Иван Иванович Дмитриев: краткая биография, фото

Краткая биография Ивана Ивановича Дмитриева способна удивить каждого. Поэт, баснописец, известный государственный деятель – этот человек был по-настоящему талантлив и умен. В истории его личность до сих пор остается известной.

Начало жизненного пути

Краткая биография Ивана Ивановича Дмитриева начинается с его рождения.

Родился поэт 21 сентября 1760 года в Казанской губернии.

иван иванович дмитриев краткая биография

Иван Иванович происходил из рода дворян, о чем говорит его фамилия. Предки Дмитриевых были родней смоленским князьям.

Родители

Если говорить о краткой биографии Ивана Ивановича Дмитриева, то необходимо упомянуть и родителей поэта.

Мать Ивана принадлежала к очень богатому роду Бекетовых. Кроме этого, мать Ивана Ивановича была крайне образованной женщиной: свое образование она сначала получила дома, а вскоре и окончила пансион Федора Кабрита в Симбирске.

Отец поэта был довольно богат. Он был помещиком с обширными землями и многочисленной рабочей силой.

биография ивана ивановича дмитриева краткое содержание

Несмотря на то что семья Дмитриевых имела очень твердое материальное и финансовое положение, вскоре дела их заметно ухудшились. Историки связывают данное явление с Пугачевским бунтом, который, несомненно, затронул все слои населения Российской империи.

Серьезные изменения в жизни

С приходом Пугачева в России многое изменилось. Говоря об очень краткой биографии Ивана Ивановича Дмитриева, важно сказать, что приход бунтовщика сильно повлиял и на дальнейшую карьеру и деятельность молодого человека: в четырнадцать лет ему пришлось вступить в ряды солдат Семеновского полка.

Образование

Будучи ребенком, Иван Дмитриев получил начальное образование в Казани и Симбирске. Несмотря на то что мальчику было необходимо выучиться, дальнейшее образование семья не могла оплатить. Поэту пришлось вернуться в родную деревню.

Поскольку тяга к новым знаниям была очень велика у Ивана, он продолжил свое образование на дому. Краткая биография Ивана Ивановича Дмитриева рассказывает о том, что именно так юный поэт изучил французский язык, переводя огромные романы с иностранного на русский.

иван иванович дмитриев биография краткая 6 класс

Историки отмечают тот факт, что Иван Иванович особенно любил Лафонтена. Произведения известнейшего литературного деятеля Дмитриев не просто переводил, но и составлял рифмы, и художественно оформлял.

Начало творчества

Говоря о кратком содержании биографии Ивана Ивановича Дмитриева, нужно сказать, что именно творчество Лафонтена определило дальнейшую судьбу поэта. Юному литератору так понравились басни, автором которых являлся известнейший француз, что он начал пробовать и свои силы в данном виде творчества. И самым удивительным фактом стало то, что уже с первого раза у Дмитриева стали получаться прекрасные басни и рассказы.

Служба

В учебниках литературы 6 класса краткая биография Ивана Ивановича Дмитриева обязательно рассказывает своим юным читателям и о времени службы писателя.

В 1774 году Иван был призван на службу в Семеновский полк. Служба проходила спокойно. Поэт нашел огромное количество новых друзей, которые восхищались талантом Дмитриева – у молодого парня получались прекрасные рассказы, которые вызывали улыбку у сослуживцев.

дмитриев иван иванович краткая биография для детей

Свои самые длинные повести Ивану удавалось рассказывать так, что они не надоедали, а наоборот, вызывали сильный интерес у слушающих.

Именно это время ознаменовывается этапом развития современного русского языка. Несмотря на то что с творчеством Дмитриева знакомы совсем немногие, его вклад в развитие родного языка все-таки неоценим.

Развитие в литературных кругах

После возвращения Карамзина в Санкт-Петербург Иван Иванович познакомился с уже известным литератором. Как гласит краткая биография Ивана Ивановича Дмитриева для детей, юный поэт восхищался творчеством Карамзина, считая его самым талантливым из всех литераторов того времени.

Дмитриев часто встречался с Карамзиным, которого считал своим учителем в литературной деятельности. Вместе литераторы обдумывали создание общего журнала, где они бы публиковали самых талантливых, пусть и не очень известных поэтов и писателей.

Спустя некоторое время Карамзин все-таки занялся созданием своего журнала, который выходил под названием «Московский журнал». Именно с этого издания и началась публикация стихотворений Ивана Дмитриева для широкого круга читателей.

Известность в литературных кругах

Говоря о краткой биографии Ивана Ивановича Дмитриева, многие литературоведы отмечают тот факт, что Карамзин действительно был учителем для юного поэта. Читая сочинения Дмитриева, можно заметить, что многие мысли поэта сходились с идеями самого Карамзина. Из этого можно сделать вывод, что Иван Иванович со временем стал последователем великого литературного деятеля.

В 1777 году началась творческая карьера поэта. Начало было ознаменовано публикацией стихотворения в известном петербургском журнале «Санкт-Петербургские ученые ведомости». Сам же Иван Иванович смотрел на это иначе: все написанное до 1791 года он называл пустым «рифмованием» и бессмыслицей.

В 1792 году, когда в свет вышел сонет Дмитриева «Стонет сизый голубочек», Иван Иванович получил такое признание, что стал по праву считаться одним из лучших поэтов того времени.

Вскоре после выхода сонета свет увидел и комедию Дмитриева «Модная жена», которая так же сильно понравилась читателям. Весь российский свет стал цитировать и декламировать произведения Ивана, что уже подтверждало истинный талант юного поэта.

Государственная служба

Несмотря на то что Иван Иванович добивался успехов в своей литературной карьере, он продолжал и продвигаться по государственной службе. В 1789 году он получил звание подпоручика, в 1790-м – поручика, в 1793-м – капитан-поручика. Служба сильно тяготила поэта, поэтому он часто требовал отпуска, на время которых уезжал к себе на родину – в деревню.

 очень краткая биография ивана ивановича дмитриева

В 1796 году Дмитриев получил звание капитана гвардии, однако поэт четко понимал, что служба – это не то дело, которым бы ему хотелось заниматься. Иван Иванович вышел в отставку, но в связи со смертью Екатерины II ему пришлось вернуться в Санкт-Петербург на службу. В скором времени поэту все-таки удалось окончательно выйти в отставку, сославшись на серьезную болезнь.

Смерть поэта

Дмитриев Иван Иванович скончался 15 октября 1837 года. Поэт был похоронен в Москве, на Донском кладбище.