Рассказ Чехова "Лошадиная фамилия": краткое содержание

Стоит ли произведения Чехова читать в кратком содержании? «Лошадиная фамилия» и другие юмористические рассказы по объему настолько малы, что прочитать каждое из них можно за десять минут. Все же тем, кто знаком с творчеством мастера малой прозы, стоит вспомнить сюжет рассказа «Лошадиная фамилия». Краткое содержание произведения изложено в статье.

рассказы Чехова

Персонажи

Прежде чем приступить к ознакомлению с кратким содержанием «Лошадиной фамилии» Чехова, стоит перечислить героев. Их совсем немного. Главный персонаж – генерал Булдеев. Другие действующие лица – приказчик Иван Евсеич, доктор, жена генерала.

«Лошадиная фамилия», краткое содержание которой изложено ниже, имеет форму рассказа-анекдота. Произведение опубликовано впервые в 1885 году. Краткое содержание «Лошадиной фамилии» следует вспомнить еще и потому, что название рассказа давно стало крылатой фразой. Многим известна ситуация, когда слово «вертится на языке», но не всплывает в памяти. Один британский психолог даже посвятил этому психическому феномену (невозможности вспомнить знакомое слово) одну из своих работ. А само явление назвал в честь рассказа Чехова «Лошадиная фамилия».

Краткое содержание

Однажды у Булдеева ужасно разболелся зуб. Генерал полоскал рот коньяком, водкой, применял различные сомнительные средства: опий, табачную копоть, скипидар, керосин. Ничего не помогало. К Булдееву приезжал доктор, но и он не смог избавить от невыносимой боли. Домочадцы генерал-майора советовали различные средства. Приказчик порекомендовал воспользоваться заговором. Якобы живет где-то в Саратове некий лекарь, который «поплюет, пошепчет», и боли как не бывало.

лошадиная фамилия

Лошадиная фамилия

Сюжет рассказа незамысловат. Произведение русского писателя следует читать в оригинале. Чехов был выдающимся мастером слова, неповторимым рассказчиком. Ведь в основе многих его знаменитых произведений совершенно обыденные истории.

Итак, продолжим изложение краткого содержания чеховского рассказа. Звали целителя, способного снять зубную боль, Яков Васильевич. Приказчик посоветовала Булдееву отправить знахарю депешу с просьбой избавить от мучений. К депеше следовало приложить небольшую сумму. Генерал не сразу, но согласился на эту авантюру. Все бы хорошо, но фамилию Якова Васильевича приказчик забыл.

Генерал-майор, несколько дней не спавший из-за зубного недуга, приготовился писать послание лекарю, который, как оказалось, избавить от хвори мог даже заочно. Но здесь начались другие мучения. И приказчик, и генерал, и даже генеральша принялись вспоминать фамилию Якова Васильевича. Иван Евсеич помнил лишь, что она связана каким-то образом с лошадьми. Кобылин, Жеребцов, Жеребятников, Лошадкин, Кобылкин – такие варианты начали перебирать герои рассказа. Булдеев горячился, раздражался. Однако бедный приказчик так и не смог вспомнить фамилию всесильного знахаря.

лошадиная фамилия

Овсов

Все в доме целый день только и пытались вспомнить фамилию. Казалось, в ней заключается спасительная сила. Перебрали все возможные производные от названий пород, мастей лошадей. Но все тщетно. Наконец, приехал доктор и вырвал зуб обессиленному генералу.

На обратном пути врач обратился к приказчику с просьбой продать немного овса. Иван Евсеич, не ответив ни слова, бросился в дом и с радостью доложил генералу «Овсов его фамилия!». Но тот уже не нуждался в лошадиной фамилии.