «мелкоскопом», а блоху – «нимфозорией». Этим словом он подчеркивает, каким маленьким было насекомое, почти как инфузория туфелька. «Аглицкими мастерами» автор называет специалистов-англичан.

Теперь понятно, какой смысл вкладывал автор в некоторые строки, когда создавал своё бессмертное произведение, которое озаглавил Лесков «Левша». Краткое содержание переходит к раскрытию сюжета.

Чем начинается произведение

В первых строках автор знакомит нас с российским императором Александром Павловичем, который в те времена правил страной. И это было действительно так, что подтверждает краткое содержание сказа «Левша». Лесков в своём произведении совместил реальность и выдумку. Образ Левши – собирательный. Но, действительно, на Руси было много таких мастеровых людей, которые практически из ничего могли сотворить шедевр.

краткое содержание рассказа «Левша» Лескова

Помимо императора Александра Павловича, в начале и во всём произведении фигурирует его верный слуга и спутник - казачий атаман Платов.

Царь, после окончания венского совета, решает поездить по миру и посмотреть различные чудеса. Когда они с Платовым приехали в Англию, здесь путешественников ждало несколько открытий. Англичане звали гостей посмотреть мыльные заводы, оружейные палаты, в надежде удивить. Царь поражался умению местных мастеров, но видавшего многое Платова поразить было не так-то просто. К тому же казак испытывал патриотические чувства к родине и своему народу. Он хотел быстрее вернуться домой и говорил царю, что в России есть более умелые мастера. Краткое содержание рассказа «Левша» Лескова переходит к одному из самых значимых моментов произведения.

Блоха

краткое содержание сказа «Левша» Лесков

Но англичане не оставили своей идеи. Они позвали гостей в одну из оружейных кунсткамер и преподнесли им что-то на подносе. Только после того, как царь хорошо пригляделся, увидел какую-то соринку на блюде. Ею оказалась искусно сделанная блоха из стали. Про это рассказывает в своем произведении Лесков («Левша»). Краткое содержание поведает об этом рукотворном чуде.

Оказывается, в комплекте к «нимфозории» шёл ключик. Нужно было завести им игрушку, и та начинала танцевать. Блоха была мала, а ключик ещё меньше. Его можно было рассмотреть только при помощи микроскопа, который автор называет «мелкоскопом».

Российский император очень удивился этому чуду. Он купил стальную блоху, заплатив за нее серебром. Но Платов стоял на своём, убеждая, что русские мастера и не на такое способны. Продолжается краткое содержание сказа «Левша». Лесков знакомит читателей с главным героем произведения.

Умельцы

Чтобы доказать, что на Руси есть умельцы, по приезде в Россию атаман взял заграничную диковину и отправился с ней в Тулу. Этот город издавна славился мастерами. Там делали знаменитые самовары, уникальное оружие. Но сколько Платов не спрашивал мастеров, что такое можно сделать с блохой, чтобы перещеголять англичан, никто ему ничего конкретного не мог предложить.

Николай Лесков «Левша» краткое содержание

Тогда он приехал ещё к одним тульским умельцам, отдал им блоху и сказал, что прибудет через 2 недели. За это время мастера должны были сотворить чудо. Казак уехал, а умельцы заперлись в одной мастерской и что-то начали делать в течение нескольких дней. Как ни пытались узнать окружающие, что творится в мастерской, не могли, так как трое искусников, среди которых был и Левша, никому ничего не рассказывали.

Через означенное время прибыл Платов. Ему принесли блоху, но, сколько он не рассматривал стальное насекомое, ничего нового и удивительного не увидел. Тогда казак очень рассердился, схватил Левшу и кинул его в свою коляску, сказав, что тот ему за всех ответит.

Николай Лесков «Левша»: краткое содержание и пересказ последующих событий

Атаман, со взятым умельцем, приехал к царю. Тот взял золотую табакерку, достал лежащий в ней бриллиантовый орех и извлёк из него блоху. Государь осмотрел ее и подумал, что ничего не изменилось. Тогда он попросил свою дочку маленьким ключом завести нимфозорию. Блоха зашевелила усами, но ноги ее остались неподвижны.

Увидев это, Платов очень рассердился. Он побежал к Левше и стал его трепать за волосы. Но тот сказал, что блоху нужно рассматривать в мелкоскоп. Так и сделали. Только тогда император заметил, что русские мастера смогли подковать блоху.

Мастерство российских умельцев

Лесков «Левша» очень краткое содержание

Левша удивил присутствующих ещё больше, сказав, что если бы прибор был бы мощнее, они бы заметили, что на каждой подкове выковано имя мастера.

Царь спросил, есть ли имя Левши на них? Тот ответил, что он ковал гвоздики, а они настолько мелкие, их ни один микроскоп не возьмёт. И что удивительно, сами мастера не имели мощной оптики, но смогли выковать очень мелкие детали.

После такого царь повелел Левше собираться в дорогу, чтобы англичане увидели, какое чудо смогли сотворить тульские мастера. Вот такой сказ придумал и назвал его Лесков «Левша». Краткое содержание поведает о путешествии мастера в другую страну.

Окончание рассказа

Левшу вымыли, постригли, приодели и отправили с курьером в Лондон. Прибыли они быстро. Левшу поселили в гостиницу. После того как англичанам показали блоху, они пожелали видеть мастера-искусника, который смог подковать такое маленькое стальное насекомое.

Курьер привёл Левшу. Те стали уговаривать его остаться в Англии, сказали, что найдут ему здесь жену, но он отказался, а согласился только некоторое время погостить в этой стране.

Курьера англичане отправили в Россию, а Левшу стали водить по своим фабрикам и заводам. Ему понравилось, что работники хорошо одеты, их сытно кормят.

произведение Лескова «Левша» краткое содержание

Хорошо было в гостях, но мастер захотел домой. Его отправили в Россию водным путем – на корабле. Но то ли он простудился в дороге или из-за того, что пришлось много пить спиртного с англичанами, Левша заболел.

В России его хотели положить в больницу, но без документов не принимали. Он скончался в коридоре одной из больниц. Но перед смертью хотел, чтобы государю передали его слова про то, что нельзя чистить ружья кирпичом – они от этого портятся.

В конце сказа Лесков пишет, что всё это было давно и говорит, что таких умельцев уже нет.

На этом заканчивает своё произведение автор, которое назвал Лесков «Левша». Очень краткое содержание тоже завершается.

Чему учит сказ

Не нужно прославлять изделия иностранного производства, если наши, российские мастера, могут сделать ещё лучше. Искусных умельцев нужно поощрять, нельзя допускать того, чтобы они, как Левша, закончили свой век в больничном коридоре. Необходимо ценить таких людей при жизни, а не после их кончины. На такие мысли наводит произведение Лескова «Левша». Краткое содержание рассказа имело целью донести эти рассуждения до читателя. Ведь патриотизм, любовь к своей родине, почитание умельцев своей страны – очень важные составляющие мировоззрения каждого человека.